- 最終更新日:2024/01/27
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サツマイモ料理に合う芋焼酎のおすすめは?
秋なので、秋の味覚さつまいもを楽しみたいと思います。焼き芋に限らずいろいろ料理にも使えますが、折角なので、芋焼酎と一緒に楽しみたいと思っています。芋焼酎はあまたありますが、さつまいもに合った一味違う焼酎をぜひこの機会に飲みたいです。
たかたかたか(50代・男性)
RRgypsies(50代・男性)
アルコール度数27%の本格芋焼酎で、飲みごたえがあります。芋の香りがしっかりと楽しめ、余韻のある味わいです。とてもきれいな琥珀色で、グラスに注ぐときれいですよ。
のりのりのり(50代・女性)
昔ながらの伝統の技で作られた、黒麹を使用した本格的な味わいの薩摩芋焼酎です。濃厚で芳醇な香りで、薩摩芋料理とよく合うと思います。
nanacoco(40代・女性)
サツマイモで作った焼酎が、サツマイモには合うんじゃないですかね?濃厚な味だそうですよ
KUMIKAN(40代・女性)
ふくよかで濃厚な芋の香が漂い、クセがなく甘みがスッと口の中に広がります。芋の旨味が強くロックや水割りなど色々な飲み方が楽しめます
ろいみるく(40代・女性)
芳醇な芋の香りが楽しめ濃厚な旨みと甘みが味わえる芋焼酎です。クセがなくさつまいも料理と相性が良いと思います。
トシンジアン(70代・男性)
村尾酒造の薩摩茶屋は、本格的な芋焼酎で、焼き芋との相性はばっちりだと思いますよ。
ヤギヌマ(50代・男性)
宮崎県産のサツマイモで紅はるかという銘柄です。砂糖をまぶしたような甘さがあり、それが日本酒に合います。甘さが一味違うお酒の場を演出して楽しめると思います。
くまたんさん(50代・女性)
こちらは、屋久島の原生林にろ過された名水を使用し、鹿児島県産コガネセンガンと白麹で仕込んで造られた芋焼酎です。芋本来の奥深いコクとキレのよい風味が楽しめ、程よい甘味もあります。ロックでも、水割りやお湯割りでもどんなの見方でも美味しくいただけます。
にゃさん(50代・女性)
こちらの、紫いもが原料の焼酎をおすすめします。紫いもを焼いているので、より甘くフルーティーな味わいです。シュールなラベルもポイント。
nkzw(60代・男性)
老舗蔵の芋焼酎で、昔ながらの味を守っています。30度で黒麹独特の深みがあり、旨味と口当たりが魅力です。
八百万(50代・男性)
山岳は、厳選された鹿児島県産のさつま芋を原料としているので、さつま芋を肴にしても相性がよさそうですね。他にも水にもこだわり希少な原酒です。
ちょプラ(40代・女性)
こちらの芋焼酎はいかがですか?調理したサツマイモは甘いので、焼酎は辛口を選んでみました。
めがねちゃん(50代・女性)
宮崎県都城市・大浦酒造のみやこざくらです。数種類の芋をブレンドし、それぞれの良さを生かした芋の甘い味わいが感じられる本格芋焼酎です。度数が20度で、口当たりも優しく飲みやすいです。芋の甘味が感じられながら、後味がすっきりしているのが特徴で、さつま芋料理にもよく合うと思います。
かりんちょ(50代・男性)
甘くふくよかな風味の良さに黒麹を用いた口当たりスムースな飲み心地に定評のある白波黒麹仕込みがおすすめ。お料理と合わせていただけば、味をひき立てより一層風味良くいただける人気の品ですよ。
ここあ(50代・女性)
すっきりとしたキレのある味わいの本格芋焼酎で、あと味もさっぱりしているのでさつまいも料理との相性もいいと思います。
あみあみあみ(40代・女性)
焼き芋から作った焼酎があります。一般的な芋焼酎より甘さがある感じで飲みやすいですし、もちろんサツマイモと合うと思います。
どんどん(50代・男性)
本場鹿児島のおいしい芋焼酎はいかがでしょうか?年1回、3000本限定出荷の貴重な焼酎ですよ。伝統の技をかたくなに守り続けている手造り蔵の芋焼酎です。サツマイモ料理に合う芋焼酎なので、オススメいたします!
ドラコ(30代・女性)
上品な風味だから、飲みやすいですし、さつまいもの甘さとバランスも良くて、よく合いますよ!
グラスマン(60代・男性)
鹿児島県・三岳酒造の人気のある芋焼酎「三岳」です。まろやかな口当たりと甘い香り。サツマイモ料理との相性は抜群だと思います。
ひひん(60代・男性)
ライチのような華やかな香りと甘くまろやかな味わいで、ボトルもおしゃれでさつまいもの天ぷらにもよく合って美味しいですよ。
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