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  • 包丁の手入れを砥石で!初心者におすすめの砥石は?
  • 包丁の手入れを砥石で!初心者におすすめの砥石は?

これまで包丁の切れ味が落ちた時はシャープナーを使っていました。やはり刃が欠けてしまったりして長く使えないので、砥石を使って包丁の手入れをしたいと思っています。

ベストオイシー編集部

    • 更新日:2022/04/20
    • 回答受付期間:2022/04/052022/04/19
  • 688View 31コメント
no.1
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chai(50代・女性)

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砥石と滑り止め付きの専用台、角度を固定する補助具など、包丁研ぎに必要な5点がセットになっています。初心者でも簡単に荒研から仕上げまできれいにできます。

no.2
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グラスマン(50代・男性)

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貝印の砥石です。コンパクトなので扱いやすく、包丁を研ぐのに最適ですし、初心者の方にぴったりだと思います。

no.3
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あっちゃん(40代・女性)

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プロの料理人さんも使っている、品質が確かな砥石。包丁を買った頃の切れ味の良さがよみがえりますし、切れ味の良さが長続きします。初心者の人にも分かりやすい説明書が付いており、写真もふんだんに使われているので安心ですよ。最適な角度にアシストしてくれる、補助具も付いており、切れ味がよい包丁だと怪我の頻度も減ります。

no.4
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ももももももんが(40代・女性)

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中砥石と仕上げ砥石に面直しまでついたオールインワンパッケージはいかがでしょうか。必要なものが揃っているので、初心者さんでも扱いやすくなっています。安全性を配慮して台座に滑り止めがついていますし、包丁の研ぎ方が分からなくても角度補助具がついているので安心して砥げますよ。

no.6
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JACKJACK(40代・男性)

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研ぎ石だったらコチラの商品はどうですか、初心者でも簡単に切れ味抜群に出来ます、値段もお手頃ですし台付きで使いやすいのでおススメです

no.7
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オロロ(40代・男性)

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こちらの初心者でも砥ぐことができる包丁研ぎ石 基本6点セットはいかがでしょうか?両面砥石、専用の台座、滑り止め、角度器、修繕石、荒砥石がセットになっていて、切れ味の良い包丁へ安全に砥ぐことが出来るのでお勧めです。

no.9
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ここあ(50代・女性)

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必要なものが一式セットになっているのでそのまま使え、説明書付きなので初めての方でも扱いやすいです。

no.10
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KUMIKAN(40代・女性)

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最大限に細かく仕上げることができる6000番の砥石を使用し、鋭く研ぐことができます。異なる粒度の両面砥石と刃の角度を均一に保つことができる固定ホルダーも付いて、初心者の方でも簡単に解くことができます

no.11
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たけ花子(40代・女性)

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切れなくてついつい力を入れすぎたりしますね。取扱説明書付きで、やり方を見ながら研ぐと余計な力を入れずストレスなくスイスイ切れ味の良い包丁が蘇りますね。

no.12
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ああい(40代・男性)

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こちらは、初心者に優しい砥石です。包丁の背に付けて研ぐ角度を固定できるホルダーと砥石を動かなくする滑り止めがセットで付属しており安心安全に使うことができます。両面の砥石は、研ぐ状況にあわせて使い分けられるのでリーズナブルです。

no.13
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ころころあい(40代・女性)

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台座が平になるし、滑り止めがついているので安定した作業ができてケガを防止になります。粗さの違う砥石があるので、きれいに仕上がります。

no.14
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akemi(50代・女性)

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ダイヤモンド素材でできた品でこのひとつで包丁研ぎが仕上げることができ、ほかの刃物にも有効です。

no.15
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八百万(50代・男性)

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松永砥石は、中研ぎ用で特殊な砥材で製作されているので永久に使えて短時間で刃が蘇ります。

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ぽこちゃん

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自分で包丁を研ぐ時何段階もあるとめんどくさくなると思います一回であっさり終われるダイヤモンド砥石がいいかと思います

no.17
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どんどん(50代・男性)

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初心者の方でも使いやすい砥石・セラミックホームストーンはいかがでしょうか?両面使える2役砥石です。ステンレスでも鋼でも、両方対応しています。お手入れがしやすく人気の砥石なので、おススメいたします!

no.18
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みかんいろ(50代・女性)

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補助具が付いており包丁に装着すると角度を一定に保ってくれるので初心者でも簡単に研ぐことができる砥石です。

no.20
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tasa(40代・男性)

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初心者の方であれば、まずは#1500番ぐらいの中砥(粗すぎず、細かすぎない)をひとつ持っておくのが良いと思います。シャプトンのセラミック砥石は取り扱いも細かく気にしなくて使えます(水につけてから使うとかしなくて良い)。慣れてきたら#2000番辺りの仕上げ砥も購入すると良いと思います。

no.21
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あみあみあみ(40代・女性)

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初心者には角度がよくわかりにくい包丁の研ぎ方ですがそれを指示してくれる専用のホルダーが付いているためそのナビゲートに従ってやると上手に研ぐことができます

no.22
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ちょプラ(30代・女性)

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砥石の7点セットです。軍手もセットになっていて、今後本格的に極めたい方にお勧めです。シャープナーよりも優しくお手入れできますよ。

no.23
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グラスマン(50代・男性)

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包丁用の両面砥石です。コンパクトなので扱いやすく、使いやすいので、初心者の方にぴったりだと思います。

no.24
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nanacoco(40代・女性)

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本格的に研ぐなら、荒砥から3種類あるといいんですが、プロではないので中があればいいかな。

no.25
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めがねちゃん(50代・女性)

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初心者向けの砥石セットです。砥石・ゴム台・竹ベース・補助クリップがセットになっており、砥石が両面仕様になっているので、仕上げ研ぎもできます。包丁の背に補助クリップをつけることで、砥石に当たる角度を一定に固定してくれるから、初心者でも簡単に研げますよ。

no.26
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ナックルバール(10代・男性)

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説明書がついているため間違った扱いを防ぐことが出来、ゴム台がついているため研いでいることが少ないため、初心者でも扱いやすいのが特徴です。砥石の素材には硬度9のルビーの一種であるコランダムが素材に使われているため、研ぎ味もいいです。

no.27
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ここあ(50代・女性)

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底に滑り止めがついているので安定感があり研ぎやすく、砥石上のとぎ汁を受ける溝がついていて、キッチンが汚れないのもいいと思います。

no.28
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KUMIKAN(40代・女性)

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#400荒砥石と#4000仕上げ砥石が一緒になっており、切れ味や刃のかけ具合で使い分けができます。一般包丁から出刃包丁や刺身包丁など多くの刃物に使用でき、滑り止め付きの台座で研いでいる間もしっかり固定できるのもいいです

no.29
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RRgypsies(50代・男性)

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中砥石と仕上げ砥石の両面砥石がおすすめです。角度固定ホルダー付きで、取扱説明書が付いているので、初心者でもちゃんと包丁が砥げます。包丁の新品の頃の切れ味が戻りますよ。

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