【うどん粉】美味しいおうどんを作ってみたいな。オススメのうどん粉を教えてください。
お正月には家族一同で手打ちうどんに挑戦する予定をしています。自宅で手軽に使用できる、うどん粉のおすすめを教えてください。当然、おうどんの出来上がりに文句は言いません。
たなかさん
- 最終更新日:2024/01/28
- 6394View 53コメント
かりんちょ(50代・男性)
群馬県産の素材をしっかりと配合した品質安心な人気のうどん粉ですよ。風味が良くてコシのあるうどんがサッと作れる人気の商品。ツルっとスムースにいただけてシコシコ食感に仕上がる美味しさ大満足商品です。
ヤギヌマ(40代・男性)
地粉100%の手打ちうどん粉で、うどんを作るときに使いやすいです。出来栄えを求めないのであれば本格的なこちらのうどん粉がお勧めで、手打ちの風味の豊かなうどんが完成すると思います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの手打ちうどん粉はいかが。群馬県産の良質な小麦粉を100%使用し、栄養も豊富で風味豊か。うどんだけでなく、すいとんやピザ生地にも使用できるのがいいですね
めがねちゃん(50代・女性)
日清製粉の金斗雲です。日清製粉のうどん用粉の最高峰で、黄色味を帯びた輝くようにさえた色調から「金」を冠する商品名がついたそう。みずみずしい色つや、なめらかなのどごし、噛むたびに美味しさを実感する粘りとモチモチした食感が楽しめる上質な手打ちうどん専用粉で、おすすめです。
クロス(50代・男性)
手打ちうどん用の粉でコシがある味わいを堪能できるうどんで、食べ応えもある内容で使い易いです。
オロロ(40代・男性)
こちらの日本製粉 うどん粉 めんたくみ はいかがでしょうか?生地の伸びがよく麺づくりのしやすい小麦粉です。なめらかで弾力に優れた食感の良い美味しいうどんができるので便利でお勧めです。
なって
こちらのうどん粉は、国産の小麦粉を使用していて、とても美味しく仕上がりますのでオススメです!
ゆーじん(70代・男性)
群馬県で作られた地粉100%なので、品質が良さそうですし、自然の味わいで美味しそうです。
クロス(50代・男性)
讃岐すずらんのうどん粉で手打ちうどんをつくるのに便利でコシの強い食感も堪能できます。
Toshimi(60代・男性)
木下製粉の手打ちうどん用の小麦粉で讃岐すずらんはいかがでしょうか。初めてでもとても美味しく作れますのでおすすめです。
コーヒーさん(40代・男性)
讃岐うどんの本場、香川県にある木下製粉が作っているうどん粉はいかがですか。1セットに3パック入っています。
あみあみあみ(40代・女性)
完全日本製のうどん粉で粉が細かく素人扱ってもまとまりやすいため扱いが楽でキレイなうどんが仕上がります。
あやなみ(20代・女性)
大容量でサイズも大きいですし、小麦粉もお値段お手ごろで自宅でも簡単にうどんを作れますし、沢山あってアレンジもできます。
ここあ(50代・女性)
こねやすく初心者の方などでも打ちやすい手打ちうどんの小麦粉はいかがでしょうか。チャック付きのパッケージで使い勝手もいいです。
ポポロろ(40代・女性)
手打ちうどん作りに日清製粉の中力粉がおすすめです。うどん用にブレンドした小麦粉で手軽に美味しく作れます。
Toshimi(60代・男性)
日清製粉の中力粉はいかがでしょうか。うどん打ちに挑戦するならこちらのお試しセットをおすすめします。3銘柄あり、レシピ付です。
ポルカドット(50代・女性)
古くから小麦を栽培してきた愛知県で最近開発された「きぬあかり」。名前に「絹」が入っていることからわかるように、滑らかさを追及した小麦です。すでに愛知県ではうどんやきしめんの原料として広く使われています。業務用の大きな袋もありますが、お正月にご家庭でうどんを打つときにお使いになるのなら、こちらの1キロ入りで十分ですね。
めがねちゃん(50代・女性)
日東富士製粉のうどん粉・きぬあかりです。愛知県推奨小麦粉で、手打ちうどんやきしめんなどの製麺の他、製菓用にも使えます。「白いきぬ」とある通り、透明感のあるきれいな白で、なめらかなのどごしの美味しいうどんが作れますよ。
ちょプラ(40代・女性)
安心の、日清製粉のうどん粉です。1kg入りで使いやすいですよ。10~12食分です。レシピ付なので安心です。
ころころあい(40代・女性)
丸香白椿はいかがでしょうか。色の白さ、滑らかさがあり、きれいなうどんができます。コシが強く、モチモチした弾力と粘りがあるうどんができるので、おすすめです。
のりのりのり(50代・女性)
香川県でうどん専用粉として開発された「さぬきの夢」が、こしがあってほのかな甘みがあってもちもちのうどんができるのでおすすめします。
chai(50代・女性)
香川県で讃岐うどん専用として開発された品種、さぬきの夢を100%使ったうどん粉です。もちもちした食感と小麦の風味が楽しめる、讃岐うどんと同等のおいしいうどんが作れます。
だんごっ鼻
こちらの、うどん粉は如何でしょうか?讃岐うどん専用のうどん粉で、こねたあと一晩寝かして踏みましょう。良い体験が出来ますよ。
ドラコ(30代・女性)
誰でも手軽に作れるから、簡単で、楽しみながら作れますし、コシもあるうどんが作れそう。
ここあ(50代・女性)
