- 最終更新日:2023/12/15
- 1651View 20コメント
日本各地の伝統野菜で!お取り寄せにオススメな品を教えて!
京野菜やなにわ野菜、加賀野菜、鎌倉野菜、江戸野菜など、日本各地の在来品種の野菜、伝統野菜を取り寄せたいです。京野菜の聖護院大根、九条ネギなど、おすすめを教えてください。
どんどん(50代・男性)
ころころあい(40代・女性)
九条ネギたっぷりのお好み焼きはとてもヘルシーでおいしいので、是非試していただきたいです。
六角承禎(40代・男性)
すき焼きでお馴染みの京都の九条ネギがおすすめです。すき焼き以外にも九条ネギ特有の甘さからラーメンやうどんなどの麵類にも相性がよく私もよく使用しています。
クロス(50代・男性)
京都府産の伝統野菜のとうがらしで、旬の味わいが自宅で堪能できて、味わい深くオススメです。
ろいみるく(40代・女性)
京の伝統野菜の万願寺大甘とうがらしがおすすめです。肉厚で甘みがあってジューシーでおいしいですよ。栄養豊富でいろんな料理で楽しめます。
おひつじ座(70代・女性)
奈良の伝統野菜大和丸なすはいかが。煮物や天ぷらなど色んな料理に適しています。田楽もいいですし、油との相性がいいのでひき肉のはさみ揚げなんかもいいですね。
きむchan(40代・女性)
大和丸ナスはいかがでしょうか。肉質で食べ応えがありとても美味しいですよ。一般にはなかなか出回らない品種ですので、夏の野菜としてこの季節にぜひお試しください。
KUMIKAN(40代・女性)
10束入りとお得で使い方も自在で葉の内側は粘りが多く、ネギ本来の甘みが楽しめ香りも非常にいいです
トシンジアン(70代・男性)
京都産の九条ネギで、薬味としてもサラダの材料としてもピッタリだと思います。渋みもしっかりありますよ。
コリドラス(60代・女性)
福岡では高等ネギと言われているとても細いネギです。お味噌汁の薬味としても使いますが、ふぐ刺しに使用するネギとしても定番。香りがよくておすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
香り良く内側は粘りもあり柔らかくネギ本体の甘みも味わえます。味噌汁や鍋物にも合います
aualone(70代・男性)
伝統野菜はいろいろありますが、夏の野菜ということで、京都の賀茂ナスが良いのではないかと思います。上賀茂産伝統の丸い形のナスで、さまざまな料理に使えます。
やまなしけんのツカ(50代・男性)
日本各地の伝統野菜と言えば、京野菜セットですね。おとりよせにぴったりのおやさいですね。
こさめちゃん(50代・女性)
鎌倉野菜のお試しセットです。美味しい鎌倉野菜が気軽に試せるので便利です。お試しにぴったりです。おすすめです。
八百万(50代・男性)
懐石料理に使用される特級品でもある金時矢生姜はいかがでしょうか。伝統の製法で栽培されたこだわりの生姜で、味噌や醤油をつけてそのまま食べてみたいです。
あみあみあみ(40代・女性)
泉州の水なすです。通常のナスよりも身が締まっていて味が濃く水分も多めでみずみずしいので漬物にすると絶品です
ぽぺっと(60代・男性)
日本伝統とはいえど昭和以降の品種ですが「行者ニンニク」をお薦めします。ニンニクという名前がついているので韓国発祥と思われがちですが実はちゃんとした日本伝統野菜です。葉っぱはバター炒めに、茎は茹でて酢味噌で。どちらもとても美味しいです。味はニンニクとにらを足して割り、グリーアスパラの歯ごたえにしたような感じです。
めがねちゃん(50代・女性)
金時草など15種類の加賀野菜から季節に応じて旬の5品をセレクトして送ってくれるお試しセットです。夏だと加賀太きゅうりが入ると思うんですが、これが特におすすめ。ヘチマのように太いのに肉厚で滑らかで、生で酢の物やサラダにしても、冬瓜のように煮ても美味しい万能野菜です。
ちょプラ(40代・女性)
夏と秋限定の京野菜の5~6点のセットです。こちらは水なすや、ちょっと珍しいズイキなどが入っています。それぞれのお野菜にお勧めレシピが付いてきますので便利ですよ。
トシンジアン(70代・男性)
箱根南麓で作られた伊豆の野菜セットで、15品目入っている満足度の高い商品だと思います。瑞々しくて美味しいですよ。
にづこ(50代・女性)
京野菜の万願寺とうがらしはいかがでしょう。唐辛子と言っても辛くなく、むしろ甘みを感じる美味しい野菜です。しかも13cm前後とビッグサイズで肉厚なので食べ応えがあります。焼いたり揚げたり煮浸しにしたり色んな楽しみ方ができますよ。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
野菜類の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了