氷砂糖と果物を漬けてフルーツシロップ作り!おすすめの夏の果物は?
氷砂糖と果物を漬けて作るフルーツシロップを作ってみたいと思っています。旬のフルーツを使って色々な自家製シロップを作りたいので、フルーツシロップ作りにおすすめ果物を教えて下さい。
ベストオイシー編集部
- 更新日:2023/05/20
- 2379View 23コメント
JACKJACK(40代・男性)
旬の夏の果物ならパイナップルはどうですか、パイナップルの酸味とシロップ漬けの相性がとても良く美味しいシロップ漬けができます、台湾パイナップルなら芯まで美味しく食べられるのでおススメです
コーヒーさん(40代・男性)
これからの季節におすすめの山梨県産のすもも「サマーエンジェル」です。1箱に約10個から12個入っています。
ここあ(50代・女性)
完熟のブルーベリーはいかがでしょうか。酸味と甘さのバランスもよく、万人受けする味わいでおすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
キウイのシロップお勧めです。レモンとリンゴ酢も使って、酸味もあるシロップが作れます。炭酸で割ると最高ですよ。
ひひん(60代・男性)
今が旬のブルーベリーのシロップがおすすめです。爽やかな酸味と程よい甘味がありヨーグルトにかけて食べると美味しいですよ。
chai(50代・女性)
旬が短いすももを使ったフルーツシロップはいかがでしょうか。洗って皮ごと漬ければ、甘酸っぱくて良い香りのシロップが作れますよ。
オロロ(40代・男性)
こちらのフルーツシロップに白桃はいかがでしょうか?果肉が軟らかく、甘味豊かで香りよい白桃です。訳あり品で少しお得に手に入れられ、フルーツシロップにしてかき氷、デザートソース、製菓など幅広く美味しく使用できるのでお勧めです。
どんどん(50代・男性)
氷砂糖と果物を漬けて作るフルーツシロップにチャレンジできるブルーベリーはいかがでしょうか?オーガニック栽培の原材料を使用している体に優しく安心して使うことができるフルーツなので、お取り寄せにおすすめですよ!
ここあ(50代・女性)
国産の生ブルーベリーで、ほどよい酸味が氷砂糖の甘みを引き立ててくれ、色もキレイです。
のりのりのり(50代・女性)
和歌山県産の梅はいかがでしょうか。南高梅とパープルクィーンを人工交配してつくられた梅で、綺麗なピンク色のシロップができます。甘酸っぱくてクエン酸たっぷりの美味しいシロップができるのでおすすめします。
ころころあい(40代・女性)
パイナップルはいかがでしょうか。レモンと一緒に漬け込むと、コクのある甘さとほど良い酸味がたまらない美味しさになります。炭酸割りにするとシュワっと爽やかな味わいでとても美味しいのでおすすめです。
*mii*(30代・女性)
産地直送の無農薬のブルーベリーです。甘酸っぱくて濃厚で美味しかったです。コスパも良いのでリピートしています。
グラスマン(60代・男性)
和歌山県産の紀州南高梅です。農家直送の大粒ですし、梅シロップや梅酒をつくるのにぴったりだと思いますよ。
nanacoco(40代・女性)
氷砂糖につけるっていうと、やっぱ梅ですかねえ?クエン酸も取れるから夏場の疲れにききますよ
ぽこちゃん
梅酒ではなく梅シロップはいかがですか うちも今年初めて作りました 氷砂糖に少し蜂蜜を足してつけてみて下さい 夏にぴったりの味に仕上がりましたよ 南高梅をおすすめします
どんどん(50代・男性)
おいしいフルーツシロップ作りができる旬の果物、台湾パイナップルはいかがでしょうか?大きさお任せで、お得なお値段で購入できます。自家製シロップを手軽にできるフルーツなので、おすすめいたします!
あみあみあみ(40代・女性)
砂糖の甘みと柑橘類の酸味は夏の食欲のない時に、食べやすいと思います。今の季節は河内晩柑がおすすめです。
ヤギヌマ(40代・男性)
福岡県産のブルーベリーで、完熟の果実になるのでフルーツシロップづくりに適していると思います。果実の実が大きく、100gが3パックなのでシロップの量が多く作れると思います。
かりんちょ(50代・男性)
フルーツシロップ作るなら品質抜群の愛媛、熊本産の甘夏ギフトがおすすめですよ。訳ありグレードだから、10kgたっぷりの甘夏の美味しさをコスパ良く味わえますよ。まろやかな酸味に爽やかな香りでシロップが美味しく仕上がる満足度の高いフルーツギフトですよ。
ぽこちゃん
白桃はいかがですか ご自宅で作るなら大きさ不揃いの訳ありを美味しくシロップ漬けにするといいですよ 少しレモンを入れると色が綺麗に仕上がりますよ
めがねちゃん(50代・女性)
夏が旬のフルーツ・パイナップルはいかが。トロピカルなフルーツシロップが作れますよ。味はもちろん、香りがとてもいいのでおすすめです。何でもいいけど、最近人気の台湾パイナップルは芯まで食べられ、とても甘いのでおすすめです。アクセントに皮をむいて白いわたを取り除いたレモンスライスを加えるといいですよ。パイナップルはカットして漬けるので冷蔵庫で2日ほど置いたらすぐできちゃうのも手軽です。
【冷凍】オーガニック ワイルドブルーベリー 1kg×1袋(野生種)有機JAS認証 ジャムやヨーグルトに
KUMIKAN(40代・女性)
オーガニックのワイルドブルーベリーはいかが。小粒で丸みがあり、仄かな酸味がアクセントに。シロップは勿論、自然解凍で仄かな酸味が感じられるのもいいです
数に限りがあります!予約販売です!6月中旬ごろより注文順発送!【訳あり】加工用!梅ジャム!梅酒!梅干用に!長野産 南高梅・豊後梅・中梅・小梅など混在 約2k(終盤になると黄色っぽくなります)(発送商品が青梅の場合は追熟すると黄色くなります)
ももももももんが(40代・女性)
梅シロップ作りにぴったりな加工用の青梅2㎏はいかがでしょうか。南高梅・豊後梅・中梅・小梅などが混在しています。その分安価で購入できるので、ご家庭用にはおすすめです。特に梅酒や梅シロップの場合はエキスを出すだけで形やサイズはあまり関係ないですし、いい商品だと思います。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
果物類の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
急上昇ランキング
もうすぐ終了
登録無料
口コミを投稿して
ポイントをもらおう!
ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)
※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBEの利用料金値引き、Tポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。