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  • 【鯉の甘露煮】一度は食べてみたい!美味しい鯉の甘露煮を教えて!
  • 【鯉の甘露煮】一度は食べてみたい!美味しい鯉の甘露煮を教えて!

先日テレビで鯉の甘露煮の特集がやっていました。鯉を食べたことがないのですが、レポーターの方がすごく絶賛だったので興味があります!おすすめを教えてください。

ベストオイシー編集部

    • 最終更新日:2024/01/25
  • 1823View 25コメント
no.1
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KUMIKAN(40代・女性)

水揚げされた鯉を素早く輪切りにし、血抜き・脂抜きを施すことで鮮度良く、長年継ぎ足しで使い込まれたタレと薄口醤油でしっかり味付けされています。甘煮のタレがよくしみこんで、白いご飯やお酒のおつまみにもよく合います

ここあ(50代・女性)

水揚げした鯉を時間を置かずに下処理しじっくり甘辛に煮込んであり、鯉本来の味が堪能できます。

オロロ(40代・男性)

こちらの山形県の代表的な郷土料理、鯉の甘露煮はいかがでしょうか?鯉を輪切りにして、長年継ぎ足して使い込まれたタレと、うすくち醤油、出汁、砂糖で甘辛く調理された甘露煮です。引き締まっている鯉の身がホロホロと崩れるほど柔らかく、くせもない味わいで、ご飯のおかずとして、お酒のおつまみとして美味しくお勧めです。

no.2
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ころころあい(40代・女性)

しっかりと泥抜きされているので、皮魚特有の泥臭さがないし、柔らかくて食べやすいです。秘伝のタレで味付けされた鯉は、とても美味しくて、苦手な方でも食べられると思います。

nanacoco(40代・女性)

皇室にも献上品されている、高級な鯉の甘露煮です。色からして煮るのに時間がかかってるので、染みてますね

chai(50代・女性)

山形県で江戸時代から続く老舗の鯉料理専門店が作る鯉の甘露煮です。地下水で泥抜きした鯉を、創業以来継ぎ足してきた秘伝のタレでじっくりと煮込んだ甘露煮はまさに伝統の味です。

no.3
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グラスマン(60代・男性)

山形県産の鯉を活かした甘露煮です。丸原鯉屋の5袋セット。本場の美味しい鯉の甘露煮が手軽に味わえますよ。

たけ花子(50代・女性)

丸原鯉屋さんの、鯉の甘露煮鯉ぶかしでしたら、蒸して骨まで柔らかくしてから煮込むので余すところなく食べられます。日持ちも約60日あり、ゆとりを持って召し上がれますね。ご飯もお酒も進む甘辛さですよ。

どんどん(50代・男性)

安心高品質な国産、山形県産の鯉の甘露煮「鯉ぶかし」はいかがですか?臭みがなく、骨まで軟らかく食べることができます。椎茸と昆布だしに山形県内醸造のうすくち醤油と奄美産のさとうきび糖で味付けしたおいしい鯉の甘露煮ですよ。

no.4
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ここあ(50代・女性)

鯉を蒸かして柔らかくしてからじっくり煮込んでいるので、臭みもなく、骨までやわらかく食べられます。

JACKJACK(40代・男性)

鯉の甘露煮ならコチラの商品はどうですか、鯉ぶかしと言われる手法で作られており骨まで柔らかく食べやすいです、しっかり味が染み込んでおり甘くて美味しいですし、値段もお手頃なのでおススメです

no.5
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かりんちょ(50代・男性)

丁寧にふっくらと炊き上げた老舗の鯉の甘露煮ギフト。拘り抜いた素材の旨みに本醸造醤油を用いたタレの風味がマッチして口当たりやさしく鯉ならではの美味しさしっかりと堪能できますよ。

ちょプラ(40代・女性)

こちらは骨まで食べられる、柔らかい鯉の甘露煮です。しかも卵まで付いています。臭みがなく、濃いめの味付けで白いご飯によく合いますよ。

no.6
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コーヒーさん(40代・男性)

椎茸と昆布だし、山形県内で醸造されているうすくち醤油と奄美産のさとうきびで味付けされた甘露煮です。

no.7
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たなかさん

蒸しあげることによって、骨がやわらかくなるというので、とても使い勝手のある甘露煮です。お子さんからご高齢の方にもお召し上がり頂けます。

no.8
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ろっころ(60代・女性)

安心な山形県産の鯉の甘露煮はいかがでしょうか。身もホクホクと柔らかくて臭みもないので食べやすく、甘辛くて美味しく召し上がれます。

no.9
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ももももももんが(40代・女性)

山形県の丸原鯉屋の鯉の甘露煮 (4袋入り)はいかがでしょうか。椎茸と昆布だしに山形県内醸造の薄口醤油と奄美産のさとうきび糖等で味付けし、長年継ぎ足して使っている「古地」で調味しているそうです。臭みがなく、骨まで軟らかく食べられるそうで、とてもおいしそうです。鯉は妊婦さんにも積極的に食べてもらいたい栄養食になると聞いたことがあるので、おすすめです。

no.11
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コーヒーさん(40代・男性)

山形県内で醸造されている薄くち醤油と奄美産のさとうきびで味付けされている鯉の甘露煮です。

no.12
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みかんいろ(50代・女性)

国産鯉を使用した甘露煮です。1個当たりの大きさが約11.5㎝×9㎝あります。ご飯にもお酒にもよく合うのでおすすめです。

no.13
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ひひん(60代・男性)

鯉をじっくりと時間をかけて伝統的な製法で作られていて、香ばしくて柔らかくて美味しいですよ

no.14
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めがねちゃん(50代・女性)

寛永二年創業の老舗・鯉料理専門店みやさかやの鯉のことこと煮です。鯉の尾の身を創業以来継ぎ足しで守り続ける秘伝のたれを使い、圧力鍋で骨までやわらかく炊き上げた甘露煮。人気のロングセラー商品で、山形の学校給食でも提供されているそうですよ。

no.15
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KUMIKAN(40代・女性)

こちらの鯉の甘露煮。輪切りにした鯉を砂糖と醤油・酒で煮詰め、甘辛く味付けされ、クセや臭みがありません。柔らかく骨も気にせず食べられ、栄養価が高いのもいいです。

no.16
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どんどん(50代・男性)

皇室献上品、山形の郷土料理、鯉の甘煮はいかがでしょうか?地下水で約3週間の餌止めと泥抜きをしているので、川魚特有の泥臭さがないことが特徴の甘露煮です。お得なお値段になる3袋まとめ買いができるので、おすすめですよ。

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