- 最終更新日:2024/01/24
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鯉こく|慣れ親しんだ味!脂が乗っていて美味しい鯉こくのおすすめは?
昔、祖母が作ってくれた鯉こくをよく食べていました。久しぶりに食べたくなったので、お取り寄せしたいです。風味豊かで美味しい鯉こくを教えてください。
ベストオイシー編集部
ちょプラ(40代・女性)
山形県の鯉こくです。あの江戸川乱歩も好んだ味だそうです。白味仕立てで甘くておいしいです。滋養もたっぷりです。
ころころあい(40代・女性)
見た目はあっさりした味噌汁に見えるますが鯉の旨味がしっかりきいて、まろやかでおいしいです。鯉の臭みは一切なく、やわらかくて食べやすいのもおすすめです。
ここあ(50代・女性)
骨までやわらかく煮てあるので全部食べれる鯉こくで、丁寧な泥抜きと下処理をしているのでくさみもなく堪能できます。
nanacoco(40代・女性)
江戸川乱歩も食べたという「鯉こく」なので、歴史があるお店なんでしょうね。体によくておいしいそうです
ひひん(60代・男性)
泥抜きと下処理を丁寧にしてあるので臭みがなく、鯉の旨味が凝縮されていて骨まで柔らかくて美味しいですよ。
ももももももんが(40代・女性)
山形県の郷土料理、鯉の味噌汁の「鯉こく」です。こちらの「みやさかや」は鯉料理専門店で、この鯉こくは鯉の溶け出した脂と旨味が癖になる逸品です。鯉の臭みを消すために丁寧な泥抜きと下処理を行っているので、臭みもなく、おいしく召し上がれます。
KUMIKAN(40代・女性)
無添加のこだわり味噌を使用したこちらの鯉こく。オメガ3脂肪酸を豊富に含み、ビタミンB1やカルシウムもたっぷり含有。鯉の溶け出した脂と旨味が感じられ、丁寧な下処理で臭みも感じません。
ぽこちゃん
伝統的な味で長年愛されている鯉こく 深い味わいでほっこりし柔らかく煮込まれたものです 栄養もたっぷりとれて美味しいですよ
KUMIKAN(40代・女性)
常温保存で長持ちするこちらの鯉こく。無添加の味噌を使用し、素材の風味と食感が活かされ、オメガ3脂肪酸など栄養も豊富。骨まで柔らかく、レンジで1分、湯煎で3分と簡単に調理できるのもいいです
ちょプラ(40代・女性)
山形県の鯉こくです。こちらは常温で保存出来て手軽ですよ。しかも骨まで頂ける柔らかさです。お子さんやシニアにも安心して出せます。
chai(50代・女性)
熟成された甘口の蔵出し味噌で鯉をじっくりと煮込んだ鯉こくです。鯉の旨味が溶け込んだ汁は絶品で、身は骨ごと食べられます。
JACKJACK(40代・男性)
鯉こくならコチラの商品はどうですか、鯉の身は骨まで柔らかくたべやすいですし、鯉の出汁もしっかり出て味も美味しいです、レンジで簡単に作れてお手軽ですし、値段も安いのでおススメです
だんごっ鼻
こちらの、鯉こくは如何でしょうか?骨まで柔らかく煮詰めてあってホロホロの身が美味しいです。山形ではないですが昔おばあちゃんちで食べました。
めがねちゃん(50代・女性)
千曲川の冷たい清流で育ち、身が締まり泥臭さのないことで有名な佐久鯉を使った鯉こくです。地元の信州みそで味付けをしており、時間をかけてじっくり煮込んだ深みのある味わいです。缶詰なので、日持ちが長くいつでも楽しめるのがいいですね。
たなかさん
冷たいお水で育て上げることによって、身がしまっているのでオススメ致します。信州お味噌に重ねて鯉の風味もぴったりです。
どんどん(50代・男性)
信州佐久の郷土料理、佐久農水産の千曲川の恵み・佐久鯉の鯉こくはいかがでしょうか?信州味噌で煮込んだ鯉の味噌汁になります。千曲川の冷たい水で養殖された泥臭くない佐久鯉を時間をかけて煮込んだ鯉こくなので、おススメですよ。
オロロ(40代・男性)
こちらの信州佐久の郷土料理、佐久農水産の鯉こくはいかがでしょうか?信州味噌で煮込まれた美味しい鯉のお味噌汁です。時間をかけて煮込まれ、鯉の油と味噌が合わさった深い味わいが楽しめます。泥臭さもなく、ふんわりとした白身魚のような食感が美味しい、滋養強壮にも良い逸品でお勧めです。
LemonSoda(50代・女性)
老舗メーカーである鯉の宮坂さんが、自社養殖池にて大切に育てあげた、ミネラルたっぷりの地下水にて余分な脂肪などを抜いた鯉を味噌仕立てに煮込んだ、旨みがたっぷりの鯉こくです。調理しやすく手軽に召し上がれてお勧めしたいです。
だんごっ鼻
こちらの、鯉こく柔らか煮スープセットは如何でしょうか?味噌煮とスープのセットで、臭みがなく美味しいです。
ヤギヌマ(50代・男性)
鯉の宮坂の鯉こく柔らか煮スープセットで、清潔な水で飼育され、生臭さや泥臭さなどがなくて瑞々しい味わいのセットになります。江戸時代から受け継がれてきた秘伝のタレと技術が凝縮されたセットで、脂が乗りおいしいです。
ここあ(50代・女性)
清冽な地下水で飼育された鯉を使っているので泥臭さがなく、くせもなく食べやすく仕上がっています。
コーヒーさん(40代・男性)
自社養殖池で大切に育てられた鯉が使われている鯉こくです。賞味期限は製造日より常温で180日です。
かりんちょ(50代・男性)
丁寧に処理された良質な鯉を用いているから、臭みなくしっとりやわらかな鯉の身の美味しさ風味良く味わえる人気の鯉こくギフトですよ。お味噌の美味しさがしっかりと染みてお口いっぱいにコクのある旨みを楽しめますね。
どんどん(50代・男性)
風味豊かで美味しい、昔懐かしい鯉こくがありました。脂がのった鯉の切り身を入れた味噌仕立ての汁物料理ですね。骨までやわらかで食べることができます。お得なお値段になる5袋まとめ買いができるので、おススメですよ。
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