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  • 包丁の手入れを砥石で!初心者におすすめの砥石は?
  • 包丁の手入れを砥石で!初心者におすすめの砥石は?

これまで包丁の切れ味が落ちた時はシャープナーを使っていました。やはり刃が欠けてしまったりして長く使えないので、砥石を使って包丁の手入れをしたいと思っています。

ベストオイシー編集部

    • 最終更新日:2024/01/28
  • 5666View 37コメント
no.1
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Toshimi(60代・男性)

説明書付の砥石セットはいかがでしょうか。研ぎ方が詳しく書いてありますので、初心者向きです。また、いちばんわかりやすい、Webマニュアル付なので、おすすめです。

no.2
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グラスマン(60代・男性)

貝印の砥石です。コンパクトなので扱いやすく、包丁を研ぐのに最適ですし、初心者の方にぴったりだと思います。

no.3
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JACKJACK(40代・男性)

研ぎ石だったらコチラの商品はどうですか、初心者でも簡単に切れ味抜群に出来ます、値段もお手頃ですし台付きで使いやすいのでおススメです

no.4
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みかんいろ(50代・女性)

補助具が付いており包丁に装着すると角度を一定に保ってくれるので初心者でも簡単に研ぐことができる砥石です。

no.5
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ももももももんが(40代・女性)

中砥石と仕上げ砥石に面直しまでついたオールインワンパッケージはいかがでしょうか。必要なものが揃っているので、初心者さんでも扱いやすくなっています。安全性を配慮して台座に滑り止めがついていますし、包丁の研ぎ方が分からなくても角度補助具がついているので安心して砥げますよ。

KUMIKAN(40代・女性)

角度固定もできるこちらの砥石。中砥石と仕上砥石の両面砥石で台座に滑り止めがついており、初心者でも使いやすいのがいいです。面直し付きで長く使えますよ

no.6
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KUMIKAN(40代・女性)

#400荒砥石と#4000仕上げ砥石が一緒になっており、切れ味や刃のかけ具合で使い分けができます。一般包丁から出刃包丁や刺身包丁など多くの刃物に使用でき、滑り止め付きの台座で研いでいる間もしっかり固定できるのもいいです

めがねちゃん(50代・女性)

ダイヤモンドの両面砥石です。ダイヤモンド粒子が優れた研磨力を持ち、硬い材質でも研げるので、セラミック包丁にも使えます。普通の砥石のように研ぎ始める前に水に浸ける必要がないので、手早く研げるのもいいですね。

no.7
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ちょプラ(40代・女性)

こちらの砥石がおすすめです。両面砥石タイプです。面削り用もあって安心です。初心者さんも、ステップを踏んでしっかり研げます。

no.8
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KUMIKAN(40代・女性)

こちらの包丁やナイフの切れ味を新品のように甦らせる砥石。ゴム台付きで滑らず、初めての方でも研ぎやすいです。様々な刃物に使用でき、耐久性にも優れコンパクトなのもいいです

no.9
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ああい(40代・男性)

付属のゴムの滑り止めが安全性を高め、より包丁が砥ぎやすくなっています。両面で遂げるため、粗目と細か目の二種類で使い分けることも可能で包丁の種類によって、どっちの面を使うかなども選択できるため、幅広く手軽に砥ぎやすくなっているのでおすすめです。

no.10
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めがねちゃん(50代・女性)

初心者からプロまで使える両面砥石の5点セットです。角度固定ホルダー付きで、初心者でも刃の角度を一定にキープしながら均一に研ぐことができます。台座付きで砥石が固定できるのも安全でいいですね。砥石のケアができる面直しもついています。

no.11
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ちょプラ(40代・女性)

砥石のセットです。錆び取りの消しゴムから、荒削りに仕上げ、そして砥石用の面削りもあります。付属の説明書通りに使えます。

no.12
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コーヒーさん(40代・男性)

