- 最終更新日:2024/01/24
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美味しい料理が作れる上質な料理酒を教えて!
調味料にこだわるとシンプルな味付けでも美味しく料理が仕上がるので、少し高級な上質な料理酒をお取り寄せしたいです。みなさんのおすすめの料理酒を教えて下さい。
ベストオイシー編集部
あみあみあみ(40代・女性)
そのまま飲んでもおいしいくらいの高級な料理酒です。お肉などの下処理に使用するとほんのりとした甘みと共にしっとり感も出ます
ドーナッツ大好き(40代・男性)
純米なのでとてもコクがあって料理酒としてオススメです。高級なお酒で料理が美味しくなります。
グラスマン(60代・男性)
大和川酒造の純米料理酒です。720ml×2本。料理に使うには贅沢かもしれませんが、豊かな味わいが楽しめると思います。
トシンジアン(70代・男性)
少しお値段はお高めですが、これを使うことによって料理の味がぐっと引き締まると思いますよ。
nanacoco(40代・女性)
料理酒には塩分が入ってるので、普通の日本酒を使ったほうがいい味になります。紙パックので十分
オロロ(40代・男性)
大和川酒造店の純米料理酒、蔵の素はいかがでしょうか?料理を美味しく仕上げるプロ仕様の高級料理酒で、調味料の効果をよりいっそう引き出し、料理に旨味とコクを与えてくれる美味しい料理酒でお勧めします。
トシンジアン(70代・男性)
純米を惜しみなく使ったすごくまろやかで洗練された高級純米酒だと思います。料理の味をグッと引き立てますよ。
かりんちょ(50代・男性)
ワンランク上の風味の良さ楽しめる純米料理酒が3本セットでお買い得。どんなお料理にもマッチして風味と旨みのアクセントがサッと付けられる人気の商品です。毎日のお料理に大活躍しますよ。
ころころあい(40代・女性)
普通の料理酒はそのまま飲むとまずいですが、これは塩が入っていなくて、そのままでも飲めるので、料理に使うとより美味しく素材の味が引き出せます。
hanahoku(40代・男性)
食塩無添加の料理酒です。米と米こうじで造られた品で料理を引き立てるコクや旨味があります。
LemonSoda(50代・女性)
純粋な料理酒で、使い切りやすい量ですね。使うだけでえぐみがとれて角のない柔らかな仕上がりになります。
八百万(50代・男性)
無農薬有機肥料で育てた米と麹のみの最高峰の山田錦100%の自信作の料理酒です。これで料理上手になれそうです。
s.i(40代・女性)
こだわり厳選の有機栽培された原料で作られた上質な純米料理酒です。まろやかな味わが特徴で無塩なので塩分制限中の方や健康志向の方にもぴったりです。体にも環境にも優しい料理酒でおすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
こちらは有名料理店でも使われている料理酒です。うま味成分が4倍ほど多く、通常の量の1/3程で十分だそうです。そのまま飲んでもおいしいですよ。
RRgypsies(50代・男性)
通常の清酒の約4倍の旨み成分がある料理酒です。使う分量は少なくて済みますし、それでいて料理のコクと旨味が存分に引き出せるので、おすすめです。おうちの料理が一流料亭の味に早変わりしますよ。
ここあ(50代・女性)
農薬や化学肥料を一切使わずに栽培した酒米だけで仕込んだ純米料理酒で、天然アミノ酸の量が多く、料理に旨みを与えてくれるので仕上がりが違います。
ちょプラ(40代・女性)
こちらの純米料理酒、福来純お勧めですよ。日本酒の風味が料理に程よく残りように作られています。料理の味に深みが出てお勧めです。
KUMIKAN(40代・女性)
自然米を100%使用しアルコールなど添加せずアミノ酸豊富で、素材の風味をしっかり引き出します
クロス(50代・男性)
ミツカンの純米料理酒で、シンプルな味わいでいろいろな下味処理に最適で万能型で使いやすいです。
ろいみるく(40代・女性)
老舗のお店が作った無添加で生成りの本格的な料理酒です。天然アミノ酸の濃度が高く素材の栄養がそのまま生かされていて料理がおいしく仕上がりますよ。
ぷりん(50代・女性)
酒造好適米「五百万石」を主体に純米酒を造り「海の精」を2%加えた料理用のお酒です。 お値段以上の美味しさでした。
ここあ(50代・女性)
塩分無添加の料理酒で、食材で余分な塩分がつかないので、塩分カットができるがいいと思います。
コリドラス(60代・女性)
月桂冠つきはお値段も安いけど、うまみもあって料理酒として使用するのにもぴったりです。料理酒だと塩分が入っているので、こちらのほうがおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
青砥酒造の蔵元の料理用清酒、料理の要です。原料はうるち米と米麹だけで、醸造用アルコールや調味料は一切使っていません。五段仕込みで丹念に醸造し、原酒のまま瓶詰めしているので、アルコール濃度が高く、素材に浸透しやすいという特徴があります。うまみ成分のアミノ酸を通常の清酒の3.5倍も含んでおり、まろやかなうまみを加えてくれます。ごはんを炊く時に少し加えると、照りが良くなりますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
日本酒とほぼ同じ製法で作られそのまま飲んでも美味しい。アミノ酸の旨味がしっかりして奥深い味わいに仕上がります
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