- 最終更新日:2024/03/11
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氷砂糖と果物を漬けてフルーツシロップ作り!おすすめの夏の果物は?
氷砂糖と果物を漬けて作るフルーツシロップを作ってみたいと思っています。旬のフルーツを使って色々な自家製シロップを作りたいので、フルーツシロップ作りにおすすめ果物を教えて下さい。
ベストオイシー編集部
にこニコにっこ
フルーツ漬けにするには皮ごと使用するから、ノンワックスで皮ごと丸々食べられる。って言うのがおすすめポイントです。味も酸味のバランスが良いから食べやすいです。
chai(50代・女性)
旬が短いすももを使ったフルーツシロップはいかがでしょうか。洗って皮ごと漬ければ、甘酸っぱくて良い香りのシロップが作れますよ。
Toshimi(60代・男性)
フルーツシロップに愛媛県産のすももはいかがでしょうか。すもも作りに適した温暖な気候で、完熟すももなのでおすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
キウイのシロップお勧めです。レモンとリンゴ酢も使って、酸味もあるシロップが作れます。炭酸で割ると最高ですよ。
あかり(30代・女性)
キウイを使ったシロップは爽やかな甘みで美味しいですよ。グリーンが映えて夏にぴったりのドリンクになります。レモンと組み合わせるのもおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
オーガニックのワイルドブルーベリーはいかが。小粒で丸みがあり、仄かな酸味がアクセントに。シロップは勿論、自然解凍で仄かな酸味が感じられるのもいいです
ろっころ(60代・女性)
安心なオーガニックのブルーベリーはいかがでしょうか。大容量1㎏でして氷砂糖やお酢などを入れて美味しいシロップを作れます。鮮やかな紫色の甘酸っぱいシロップが出来上がり、炭酸などと割って美味しく召し上がれます。
ひひん(60代・男性)
今が旬のブルーベリーのシロップがおすすめです。爽やかな酸味と程よい甘味がありヨーグルトにかけて食べると美味しいですよ。
ちょプラ(40代・女性)
和歌山県産のブルーベリーです。完熟した生のまま届きます。果実酒用にお勧めですよ。少し使うだけでピンク色になってかわいいです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのグレープフルーツはいかが。程良い酸味ですっきりした味わい。みずみずしくジューシーで、旨みも栄養も凝縮。ビタミンCやクエン酸も豊富に含み、疲労回復にも良さそう。シロップ漬けも美味しそうですよ
ヤギヌマ(50代・男性)
フルーツシロップづくりに最適なグレープフルーツで、訳ありの宇和ゴールド、愛南ゴールドになります。今が旬で大豊作で、6キロ増量なのでフルーツシロップづくりに適した量が確保でき、そのまま楽しむ分もあります。ジューシーで旬のうま味が楽しめます。
だんごっ鼻
グレープフルーツは如何でしょうか?甘酸っぱくてとても美味しいと思います。香川県産の訳ありグレープフルーツですが、フルーツシロップに使うには全く問題なしです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの広島県産の甘夏はいかが。農薬・肥料不使用で育てられ、すっきり爽やかな味わいでシロップにしても美味しそう。素材の風味も感じられ、スイーツやかき氷シロップにしても美味しいですよ
あやなみ(20代・女性)
シロップ付なので不揃いでも安心ですし、国産で質も良く香りも十分に引き立ちますし、サイズも大きめでおすすめです。
猫大好き
愛媛県産柑橘どころ宇和島の和製グレープフルーツ河内晩柑で果汁たっぷりでジューシーで美味しそうです。訳ありで不揃いですがシロップ漬けにぴったりかなと思いました。
めがねちゃん(50代・女性)
6月~7月が旬で、出回る時期の短いあんず。酸味があるので、フルーツシロップにするとすごく美味しいし、色もきれいです。氷砂糖で漬け込む前に、ジップロックに入れて一度冷凍すると、繊維が壊れてエキスが出やすくなりますよ。
ちょプラ(40代・女性)
ブルーベリーがおすすめです。果実酒がほんのりピンク色に色づきます。こちらは生食出来るくらい甘くて、おいしく作れますよ。
どんどん(50代・男性)
安心高品質な日本製、オーガニック栽培の体に優しく安心して食べることができるキウイフルーツはいかがでしょう。冷凍で送ってくれるので、日持ちがします。フルーツシロップ作りに使えるので、オススメいたします!
