- 最終更新日:2024/01/11
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【うるか】お酒がすすむ!おつまみにぴったりの美味しいうるかのおすすめは?
年末年始は実家に親戚が集まってお酒を飲むので、少し良いおつまみを用意したいです。鮎が好きな親戚がいるので、美味しいうるかを買いたいです。おすすめを教えてください。
ぱやぱやはげ(40代・女性)
LemonSoda(50代・女性)
鮎のわた近く部分の苦さ甘さが伝わり、ホカホカのご飯には勿論ですが、おつまみにしても最高な、大分県産準天然あゆ・にがうるかはいかがでしょう。まろやかさがあり、きりっとした日本酒や、寒い今なら熱燗にもお勧めしたいです。
RRgypsies(50代・男性)
大分県産の準天然あゆを使ったうるかです。伝統的な珍味で、鮎の内臓の苦味と渋味が残っている味で、酒の肴に最適です。白い熱々ご飯にのせて食べても美味しいですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
大分県を流れる清流・番匠川で稚鮎を育てた純天然鮎を使用した鮎うるかです。こちらは鮎の内臓のみを塩で漬けた苦うるか。独特の苦みと渋味があり、鮎好きや通の方に好まれます。鮎の身と内蔵で作った身うるか、落ち鮎の真子と白子で作った子うるかの3種類があるので、お好みで。子うるかだったら淡く上品な味わいでうるかが初めての方にも食べやすいですから、他の方向けに一緒に用意してもいいと思います。
ここあ(50代・女性)
湧水育ち鮎の卵と白子を塩だけでじっくり熟成発酵させ、カラスミにも似た味わいで、コクが有り、芳醇な香りも楽しめます。
あやなみ(20代・女性)
高品質なうるかになっていて塩辛で味わいも食べやすいものになっていてお勧めかと思います。お値段もお手頃です
花よりだんご(40代・女性)
鮎の子持ちうるかだから、高級感があり、美味しそうなのでオススメです。お酒のおつまみにぴったりで、良いですね。
ももたん(60代・女性)
四万十町産あゆと海洋深層水塩のみで安心なうるかです。旨みたっぷりで濃厚でコクがあり優しい味わいが楽しめおすすめです。やや苦みがアクセントで好きな方にはたまらない味だと思います。
どんどん(50代・男性)
安心高品質な国産、高知県四万十町産の鮎と海洋深層水塩を使用した四万十鮎のうるかはいかがでしょう。年末年始で実家に親戚が集まってお酒を飲む時にピッタリの少し良いおつまみです。お得な40グラム、2個セット買いができ、お勧めです!
ポルカドット(50代・女性)
鳥の「鵜」を使った鮎漁の「鵜飼い」で知られる長良川が流れる岐阜の美濃地方、大垣にある鮎料理専門店「十六兆」さんの特別なうるかはいかがでしょう。10月末の雄の落ち鮎の白子を使用し、1年以上の長期熟成で仕込んであって、臭みが少なく、濃厚です。見た目も白に色が入ったという感じで、お正月にはぴったりの特別なお品物だと思います。
オロロ(40代・男性)
こちらの白金うるかはいかがでしょうか?雄の落ち鮎から取れる白子を使用した塩辛で、臭みが少なく濃厚な鮎の旨味が楽しめる商品です。1年以上じっくりと熟成され旨味が凝縮されていて、お酒のあてに美味しい一品でお勧めです。
めがねちゃん(50代・女性)
明治創業の老舗、岐阜・鵜舞屋の鮎うるかです。鮎の内蔵に塩を加え、常温で2年以上かけて熟成させる珍味です。濃厚な旨味とかすかに感じられる渋味が日本酒のおつまみにぴったり。雰囲気のいい壷入りで、喜ばれると思います。
だんごっ鼻
こちらは鵜飼いで有名な岐阜県の鮎うるかです。独特の苦味がクセになる珍味で、特に日本酒に合います。高級感のある壺に入っていておしゃれです。
かりんちょ(50代・男性)
栃木郷土の美味しさを瓶詰めで手軽に楽しめるうるかギフト。良質な鮎を用いて伝統製法で仕込みを行った高級珍味ギフト。鮎の卵と白子が織り成す芳醇な風味に濃厚まろやかな旨みがお口でじんわりと楽しめるお酒が進む人気の品ですよ。
nanacoco(40代・女性)
