- 最終更新日:2024/09/05
九州地方×調味料・油の人気おすすめランキング
九州地方×調味料・油の人気おすすめランキング。みんなのおすすめ458件の中から、人気のアイテムを紹介。気になるアイテムをチェックしてみよう!
中央アルプス山系の水を使用し仕込んだ酵母菌が生きているこちらの味噌はいかがでしょうか。香り豊かな味噌の風味とまろやかさが感じられます。無添加なので体に優しく安心です。お味噌汁に最適です。
老舗鶏専門店の万能調味料で、鶏肉、豚肉、牛肉の料理の下味にはもちろん、野菜炒め焼きそばなどにも重宝します。
鹿児島県産の米麹やかつお節を使った、万能のだし酢はいかがでしょうか。焼き魚や揚げ物にかけたり、隠し味など幅広く使えます。
明太子の粒々感が味わえる万能の旨辛調味料はいかがでしょうか。いつもの料理とひとふりするだけで、味が引き締まります。
鹿児島産の麦みそです。色の白い甘口味噌。味噌汁や九州の料理にぴったりですし、無添加なので安心して使えますよ。
安心高品質な国産のあご出汁はいかがですか?おいしい九州風のお雑煮の出汁が取れますよ。無添加で体に優しく安心ですよ。本物素材の深い香りとコクで、プロの料理人も使う出汁なので、オススメいたします。
- 回答された質問
- 九州風のお雑煮が作れる美味しいあご出汁を教えて!
こちらの藤安醸造 ヒシク 極あまくち 専醤はいかがでしょうか?鹿児島の甘さが特徴的なお醤油で、砂糖いらずで手軽に美味しく料理ができる調味料です。つけ、かけ醤油として、たまごかけごはん、焼き餅、肉じゃが等にも良く合います。そのまま使える鹿児島の甘い濃口醤油でお勧めです。
鹿児島喜界島産のミネラルが豊富に含まれた島ザラメはいかがでしょうか。クセがなくお料理やお菓子にも幅広く使えます。
明治創業の鹿児島の老舗、キンコー醤油のレッドスパイシーソースはいかがでしょう。九州らしい甘口醤油なども人気なんですが、辛いものがお好きだったらこのソースはおすすめ。唐辛子の辛味に酢の酸味、にんにくをきかせたスパイシーな旨辛ソースです。ピザや唐揚げなどにソースとしてかけても、炒飯や炒め物に調味料として使っても美味しいです。
火の国ポン酢がおすすめです。デコポン果汁がたっぷり入っています。これは液体タイプではなくジュレタイプなので、フライな唐揚げなど油っぽいものにつけて食べると、ちょうどよいアクセントになり、美味しいです。
熊本県にある味噌・醤油・加工調味料の製造メーカー、ホシサンの熊本県特産デコポン果汁入りの「火の国ぽん酢」はいかがでしょうか。風味豊かなコクやまろやかさもあるので、色々なお料理にかけて美味しく召し上がれます
数多くのテレビ番組でもご紹介を受けた、熊本限定の透明醤油はいかがでしょうか。お醤油は色がついているものという固定概念があるのでインパクトがあり驚きますが、醤油の旨味をしっかりと感じられてお勧めしたいです。
福岡で100年続く老舗の味噌蔵、蛭子屋合名会社のヱビス味噌はいかが。こちらのみそ食べ比べセットは、米味噌3種、麦味噌1種、調味味噌2種の6種類の食べ比べが楽しめます。九州らしい麦味噌や甘口の筑前味噌など、お料理に合わせて使い分けたり、その日の気分で味噌汁の味噌を変えてみたり、いろいろ楽しめそう。
福岡県のご当地調味料なら、竹重醤油のにんにくポン酢はいかがですか。ご当地ぽん酢といえば、柚子やカボスなどの柑橘類のさっぱりとしたイメージがありますが、意表をついてにんにく。しかも、にんにく臭さはなく、ちゃんとさっぱりしているんです。酸味がまろやかでコクがあり、だしたっぷりで「飲めるポン酢」と言われるほどマイルド。博多のご当地グルメ、水炊きに合うのはもちろん、ドレッシングやつけだれに幅広く使えます。
福岡県産の丸大豆醤油です。こちらはお試しサイズの100mlが3本のセットです。あごだしな濃い口など、色々楽しめます。
西郷どんの黒豚みそがおすすめです。白い熱々ご飯との相性抜群です。おにぎりの具にもできます。キュウリに付けて食べたり、冷奴にのせて食べても美味しいですよ。
大分県産丸大豆醤油をベースに鰹節エキスや椎茸エキスなどを加えて作られていて、甘めのタレが新鮮な魚との相性抜群で美味しいりゅうきゅうを手軽に楽しめますよ。
お料理が好きな方だったら、たれやソースのようにそれだけで味が決まっている調味料ではなく、さ・し・す・せ・その基本の調味料の方がアレンジしがいがあって喜ばれそう。こちらは、長崎人なら誰もが知る慣れ親しんだ味、島原の子守みそです。九州地方ではメジャーな麦みそで、長崎県内のスーパーでは普通に見かけます。甘口のやさしい味わいですよ。
- 回答された質問
- 【長崎の調味料】長崎でしか買えないなど!人気の調味料は?
