九州風のお雑煮が作れる美味しいあご出汁を教えて!
九州地方ではあご出汁をベースにしたお雑煮が食べられていると聞いて、我が家でもチャレンジしてみようと思います。そこで風味豊かな美味しいあご出汁をお取り寄せしたいのでおすすめを教えて下さい。
ベストオイシー編集部
- 最終更新日:2024/01/28
- 2011View 27コメント
どんどん(50代・男性)
安心高品質な国産のあご出汁はいかがですか?おいしい九州風のお雑煮の出汁が取れますよ。無添加で体に優しく安心ですよ。本物素材の深い香りとコクで、プロの料理人も使う出汁なので、オススメいたします。
にゃさん(50代・女性)
こちらのあごだし汁はいかがでしょうか?送料込みで、お試ししやすい価格です。こういった出汁のもと、塩気、香りなどメーカーにより違いがありますのて、まずは試されるのがよろしいかと思います。
めがねちゃん(50代・女性)
チョーコー醤油の焼きあごだしはいかが。長崎県産の焼きあごの上品なだしをきかせたうすいろタイプのだし醤油です。お雑煮のつゆもこれ1本で味が決まるので、おすすめです。
Toshimi(60代・男性)
こちらの焼きあごだしはいかがでしょうか。特徴はうすいろなので、素材の色合いを損なうことなく、お吸い物やお雑煮、煮物などに使えますのでおすすめです。化学調味料は使用していませんので、本来のあごだしの味を味わえます。
nanacoco(40代・女性)
液体の物よりも、粉末のあご出汁のほうが日持ちしますし、ほかの料理にも使える。うどんつゆにするとうまい
だんごっ鼻
こちらの、あご出汁の素は如何でしょうか?顆粒タイプですので、普段のお料理から味噌汁、お雑煮など使い勝手が良いです。
ころころあい(40代・女性)
顆粒タイプのあご出汁はいかがでしょうか。サッととけて使いやすいし、上品で濃厚な味わいを楽しめます。あご出汁に昆布と椎茸のうま味が加わって、とても美味しい出汁ができるので、おすすめです。
あやなみ(20代・女性)
定番出汁がいただけるこちらでは、万人受けするあっさりとした味わいで料理にもクセなく使うことができておすすめします
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの手軽に本格的なお出汁が取れるだしパック。長崎産のあごベースで厳選された素材を使用。風味よくまろやかな味わいに仕上がります
LemonSoda(50代・女性)
茅乃舎だし 久原本家・あごだしでしたら、出汁の味が活きていて、煮物や炊き込みご飯に重宝しますのでお勧めしたいです。無添加なので身体への配慮がある方にも良いと思います。
ぽこちゃん
旨味たっぷりで手軽に美味しい雑煮が作れるこちらのあごだしボトルはいかがですか どんな具材とでも相性がよく仕上がりが嬉しいですよ
ここあ(50代・女性)
厳選した国産の6つの素材を使った和風だしで、上品な塩加減で万能に使えるのがいいと思います。
nkzw(60代・男性)
あごの深みある香ばしさはを使いやすい顆粒状のだしにしました。上品なコクと優しい風味が楽しめます。
あみあみあみ(40代・女性)
あごだしの中でも焼きあごだしと言って少し炙った状態のものから出汁を取っているので香ばしい感じがしてよりコクが深い感じがします
chai(50代・女性)
長崎産の新鮮なトビウオをじっくり炭火で直焼きし、まるごと粉砕してパウダー状にしたあごだしです。化学調味料、保存料、酸化防止剤等はもちろん、食塩や砂糖なども一切無添加なので、純粋なおだしがとれます。
だんごっ鼻
こちらのアゴだしは如何でしょうか?長崎県の五島産の飛び魚100%の焼きアゴだしです。とてもお雑煮に合うと思いますよ。
どんどん(50代・男性)
九州・長崎で大人気のあご出汁スープはいかがでしょうか?おいしい九州風のお雑煮を作ることができますよ。長崎近海で獲れたあごの風味を活かした本格出汁です。お雑煮の他にも、うどんや茶碗蒸、お吸い物などをピッタリ合いますよ。
ちょプラ(40代・女性)
国産のあご出汁パックです。焼きあごに、カツオに鯖、昆布がブレンドされています。うま味たっぷりで香りもいいですよ。
八百万(50代・男性)
新潟県の創業140年の嘉右衛あごだしは、佐渡名産のあごや宇治玉露など国産の8種類の素材に厳選した香り豊かで上品なあごだしです。お雑煮の隠し味に最適です。
ひひん(60代・男性)
良質なトビウオを使っていて、上品なスッキリとしたほのかな甘味があり、風味が豊かで美味しいお雑煮ができますよ。
たなかさん
とび魚をまるまる一匹使用したお出しになります。水を入れて使用する濃縮タイプになります。濃いめな味付けにして使用することも可能なのでお好みのあごだしお出しが作れます。
だんごっ鼻
こちらの無添加のあごだしは如何でしょうか?お雑煮でもお鍋でも何にでも使えて味がしまりますよ。
にっち
あごだし独特の嫌な風味は全くなく旨味が強く感じられる出汁を作ることができます。無添加なのも安心でオススメなポイントです。
ここあ(50代・女性)
長崎県産の焼あごをはじめ、厳選した6種類の天然原料を使った和風だしで、合成保存料や人工甘味料なども使わず、うまみも凝縮されており、ティーパックで使いやすいのもいいと思います。
かりんちょ(50代・男性)
焼きあごを贅沢に用いたお雑煮利用も風味よく仕上がる人気の出汁取り職人がおすすめ。パック形状なので、サッと手早くコクと旨みを抽出できる扱いやすさで大評判。たっぷり30袋容量でコスパも大満足ですね。
KUMIKAN(40代・女性)
味にこだわり無添加とは思えない美味しさ。素材の旨味を活かした料理ができます。濃さも調整でき、炒めて料理のした味にも使えます
ちょプラ(40代・女性)
あごやこんぶ、鰹節を使ったあごだし30パックです。簡単なのに、いいお出汁が出ますよ。お味噌汁も断然おいしくなります。雑煮は未挑戦ですが、きっとおいしく仕上がると思います。
久原本家 茅乃舎のだし(焼きあご入り)だしパック8g×12袋入り 無添加
KUMIKAN(40代・女性)
焼きあご出汁であぶったものを使用しているので香ばしい風味も感じられます。お雑煮は勿論日々の料理にも使いやすいのがいいです
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
塩・だしの人気おすすめランキング
お正月の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了