アユの塩焼きでも子持ちだとちょっとうれしくないですか?子持ちアユを使ったうるかなので、プチプチ感もたのしめそう
ドーナッツ大好き(40代・男性)
お酒のおつまみとしてぴったりの美味しいうるかのセットです。しっかりとした味付けで長い時間楽しめるのが良いです。
RRgypsies(50代・男性)
高知県産の鮎うるかと鮎卵うるかのセットです。ちょっとした食べ比べが楽しめます。白い熱々ご飯によく合う鮎の塩辛で、とても美味しいですよ。お酒のおつまみにもなります。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの四万十産の鮎うるかはいかが。保存料や着色料不使用で、酒の肴にもぴったり。お茶漬けなど様々な食べ方をすることができ、日本酒やレモン酢などを添えても美味しいです
ここあ(50代・女性)
独特の深い旨味とほどよい苦味を引き出した、うるかはいかがでしょうか。強めの塩加減もくせになります。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの天然の鮎うるかはいかが。鮮度抜群の鮎の味と内臓で作られ、特有の風味と香りはお酒のおつまみや白いご飯にもぴったりです。特に味噌汁に少量加えると、いっそう風味も良くなりますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
高津川名産の天然うるかです。清流・高津川で獲れた天然物の鮎のみを使用しています。こちらのうるかは身うるかで、鮎の身と内臓を混ぜて塩でじっくり熟成し、苦みと渋味を出した本格的な味わいです。天然うるかにはつきものの砂を取り除き、口当たりよく仕上げているのでおもてなしにおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの鮎うるかはいかが。新鮮な鮎を使用し、室戸海洋深層水塩で作られ本格的な味わい。鮎の内臓のほろ苦さと塩味のバランスも絶妙です。
ガブガブ(50代・男性)
原材料には天然の鮎を使っていますので 大変 おすすめです お酒のおつまみにもぴったりなので選んでみました
ひひん(60代・男性)
国産の鮎の内臓を使って作られていて、独特の渋味がある個性的な味わいで濃厚な旨味があってお酒のおつまみにぴったりですよ。
akemi(60代・女性)
丁寧な作りでなめらかさがあり、好き嫌いが分かれますが独特な苦みや塩っけがお酒やご飯との相性が良いです。
めがねちゃん(50代・女性)
栃木県那須烏山産の鮎うるかです。新鮮な鮎の腸を塩で漬け込んだ高級珍味で、独特のほろ苦さの中に奥深い旨味があり、慣れるとくせになる美味しさです。日本酒のあてにぴったりですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの鮎卵うるかはいかが?あゆ特有の苦味と深みのある味わいは日本酒との相性もよく、3ヶ月以上長期熟成させることで、旨味もしっかり感じられるのがいいです。お酒のおつまみにもいいですよ。
nanacoco(40代・女性)
美味しい 鮎と言ったら高知の四万十川のものだと思うので こちらの うるかセットはいかが。 お正月のお酒のあて にいいと思います
ころころあい(40代・女性)
高津川の天然鮎でつくったうるかはいかがでしょうか。苦味のなかに奥深いうま味があり、日本酒によく合います。クリームチーズとうるかを混ぜるとちょっとおしゃれでしかもコクがあっておいしいおつまみになるので、おすすめです。
Toshimi(60代・男性)
清流高津川の天然鮎を使用した生地うるかはいかがでしょうか。塩で2年間じっくりと熟成させていますので、格別です。お酒にもよくあうと思います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの鮎うるかはいかが。香りや腹の苦味と程良い塩加減でお酒との相性もよく、保存料や着色料不使用なのもいいです。冷酒ともよく合い、やみつきになりますよ。
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