- 最終更新日:2024/01/26
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いわし煮、イワシ缶、干物など!大晦日の縁起担ぎに食べたいイワシは?
主人の実家では、大晦日に縁起担ぎにいわしを食べる習慣があるそうです。我が家でもその習慣を取り入れたいので、いわし煮、イワシ缶、干物などをお取り寄せしたいです。
ベストオイシー編集部
Toshimi(60代・男性)
無添加、無着色の真イワシ丸干しはいかがでしょうか。塩のみで干し上げた鰯で、おすすめです。
だんごっ鼻
我が家は丸干いわしを食べます。頭つきの方が縁起が良く感じます。少し炙って食べるとお酒に抜群に合いますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
丸々とよく超えたイワシを丸干しし、無添加で素材そのものの味が堪能できます。脂乗りも良くジューシーで柔らかく、お酒にも合います。晴れの日や節分にもぴったりですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
沼津の老舗・土和商店の真いわし丸干しです。大きいサイズの大羽いわしを塩だけで味付けした無添加干物で、長年継ぎ足している塩汁が発酵して魚醤となっているため、コクのある味わいです。丸々と太った脂のりのいい大羽いわしですから、めざしとは別物のジューシーさですよ。
ちょプラ(40代・女性)
北海道産のいわしの丸干しです。特大サイズなのでかなり肉厚でおいしいです。まろやかな塩味でお勧めです。
ひひん(60代・男性)
北海道産の超特大のいわしの丸干しで、脂が乗っていてプリプリっとした食感で美味しいですよ。
ろっころ(60代・女性)
井上商店さんの、安心な国産いわしの甘露煮はいかがでしょうか。柔らかくて食べやすいですし、甘辛くて旨味もあり美味しく召し上がれます。
JACKJACK(40代・男性)
大晦日に食べるイワシならコチラの商品はどうですか、国産のイワシを使った佃煮で脂がのっていて骨が柔らかくなるまで煮つけていてとても食べやすいです、生姜風味の味付けで白ご飯に良く合う味でとても美味しいですし、値段も安いのでおススメです
ランラン
こちらのイワシ蒲焼き缶がオススメです。イワシの味がしっかりしていてとても美味しいです。生臭みが無いのでとても食べやすいです。ご飯と相性が良いので、ご飯が進みます。
どんどん(50代・男性)
大みそかの縁起担ぎに食べたいイワシの蒲焼の缶詰はいかがでしょう。三温糖を使用したたれ漬けのイワシを遠赤外線焙焼で焼き上げています。お得なお値段で購入できる24個まとめ買いができるので、オススメしたいです。
ここあ(50代・女性)
いわしを味噌だれで煮つけをしてあり、骨ごと食べられ、いわし独特のくさみもなく食べやすいです。
ちょプラ(40代・女性)
いわしの干物です。新潟県産で安心ですよ。脂がのって、程よい塩味でおいしいです。おつまみにもお勧めです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの真イワシの干物はいかが。肉厚で一夜干しされ、旨味と栄養が凝縮された干物はお酒のおつまみにもぴったり。10枚も入っているので家族みんなでいただけます。グリルや魚焼き器で焼くと、外は香ばしく、骨までいただけますよ
みかんいろ(50代・女性)
北海道産イワシの旨煮です。柔らかく調理されているので骨ごと美味しく頂けます。温める必要もなくそのまま食べる事が出来るので便利です。
猫大好き
レトルトのいわしの生姜煮で常温保存出来て手軽だなと思いました。じっくり煮込んでいるので味が染みて美味しそうです。そのままでも温めても美味しそうなのでいいなと思いました。
ポポロろ(40代・女性)
マルハニチロのいわし煮付缶詰がおすすめです。骨までいわしを丸ごと食べられて美味しいです。
ころころあい(40代・女性)
天の橋立シリーズのオイルサーディンはいかがでしょうか。日本近海でとれた新鮮な真いわしを下ごしらえし、伝統の技術で油漬けにした逸品です。くさみがなくまろやかな味わいで、さっぱりとした口当たりは、さまざまな料理に使いやすいです。
コーヒーさん(40代・男性)
圧力釜を使用せず煮かごで骨が柔らかくまでしっかり煮込まれているいわし煮はいかがですか。
*mii*(30代・女性)
やまやの明太イワシ煮です。甘辛く煮た鰯は柔らかく明太子のピリッとした味がマッチして美味しかったです。
ここあ(50代・女性)
脂ののった旬のいわしを柚子と味噌でじっくり煮込み、ふっくらとした身でごはんのお供にもおつまみにもおすすめです。
nanacoco(40代・女性)
元日からお魚は焼きたくないし、缶詰は味気ないので、いわし煮はいかが?明太子でピリッとしてておいしそうです
かりんちょ(50代・男性)
イワシの風味を引き立てる燻製塩オイルを用いた人気のグルメギフトがおすすめですよ。しっとりなイワシの食感に旨みと燻味をお口いっぱい味わえる大晦日利用にふさわしい人気のグルメ商品です。各種、お酒とも相性良くいただけるのが嬉しいですね。
ショットブラスト(50代・男性)
イワシを生姜で煮ていて、柔らかく骨まで一緒に食べられるので栄養価も高く食べやすい。そのまま食べても温めても美味しく、長期保存出来るので便利。
八百万(50代・男性)
脂ののった新鮮なイワシの生姜煮です。おばあちゃんの家庭の手作りの味つけで骨まで食べられておいしいです。
ガブガブ(50代・男性)
鹿児島県産のイワシがおすすめです。年末年始も人気商品だと思います。乾物は簡単に焼いて頂けます。煙りに当たると御利益も頂けます。
めがねちゃん(50代・女性)
大晦日にいわしを食べる「年越しいわし」は、節分いわしと同じ意味だそう。こちらの真いわし丸干しはいかがでしょう。節分いわしでも人気の商品で、丸々と太って脂ののった豊浜の真いわしを甘塩で丸干しにしています。ふっくら、しっとりとした身がとても美味しいですよ。
マカロン(20代・男性)
こちらはどうでしょう。イワシの水煮缶なので大晦日の夜に食べてもヘルシーでさっぱりとした味付けがお勧めです。またイワシもとっても柔らかくふっくらとしていて匂いもあまりしないので気にいっています。
だんごっ鼻
こちらの、マルハニチロのイワシの缶詰めは如何でしょうか?北海道産のイワシを水煮にしてあります。日持ちもして食べたい時にすぐに食べれます。
どんどん(50代・男性)
無添加で体に優しく安心して食べることができるイワシの炭火焼き干しはいかがでしょう。安心高品質な国産、青森県陸奥湾産のイワシを使用しています。大みそかの縁起担ぎに食べたいイワシなので、おすすめしたいです!
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