プロのうどん職人も使っているうどん粉で、もちもちでつるつるの讃岐風のうどんが打て、手頃な価格もいいと思います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの蕎麦打ちや手打ちうどんにぴったりのうどん粉。プロも愛用し、初めての人でも打ちやすいのがいいです。ツルツルシコシコのうどんができますよ。
あやなみ(20代・女性)
うどん作りに必要な材料が全部入ったセットです。つゆも説明書もついているので手軽に料理を楽しむことが出来ます。
chai(50代・女性)
初挑戦なら、こちらの手作りうどんキットはいかがでしょうか。香川県産のうどん専用に開発された小麦粉に、関西風のうどん出汁、打粉や塩も一式セットで、付属のレシピを見ながら作ればコシの強い風味豊かなうどんが作れます。
nanacoco(40代・女性)
家族で初挑戦するなら、うどん粉と説明書がついたこのセットはいかが?いい経験になりますよ
だんごっ鼻
お子さんなどと一緒に作れる、手打ちうどんキットは如何でしょうか?うどん粉、中力粉、美味しいうどんの作り方など、手軽に作れて良いと思いますよ。
どんどん(50代・男性)
讃岐うどん用のうどん粉はいかがでしょうか?コシがあるおいしいうどんを作ることができます。なかなか本場讃岐のようなおいしいうどんをおうちで手打ちするには難しいと思います。何年もの修業が必要ですが、始めることが重要ですね。
だんごっ鼻
こちらの、さぬきの夢は如何でしょうか?さぬきの夢は香川県が讃岐うどんのために開発した小麦粉です。本格的な讃岐うどんが作れますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
小麦粉100%で風味良く、コシと弾力のあるうどんができます。うどんはもちろん、すいとんや餃子の皮にも使えますよ
ちょプラ(40代・女性)
群馬県産の手打ちうどん粉です。2.2kg入りです。他にもすいとんやお団子にも使えます。もっちり仕上がります。
ころころあい(40代・女性)
香川県産小麦のさぬきの夢」100%使用した讃岐うどん専用の中力粉はいかがでしょうか。ほのかな甘みと、もちもちとした食感のうどんができるので、おすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
金トビ志賀のきぬあかりです。愛知県産のきぬあかり100%で作ったうどん用の中力粉。もちもちした食感でコシの強いうどんが作れる、手打ちうどんにおすすめの粉です。灰分が低いので、明るいクリーム色のきれいな麺に仕上がるのもおすすめポイントです。
たけ花子(50代・女性)
木下製粉・手打ちうどん用の中力粉はいかがでしょうか。もちもちした弾力、コシが非常に感じられて、おうどん作りにお勧めしたいです。量を800gから25kgまで四段階で選べるのも助かりますね。チャック付きのもあり、風味が逃げないようになっているのもいいですね。
だんごっ鼻
こちらの、讃岐うどん専用の小麦粉は如何でしょうか?さぬき富士という銘柄で、レシピも付いていますので、こしの強いうどんが作れますよ。
猫大好き
日清製粉の中力粉でさぬきうどん専用の粉で金斗雲、本州北翠、道産子Uでレシピ付きで便利だなと思いました。3銘柄のうどんが作れてどんな風になるか楽しみながら作れそうだなと思いました。
ここあ(50代・女性)
香川県産の讃岐すずらんを使った手打ちうどん用の小麦粉はいかがでしょうか。のど越しの良いなめらかな食感で、上質な小麦の風味が堪能できます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの北海道産小麦を使用したうどん粉はいかが。吸水も良く、滑らかなコシの強いうどんが完成。自宅で簡単にうどんを作ることができます。うどん以外のラーメンやパンにも使用できますよ
あみあみあみ(40代・女性)
素人が手打ちうどんの挑戦するのに、ちょうどいい量であり、また扱いやすい比較的まとまりやすいタイプの粉だと思います。
あやなみ(20代・女性)
手打ちうどんが作れる本格的な粉になっていておすすめします。高級感もありますし、お部屋も過ごしやすいです
あっちゃん(40代・女性)
初めて挑戦する人にも、簡単、便利な手打ちうどんキット。おうち時間にお子さんと一緒に手打ちうどんが楽しめますし、年明けうどんにもおすすめです。うどんの為だけにブレンドされた、うどん粉、打ち粉、旨みが強いうどん出汁もセットになり、分かりやすく、説明も見やすいレシピも付いています。もっちりとした食感で、喉越しが抜群によい、手作りうどんに挑戦しやすく、失敗知らずです。
どんどん(50代・男性)
おいしい讃岐うどんができるうどん粉はいかがですか?昭和三十年創業の粉問屋・岡坂商店のうどん粉です。コシの強さとモチモチ感があるおいしい手打ちうどんができるので、オススメいたします!
ちょプラ(40代・女性)
国産のうどん粉です。製菓と兼用ではなく、うどん専用なのでおいしい手打ちイドンが作れると思います。すいとんも作れますよ。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
うどんの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
急上昇ランキング
もうすぐ終了
登録無料
口コミを投稿して
ポイントをもらおう!
ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)
※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。