- 最終更新日:2024/01/28
- 606View 23コメント
【関西調味料】関西料理が楽しめる!おすすめの調味料は?
関東に住んでいますが、手軽に関西料理を作って楽しみたいです。関西料理を作るときに便利な調味料をネット通販で買いたいので、おすすめのものを教えてください。
ベストオイシー編集部
ここあ(50代・女性)
関西風のだしのきいたうどんつゆはいかがでしょうか。煮物の味付けなどお出汁の代わりに幅広く使えます。
Toshimi(60代・男性)
唐揚げの下味に使える神戸調味料はいかがでしょうか。ブラザーのウスター ソースで、様々な料理に隠し味にも使えますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの粉物にぴったりのウスターソースはいかが。神戸発のこだわりの味で、粉物だけでなく、唐揚げなどにもぴったり。野菜や果物・香辛料をミックスし、素材の旨味も感じられます
あやなみ(20代・女性)
関西風のだしがお手頃価格でお買い求めいただけるこちらをおすすめします。個包装なタイプで料理にも使いやすいかと思います
どんどん(50代・男性)
関西料理を作ることができる、関西おだしはいかがですか。簡単便利で本格的の味を出せる調味料です。化学調味料・保存料無添加で体に優しく安心して使うことができます。お得な30袋まとめ買いができるので、おすすめです。
Toshimi(60代・男性)
関西風の和風だし調味料はいかがでしょうか。関西料理の薄口の料理が簡単に作れますのでおすすめです。煮ものやおでん、うどん、そばに使えます。
あみあみあみ(40代・女性)
関西料理の基本は透き通るような綺麗なお 出汁 だと思います それが簡単なパックになって手軽にできるこちらをおすすめします
akemi(60代・女性)
麺類のスープや鍋物のスープなど旨味があって美味しく飲み干せるスープづくり以外にも料理の調味料としての使い方もできます。
ヤギヌマ(50代・男性)
紀州産梅ソースと淡路島産玉ねぎソースセットで、関西料理を作るときにお勧めの調味料になります。どちらも濃厚なソースがベースで、梅は酸味が多く感じられて、玉ねぎはコクが深いソースになります。梅と玉ねぎがとてもジューシーでうま味にあふれています。
ひひん(60代・男性)
ミネラル類が豊富に含まれていて、にがりが程よく含まれているのでしっとりとしたまろやかな味わいで美味しい料理ができますよ。
たなかさん
湯豆腐を食べるときにも使えるのでおすすめします!茹でたおうどんに合わせて頂くと手軽に美味しいおうどんができると思います!関西地区以外にも人気ですよ。おせち料理のような素材にも合わせて使ってみようと思います。
めがねちゃん(50代・女性)
関西料理といえば、色の淡いうすくち醤油なしには成り立ちません。素材の色をきれいに出す京都の料亭のような煮物がおうちで簡単に作れる湯浅醤油の蔵匠白搾りはいかがでしょう。こちらの白醤油は、普通の白醤油より旨味成分が濃く、だしが入っていないのにだし醤油のような深みとコクのある味わいなのが特徴です。だし巻きや茶碗蒸し、お吸物、煮物などは特におすすめ。いつものお料理も美味しくなりますよ。
ちょプラ(40代・女性)
関西のご当地調味料なら、どろソースがおすすめです。とっても濃厚で、お好み焼きやカレーに入れてもおいしいです。
あやなみ(20代・女性)
関西の中でも大阪寄りの濃厚ソースが楽しめるこちらをおすすめします。たこ焼きやお好み焼きなどがランクアップした味わいに変わります
ころころあい(40代・女性)
旭ポンズはいかがでしょうか。利尻昆布や徳島産の柑橘類など、こだわりの素材から作られていて、そのまま舐めてもおいしいポン酢です。湯豆腐など鍋料理はもちろん、いろいろな料理につかえるので、おすすめです。
コーヒーさん(40代・男性)
関西系の料理には出汁は必須だと思います。しっかりと昆布とカツオが効いている白だしつゆなのでおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
関西料理というと、うどんだしが一番に思い浮かぶので、創味食品の関西うどんだしはいかがでしょう。鰹節ベースににぼし、アジ節、うるめ節などを加えた一番だしの濃厚な風味とすっきりとした甘さの上品な味わいで、うどんつゆはもちろん、鍋つゆや煮物などに幅広く使える万能調味料です。関東風のつゆとは色も味わいも対照的なので、このうどんだしを使うと一気に関西風になるのがおすすめです。
LemonSoda(50代・女性)
オリバーソースの焼きそばソースでしたら、甘めではあるけれどしつこくなくて、関西ならではの味付けを楽しめてお勧めしたいです。
nanacoco(40代・女性)
大阪といえば 粉物が有名ですよね。たこ焼き、焼きそば などに合うソース 3本セットはいかがでしょうか。
ちょプラ(40代・女性)
関西の調味料なら、大阪の旭ポン酢がおすすめです。酸味とコクのバランスがいいですよ。鍋はもちろん、餃子のタレとしても使えます。
hanahoku(40代・男性)
ちょっとした隠し味的な使い方もできますが、やはり揚げ物との相性が良いと感じるのがこちらの串カツソースです。関西の味を再現できます。
だんごっ鼻
手軽に関西風のお料理が作れる、関西お出汁は如何でしょうか?メディアに多数掲載されている万能おだしてす。おでんから煮物など何にでも使えます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのたこ焼き屋やお好み焼きなどに使用できるソースはいかが。国産野菜や果物をたっぷり使用し、香辛料や酸味・塩分を控えめにしたマイルドな味わい。本場関西のお好み焼きが楽しめますよ
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
調味料・油の人気おすすめランキング
昼食・ランチの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了