- 最終更新日:2024/02/20
- 1420View 28コメント
【山梨お土産】おつまみを手土産に!お酒に合う人気のおかずなどおすすめは?
山梨のおつまみでお土産におすすめのものは?お酒が好きな人への手土産に、山梨県ならではの珍味や名産品などを探しています。お酒に合う人気の美味しいご当地おつまみを教えてください!
ベストオイシー編集部
nanacoco(40代・女性)
もうすこしで、節分のシーズンなので山梨のおつまみとしてオーガニックの青豆はいかがでしょうか?ヘルシーですよ
めがねちゃん(50代・女性)
みそ工房の郷の「おつまめ」はいかが。富士吉田市で有機栽培された青大豆の新豆をゆでただけのおつまみです。塩も加えていない完全無添加なので、新豆ならではの甘さとコクが楽しめ、手が止まらなくなる美味しさですよ。お酒のおつまみ、特にビールとの相性抜群です。
紅葉さん(50代・女性)
山梨のお土産でしたら、わさびしぐれはいかがですか。ツンとくるわさび風味がとてもおいしく好評です。熱々炊き立て御飯の上に乗せても良いし、お酒のつまみにもなるおいしい一品です。
かりんちょ(50代・男性)
山形郷土の美味しさをたっぷり楽しめるワサビしぐれがおすすめ。茎ワサビにキクラゲこんにゃくをコク深い煮汁で丁寧に炊いた人気商品。ご飯のお供や酒の肴に最適だから、お土産利用に喜ばれますね。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの山梨の万能ぶっかけだれはいかが。トマトとニンニク・ラー油の風味が効いており、白いご飯はもちろん、うどんやパスタなど万能に使えます。香りも良く、特にニンニクの風味がやみつきになりますよ。
nanacoco(40代・女性)
山梨のトマトを使ったニンニクラー油です。ひややっこに掛けたりとかおつまみにするのにもよさそうですね。
くまたんさん(50代・女性)
こちらは山形県産の、だだちゃ豆です。フリーズドライなので、おつまみにもぴったり。サクサクとした食感で、次々と口に入れたくなる美味しさです。ドライにしているだけなので、豆本来の味がそのまま楽しめます。おやつにも良いですね。
ももたん(60代・女性)
新鮮なニラを使ったピリ辛でご飯やお酒が進む、シャキシャキニラキムチはいかがでしょうか。お肉の炒め物などに混ぜても美味しいおつまみになります。
mokucha(30代・女性)
山梨県鳴沢村特産の鳴沢菜を使ったおつまみはいかがですか?鳴沢菜の風味豊かな味わいや、昆布の旨味や唐辛子のピリ辛さがあり、お酒との相性も良くて美味しいのでお勧めです。
ころころあい(40代・女性)
山梨県内では出回っていなかった幻の豚の富士湧水ポークのソーセージはいかがでしょうか。肉々しいのに脂に甘みがあり、くどくなく、とてもバランス感のよい美味しさを味わえます。
どんどん(50代・男性)
お酒が好きな人への山梨の手土産に、富士湧水ポークの変わり種3種セットはどうでしょうか?山梨の銘柄豚を使用したお酒がどんどん進むおつまみです。チョリソーやガーリックウインナーなどの食べ比べができ、おススメです。
Toshimi(60代・男性)
山梨のお土産で、胡瓜キムチはいかがでしょうか。胡瓜にキムチを挟んだ独特の形がよいですね。キムチは千切り人参やニラ、長ネギをたっぷりと練りと練り込んであり、辛さはお酒によく合いますよ。
ろっころ(60代・女性)
山梨で売っている、歯ごたえやピリ辛さを楽しめる胡瓜キムチはいかがでしょうか。辛すぎずに食べやすいですし、キムチの旨味があり美味しいですのでおつまみの手土産におすすめです。
だんごっ鼻
山梨県甲府市の鳥もつ煮は如何でしょうか?きんかん、砂肝、ハツなどの珍しい部位も入った、おつまみにぴったりな珍味です。
ここあ(50代・女性)