砥石だけでなく台座やすべり止め用のストッパーなど必要なものが全てセットになっているのでおすすめです。

no.13
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あみあみあみ(40代・女性)

2種類の目の砥石が表裏で使い分けられるタイプで、初心者は砥石がずれてしまうとやりにくいのでこのようなストッパーがついていると良いです

no.14
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ころころあい(40代・女性)

4つの砥石と角度固定ホルダーなどがセットになっていて、はじめて砥石を使う方にぴったりです。竹製台座と滑り止めゴム台により、砥石をしっかり固定できるので安全に使えるのがおすすめです。

no.15
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ここあ(50代・女性)

初心者でもナイフを正しい研ぎ角度に簡単に設定でき、お手入れも簡単な砥石はいかがでしょうか。切れ味が長持ちするのもいいと思います。

no.16
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咲ぱぱ

砥石のこちらのセットはいかがでしょう?初心者向けのとても使いやすい両面砥石です。これで包丁も長持ちすると思います。おすすめです!

no.17
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あっちゃん(40代・女性)

プロの料理人さんも使っている、品質が確かな砥石。包丁を買った頃の切れ味の良さがよみがえりますし、切れ味の良さが長続きします。初心者の人にも分かりやすい説明書が付いており、写真もふんだんに使われているので安心ですよ。最適な角度にアシストしてくれる、補助具も付いており、切れ味がよい包丁だと怪我の頻度も減ります。

no.19
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オロロ(40代・男性)

こちらの初心者でも砥ぐことができる包丁研ぎ石 基本6点セットはいかがでしょうか?両面砥石、専用の台座、滑り止め、角度器、修繕石、荒砥石がセットになっていて、切れ味の良い包丁へ安全に砥ぐことが出来るのでお勧めです。

no.21
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ここあ(50代・女性)

必要なものが一式セットになっているのでそのまま使え、説明書付きなので初めての方でも扱いやすいです。

no.22
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KUMIKAN(40代・女性)

最大限に細かく仕上げることができる6000番の砥石を使用し、鋭く研ぐことができます。異なる粒度の両面砥石と刃の角度を均一に保つことができる固定ホルダーも付いて、初心者の方でも簡単に解くことができます

no.23
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ころころあい(40代・女性)

台座が平になるし、滑り止めがついているので安定した作業ができてケガを防止になります。粗さの違う砥石があるので、きれいに仕上がります。

no.24
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akemi(60代・女性)

ダイヤモンド素材でできた品でこのひとつで包丁研ぎが仕上げることができ、ほかの刃物にも有効です。

no.25
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八百万(50代・男性)

松永砥石は、中研ぎ用で特殊な砥材で製作されているので永久に使えて短時間で刃が蘇ります。

no.26
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ぽこちゃん

自分で包丁を研ぐ時何段階もあるとめんどくさくなると思います一回であっさり終われるダイヤモンド砥石がいいかと思います

no.27
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どんどん(50代・男性)

初心者の方でも使いやすい砥石・セラミックホームストーンはいかがでしょうか?両面使える2役砥石です。ステンレスでも鋼でも、両方対応しています。お手入れがしやすく人気の砥石なので、おススメいたします!

no.28
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tasa(40代・男性)

初心者の方であれば、まずは#1500番ぐらいの中砥(粗すぎず、細かすぎない)をひとつ持っておくのが良いと思います。シャプトンのセラミック砥石は取り扱いも細かく気にしなくて使えます(水につけてから使うとかしなくて良い)。慣れてきたら#2000番辺りの仕上げ砥も購入すると良いと思います。

no.29
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あみあみあみ(40代・女性)

初心者には角度がよくわかりにくい包丁の研ぎ方ですがそれを指示してくれる専用のホルダーが付いているためそのナビゲートに従ってやると上手に研ぐことができます

no.30
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グラスマン(60代・男性)

包丁用の両面砥石です。コンパクトなので扱いやすく、使いやすいので、初心者の方にぴったりだと思います。

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