本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/01/26
  • 959View 22コメント
  • 【千葉県の調味料】ご当地限定品など!千葉でしか買えない調味料のおすすめは?
  • 【千葉県の調味料】ご当地限定品など!千葉でしか買えない調味料のおすすめは?

ご当地ならではの調味料を集めるのが好きで、旅行へ行く度に購入してます。今度、千葉に旅行へ行くので千葉県でしか買えない調味料のおすすめ教えて欲しいです。

ベストオイシー編集部

no.1

ヤギヌマ(50代・男性)

落花生のドレッシング胡麻で、サラダとかに使いやすい千葉のピーナッツの調味料ドレッシングになります。しゃぶしゃぶや湯豆腐などにも対応でき、胡麻とピーナッツで香ばしく風味の高い味わいが満喫できます。クリーミーでまろやかなテイスティングが楽しめます。

ももたん(60代・女性)

千葉の特産品落花生を使用し、テレビでも取り上げられ人気の落花生ドレッシングはいかがでしょうか。落花生の香りが豊かでまろやか、サラダやしゃぶしゃぶにぴったりでおすすめです。

あみあみあみ(40代・女性)

千葉県の御当地特産品の落花生を使用しているこちらのドレッシングは、他の県では見かけない商品なのでおすすめします

ろっころ(60代・女性)

千葉県産ピーナツを使用した、落花生ドレッシングはいかがでしょうか。ゴマも入っており風味豊かでクリーミーさがあり、サラダや湯豆腐などにかけて美味しく召し上がれます。

全てのおすすめコメント(4件)
no.2

くまたんさん(50代・女性)

房総半島生まれのウスターソースです。12種のスパオスがブレンドされ、酸味と甘みのバランスが絶妙。肉だけでなく魚にも合う味わいです。オリジナルソースはさっぱり味。レーズンソースはこってり味になっています。

どんどん(50代・男性)

千葉県上総のカギサ醤油のご当地調味料、インディアンソース詰め合わせはいかがでしょうか?オリジナルウスターソースとレーズンソースの食べ比べができます。お得なお値段の3本セット買いができるので、オススメです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

ここあんこう(40代・男性)

千葉県産の落花生を使ったごまドレッシングです。ピーナッツの粒が入っているので歯ごたえがよく、クリーミーさをしっかりと感じさせてくれる調味料となっています。

Toshimi(60代・男性)

千葉県のご当地調味料で、落花生ドレッシングはいかがでしょうか。乳化状ドレッシングで、サラダによく合いますよ。パンにつけても食べることができます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

だんごっ鼻

千葉県の名産品落花生を使った、ピーナツペーストは如何でしょうか?パンに塗って食べてもフルーツにも合いますし、お菓子作りの調味料にもなります。

no.5

ひひん(60代・男性)

伝統と技術を生かして1年以上の期間をかけてじっくりと作られていて、コクがあって深い味わいで美味しいですよ。

no.6

めがねちゃん(50代・女性)

千葉県市川市のうまだれカンパニーの味禅 万能うまだれはいかが。満点☆青空レストランなどのメディアでも多数紹介されたご当地調味料です。開発者が大の餃子好きで、餃子に合うよう開発された、醤油ベースにネギ、生姜、にんにくなどを加えた万能調味料。鍋料理やサラダドレッシング、冷奴のたれなどにも相性抜群です。同じシリーズに、生姜をきかせた生姜味禅、ピリ辛の辛口味禅もありますよ。

no.7

花よりだんご(40代・女性)

千葉県産の長ネギと生姜を使って作られているから、栄養たっぷりで美味しくてオススメです。ご飯のお供や炊き込みご飯などにぴったりで良いですね。

no.8

LemonSoda(50代・女性)

千葉県内は水はけのよい土壌環境が整っていて、葱の一大産地ですね。千葉県産の長ねぎを使ってて甘味旨味辛味のバランスが良い万能調味料・ネギイチバンはいかがでしょう。ご飯にちょっと加えても、中華料理等の隠し味としてもお勧めです。

no.9

ころころあい(40代・女性)

千葉県産の真鯛を使った鯛味噌はいかがでしょうか。鯛の旨みと味噌のコクが合わさった味噌は色々な料理につかえます。そのまま味噌田楽やおにぎりにつけるだけでも美味しいし、マヨネーズやオリーブオイルオイルなどに混ぜてディップにしてもおいしいので、おすすめです。

no.10

猫大好き

千葉県産ネギ使用のネギイチバンで調味料選手権で2位になっていていいなと思いました。万能調味料で色んな味付けが出来そうです。ネギの風味が豊かでいいなと思いました。

no.11

ひひん(60代・男性)

国産の丸大豆や国産の小麦、国産の天然海水塩を使って仕込んで木桶の中でじっくりと熟成させて作られていて、まろやかな味わいで料理が美味しくなりますよ。

no.12

めがねちゃん(50代・女性)

千葉県のご当地調味料なら、千葉県産の落花生を粉末に加工したピーナツパウダーはいかが。胡麻和えの胡麻の替わりに使うと、また違ったコクのある風味が楽しめます。ピーナツペーストは固まると使いにくいですが、粉末なので使い勝手もいいですよ。ピーナツ和えの他、ドレッシングに加えてピーナツだれにしたり、カレーのコクだしやお菓子作りなどにも使えます。お正月のお餅が余ったら、きな粉餅ならぬピーナツ餅もおいしいです。

no.13

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの千葉県産の落花生を使用した麻辣醬はいかが。辛みと旨みが病みつきになり、麻婆豆腐に入れても深みのある味わいになり美味しく仕上がりますよ。いろいろな料理に仕上がりますよ。

no.14

nanacoco(40代・女性)

調味料なのかなーとは思いますが、千葉県名物のピーナッツを使ったペーストです。砂糖が入っていないので胡麻和えみたいに野菜ともあう

no.15

Toshimi(60代・男性)

焼きネギの風味は生きている千葉味噌風味豊かなネギ味はいかがでしょうか。ごはんのお供にもなりますし、煮物やラーメン等の隠し味としても使えます。

no.17

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの千葉県産の調味料はいかが。餃子や肉料理にピザやパスタなど様々な料理にも合わせやすく、ケチャップと和えてサルサソースとしても重宝します。1つあるだけで万能に使用でき、メディアにも多数紹介されているのがいいですね

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。