鶏レバー、はつ、砂肝をこだわりのしょう油ダレでじっくりと煮込んだ、鳥もつ煮はいかがでしょうか。しっかりとした味付けでお酒もすすみます。
LemonSoda(50代・女性)
おつまみとして、山梨県甲府市・かいやさんのあわび姿煮はいかがでしょうか。余った煮汁を炊き込みご飯の素のスープとして使えるのも、旨みが移って堪らないと思います。
花よりだんご(40代・女性)
カットあわびだから、品質がよく、美味しいので、オススメです。お酒のおつまみにぴったりなので、良いですね。
あやなみ(20代・女性)
山梨の定番料理であるほうとうがご当地の味わいでたのしめますのでおすすめかと思います。コスプも良くてこすぱもばつぐんですのでおすすめします
ちょプラ(40代・女性)
山梨県なら、こちらの甲州ワインビーフカシューナッツがおすすめです。しっかりした味付けで、お酒によく合います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの山梨土産の干しホッキ貝はいかが。噛むほどに旨味増し、八海山酒粕を使用し風味も良く病みつきに。特に日本酒との相性もよく家飲みにもぴったりです。
あやなみ(20代・女性)
山梨で作られたチーズバーになっていて風味も凝縮されていて濃い味わいになっていますし、ワインとも相性良いです
めがねちゃん(50代・女性)
完全予約制の受注生産!特別感のある山梨土産としておすすめなのがこちらの「スモクシ」。スモークと串を合わせた造語で、お手軽に食べられる燻製串のことなんです。いろいろな種類がある中で、イチ押しはやっぱり「富士の介」。山梨が誇る日本初のキングサーモン×ニジマスを掛け合わせた配合魚です。オリジナルの漬け込み液・西京漬け・粕漬けの3種の味の食べ比べが楽しめます。
煮貝 詰合せ(あわび姿煮 アカニシ貝 つぶ貝) かいや 煮貝 常温保存 アワビ 鮑 贈答品 グルメ ギフト 進物 お中元 お歳暮 お祝い 内祝い 香典返し お年賀 お取り寄せ 甲州名産 山梨県 お土産
コーヒーさん(40代・男性)
内陸という環境によって生まれた煮貝はいかがですか。アワビなど3種類の貝が楽しめるので食べ比べセットです。
ここあ(50代・女性)
青森県産の大粒のにんにくを使った、にんにくのキムチはいかがでしょうか。にんにくを蒸かし、おいものようなホクホク感がキムチとして味わえます。
ひひん(60代・男性)
天然の鮑を生きたままボイルして作られていて、鮑本来の旨味を味わえて柔らかくてお酒のおつまみにぴったりですよ。
ころころあい(40代・女性)
甲州鳥もつ煮はいかがでしょうか。鳥もつの独特の食感をたのしみつつ、甘さを控え濃厚な味わいもおいしくて、やみつきになる味わいです。お酒のおつまみにぴったりなので、おすすめです。
JACKJACK(40代・男性)
山梨県のお酒のおつまみならほたての甲州煮はどうですか、甲州煮とはみりんの代わりにワインを使って煮たてた佃煮です、甘辛くてホタテと相性抜群でとても美味しいです、おつまみだけじゃなく白ご飯にも良く合う味なのでおススメです
オロロ(40代・男性)
こちらの割烹立よし、板前が作る甲州鳥もつ煮はいかがでしょうか?甘みの少ないさっぱりとした味付けと、しっかりとした歯応えがお酒のおつまみに美味しい鳥もつ煮です。手軽にそのままでも、中袋のまま湯煎しても美味しくいただけます。山梨の地元の素材を生かして作られた美味しいお土産にお勧めです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
その他食品の人気おすすめランキング
土産の人気おすすめランキング
山梨県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了