ここあ(50代・女性)
口当たりがよくさっぱりとした味わいになるキウイはいかがでしょうか。薄黄緑色の出来上がりで、目でも楽しめます。
だんごっ鼻
やはり一番合うのはパイナップルだと思いました。フィリピン産の高糖度のパイナップルで、氷砂糖漬けにするとより甘酸っぱくて美味しいです。
ちょプラ(40代・女性)
信州産のブルーベリーがおすすめです。少し使うだけで、果実酒がほんのりピンク色になりますよ。甘酸っぱくておいしいです。
めがねちゃん(50代・女性)
夏が旬のさくらんぼ。国産だとちょっと高いので、アメリカンチェリーはいかがでしょう。大粒で甘みも強く、色も濃いのでフルーツシロップにするととてもきれいです。
オロロ(40代・男性)
こちらのフルーツシロップに白桃はいかがでしょうか?果肉が軟らかく、甘味豊かで香りよい白桃です。訳あり品で少しお得に手に入れられ、フルーツシロップにしてかき氷、デザートソース、製菓など幅広く美味しく使用できるのでお勧めです。
どんどん(50代・男性)
氷砂糖と果物を漬けて作るフルーツシロップにチャレンジできるブルーベリーはいかがでしょうか?オーガニック栽培の原材料を使用している体に優しく安心して使うことができるフルーツなので、お取り寄せにおすすめですよ!
ポポロろ(40代・女性)
フルーツシロップにブルーベリーがおすすめです。ヨーグルトやデザートに合わせやすいのでとても食べやすいです。
コーヒーさん(40代・男性)
これからの季節におすすめの山梨県産のすもも「サマーエンジェル」です。1箱に約10個から12個入っています。
ここあ(50代・女性)
国産の生ブルーベリーで、ほどよい酸味が氷砂糖の甘みを引き立ててくれ、色もキレイです。
あみあみあみ(40代・女性)
果実のシロップはあまり甘さの少ない酸味のあるフルーツが上手にできます。夏にビタミンも取れるので疲労回復効果も高いです。
ころころあい(40代・女性)
パイナップルはいかがでしょうか。レモンと一緒に漬け込むと、コクのある甘さとほど良い酸味がたまらない美味しさになります。炭酸割りにするとシュワっと爽やかな味わいでとても美味しいのでおすすめです。
ここあ(50代・女性)
完熟のブルーベリーはいかがでしょうか。酸味と甘さのバランスもよく、万人受けする味わいでおすすめです。
グラスマン(60代・男性)
和歌山県産の紀州南高梅です。農家直送の大粒ですし、梅シロップや梅酒をつくるのにぴったりだと思いますよ。
nanacoco(40代・女性)
氷砂糖につけるっていうと、やっぱ梅ですかねえ?クエン酸も取れるから夏場の疲れにききますよ
ぽこちゃん
梅酒ではなく梅シロップはいかがですか うちも今年初めて作りました 氷砂糖に少し蜂蜜を足してつけてみて下さい 夏にぴったりの味に仕上がりましたよ 南高梅をおすすめします
どんどん(50代・男性)
おいしいフルーツシロップ作りができる旬の果物、台湾パイナップルはいかがでしょうか?大きさお任せで、お得なお値段で購入できます。自家製シロップを手軽にできるフルーツなので、おすすめいたします!
あみあみあみ(40代・女性)
砂糖の甘みと柑橘類の酸味は夏の食欲のない時に、食べやすいと思います。今の季節は河内晩柑がおすすめです。
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