- 最終更新日:2024/10/05
- 1967View 21コメント
【京都の漬物】京都でしか買えないなど!人気の美味しい漬物は?
京都旅行に行った友人からもらった、漬物のお土産が美味しかったので自宅用にお取り寄せしたいと思っています。定番や変わり種など、おすすめの漬物を教えてください!
ベストオイシー編集部
ガブガブ(50代・男性)
美味しい郷土の漬物の 詰め合わせになっています。いつもお世話になっている方へのお土産やプレゼント用贈り物にもぴったりです。味付けは京都府の味付けなので食べやすい。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの大安の漬物はいかが。6種の味が楽しめ、素材の食感と程よい塩加減でお酒のおつまみにも。あっさりして食べやすく、高級感もあり、ギフトにもおすすめです。
nanacoco(40代・女性)
初めての方だけお安く買えるので こちらの京都の漬物セットはいかがでしょうか。食べ比べ ができるので楽しめます
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのしば漬けやすぐきなど5種の詰め合わせはいかが。白いご飯にもぴったりで、素材の風味や食感に程よい漬かり具合もいいです。お茶請けやおつまみにも良く、京都らしさも感じられますよ
めがねちゃん(50代・女性)
京都ならではの漬物だったら、千枚漬やすぐき、日野菜などいろいろありますが、せっかくお取り寄せするのだから1種類ではなくいろいろ楽しめる京漬物のセットがおすすめです。こちらは京つけもの西利の京のあっさり漬10点詰合せ。千枚漬や味すぐき、瓜の浅漬、しば漬など、京都らしいお漬物が楽しめますよ。
ああい(40代・男性)
京都を代表する漬物千枚漬です。かぶら本来の甘みと程よい昆布だしのバランスが絶妙で、みずみずしく上品な味わいと繊細な歯ざわりが堪能できるのでおすすめです。
ここあ(50代・女性)
無添加で乳酸菌をたっぷりと含んだ刻みすぐきはいかがでしょうか。ほどよい酸味で食欲がないときのごはんのお供にもおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
京都の老舗漬物店・千枚漬本家 大藤のきざみすぐきです。千枚漬け・すぐき漬け・しば漬けを京都三大漬物と呼びますが、そのひとつである上賀茂特産のすぐき漬けを食べやすく刻み、醤油などで味を調えたものです。乳酸発酵によるほのかな酸味が食欲のない時などにぴったりです。まるごとのすぐき漬けだと、洗ったり刻んだりするのがちょっと手間なので、手軽なきざみすぐきはおすすめ。チャーハンやお茶漬けにも合いますよ。
シャボン玉
京都の福知山の方ではとうがらしを大きくしたような形の万願寺とうがらしという野菜をよく見かけます。こちらの酢漬けにした変わり種のお漬物はいかがでしょうか?ピクルスにしてある内容は万願寺とうがらし・ミニトマト・うずら卵の3本セットになります。リコピン豊富なトマトもこれから夏の季節に体にいいですよ。うずら卵のピクルスも珍しいと思います。
ランラン
こちらの漬物がオススメです。口当たりが良いので食べやすいです。クセがないのでとても良いです。ご飯との相性抜群なのでご飯が進みます。6種類入っているので食べ比べ出来ます。
ひひん(60代・男性)
きゅうりと生姜を刻んで醸造酢や梅酢、食塩などを合わせた漬け汁に丁寧に漬け込んで作られていて、心地よい食感で食が進み美味しくいただけますよ。
だんごっ鼻
こちらは、京都のお漬け物の食べ比べセットです。色々な種類の京漬け物を味わってみたい!という方にはお薦めです。
紅葉さん(50代・女性)
漬物好きな私が、選んでみたのがこちらです。とり市老舗「牛肉筍しぐれ煮」です。漬物だけど、佃煮みたいな感じでとてもおいしく、ご飯のお供・お酒のおつまみに重宝しています。今日とのお漬物は、あっさりとしたものが多いですが、ちょっと濃い味がやみつきになります。
めがねちゃん(50代・女性)
しば漬というと、きゅうりやなす、ミョウガを梅酢で漬けたお漬物、と思っていましたが、なすだけを赤紫蘇と塩で漬け、乳酸発酵させたのが本当の京のしば漬なんですって。大藤のしば漬は、昔ながらの京の味。乳酸発酵させたしば漬はそのままではちょっとクセがあるので、刻んでちょっと味付けし、食べやすくしてあります。味付けなしのストレートタイプもあるので、挑戦してみてもいいかも。
ころころあい(40代・女性)
京つけもの西利はいかがでしょうか。10種類の味を楽しめるセットで、中でも 京のあっさり漬がおすすめです。昆布だしのあっさりとした旨みがたっぷりで、シャキシャキとした歯ごたえがよく、とてもおいしいです。
ここあ(50代・女性)
無添加の京つけものの詰め合わせはいかがでしょうか。みぶ菜や撫々すぐきなど京都ならではのお漬物が堪能できます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの8点もの漬物の詰め合わせはいかが。すぐきや青しそにしば漬けなど、種類も豊富で、素材の食感にほどよい漬かり具合で、ご飯のお供にもお酒のおつまみにも。着色料や保存料無添加で、素材そのものの風味が楽しめるのもいいですね。
ころころあい(40代・女性)
京つけもの大安のお漬物セットはいかがでしょうか。7種類の漬物を楽しめます。京都上賀茂特有の京野菜のすぐきがおすすめで、独特の風味と酸味があって、さっぱりで美味しいです。すぐきチャーハンにしても美味しいので、おすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
京都のお漬物なら、西利がおすすめです。限定の季節のお野菜などもあって楽しめます。浅漬けなのでさっぱり食べやすいです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの京漬物の付け合わせはいかが。6点セットでいろいろな味が楽しめ、素材の風味と程よい塩味で白いご飯にもお酒のおつまみにも。ギフトにもいいですよ
八百万(50代・男性)
竹膳の京漬物は、みぶなや柚子など京野菜に安心安全の無添加で栄養価の高い糠で漬けたヘルシーでおいしいお漬物です。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
梅干し・漬物・キムチの人気おすすめランキング
朝食・モーニングの人気おすすめランキング
京都府の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了