山内本店の麦みそ甘口でまろやかの甘さと鰹節が入っていて美味しそうです。酵母と酵素が生きていて体にも良くて色んなお料理に使えそうだなと思いました。
創業170年の江戸時代から続く伝統製法を守り続ける日田醤油のこだわり味噌がおすすめです。甘みのあるおいしい味噌汁をいただけます。
この九州の醤油はいかが。中華春雨を作るのに便利で、野菜やサラダ、冷やし中華にパスタなど万能に使えます。和えるだけの簡単調理で、味もしっかり決まりますよ
小袋に入っており、一回ごとに使い切りできるちゃんぽんスープです。旨みが凝縮されており、これを使えば誰にでも手軽に本場長崎のお店さながらの味が再現できますよ。
本格的な製品なので、オススメです。スープにコクがあって、あっさり味のちゃんぽんで、とても美味しいです。
大分はしいたけの名産地なので、しいたけドレッシングはいかが。茂里商店のおおいた乾しいたけと玉ねぎの無限ソースです。生より旨味が濃い大分産の原木乾しいたけと国産玉ねぎをたっぷり使用しており、サラダはもちろん、肉料理のソースや調味料にも使える万能ドレッシングです。2023年のドレッシング選手権で銅賞を受賞しており、ふるさと納税にも使われています。
マツコさんも絶賛したという、ノンオイルゆずドレはいかがでしょう。九州一のゆず産地・鹿児島県曽於市産の末吉ゆずの果汁と果皮をたっぷり使った香りの良さ、酸味とのバランスの良い味わいが絶品です。
ゆずの香りもさわやかなものになっていてお勧めですしサラダなどにもかけて使いやすいアイテムになっていておすすめします
日向夏を使った美味しいドレッシングはいかがでしょうか。さっぱり系の味になると思うので 暑い季節にもぴったりだと思います。
こちらの宮崎特産の日向夏みかんを使ったドレッシングはいかが。日向夏のさっぱりした風味でお肉や魚料理にも。どんな食材にも使いやすく、ソース作りにも役立ちそうですね。
宮崎県産日向夏をふんだんに使ったさっぱり系のドレッシングです。すっきりとした味わいは、生野菜はもちろん、温野菜・豆腐・サラダチキン・シーフードによく合うのでおいしくて健康的に召し上がれます。サラダ好きの私は、ドレッシングにこだわりがあるのですが、こちらはおすすめです。
宮崎で焼き肉のたれといったら戸村。宮崎のソウルフード、チキン南蛮のたれやドレッシングも地元で大人気です。こちらの手造りドレッシングは、醤油ベースにたっぷりのりんご酢とすりおろし玉ねぎを加えたフルーティーな味わい。辛口タイプは、ラー油と唐辛子を隠し味に加えた大人のピリ辛味で、生野菜やカルパッチョ、そうめんのたれにも合いますよ。ラー油・唐辛子なしの甘口タイプもあります。
九州地方×調味料・油の人気ランキング
季節・イベントで絞り込む
特徴・機能/性能で絞り込む
予算で絞り込む