- 最終更新日:2024/01/23
- 864View 29コメント
【リガトーニ】太い筒状で人気!ソースに絡んで美味しいリガトーニは?
太い筒状のパスタ「リガトーニ」を使って料理をしてみたいです。ネット通販で手に入るもので、パスタソースとよくからんで、美味しそうなおすすめのリガトーニを教えてください。
ベストオイシー編集部
nanacoco(40代・女性)
イタリアで作っている最高級のリガトーニです。茹で時間は11分とちょっと長いですが 濃厚なソースに合います
めがねちゃん(50代・女性)
デルヴェルデのリガトーニです。デルヴェルデのリガトーニは伝統的なブロンズドローイング製法で作られており、ブロンズのダイスからパスタが押し出されるときに表面に溝ができ、ざらついた仕上がりになるため、ソースのからみがとてもいいのが特徴です。アマトリチャーナやクリーム系の重めのソースに相性がいいですよ。
咲ぱぱ
本場イタリア産のこちらのリガトーニはいかがでしょう?極太なのでソースがよくからみます。食感もよく食べごたえもあるのでおすすめです!
ドーナッツ大好き(40代・男性)
とても太くて食べ応えがある美味しいリガトーニです。パスタソースとも良く絡むのでとても満足できるアイテムです。
だんごっ鼻
こちらの、イタリアンのお店でも使われている業務用のリガトーニは如何でしょうか?本場イタリア産の極太パスタでモチモチ食感があって美味しいです。
オロロ(40代・男性)
こちらのイタリア産の最高級デルヴェルデN.19スパゲティ リガトーニはいかがでしょうか?筋のある極太のパスタで、荒く小穴のある感触が様々なクリーム系ソースやミートソース等の重めのソースと相性の良いリガトーニです。アルデンテの食感と、繊細で自然な色あいが楽しめる美味しいパスタでお勧めです。
あやなみ(20代・女性)
太めのパスタでソースともよく絡みますし、ご家庭でも珍しい麺ですので高級感も引き出せたおすすめなものになっていておすすめです
どんどん(50代・男性)
人気ブランド、レガーロのリガトーニはどうでしょうか?太い筒状のしっかりとした弾力、太さが楽しめるパスタで、ボロネーゼやカルボナーラによく合います。お得なお値段で購入できる12個まとめ買いができ、お勧めです!
猫大好き
歯ごたえが良く力強い太さで存在感もあって美味しくてソースと絡みやすくていいなと思いました。斜めにストライプが入っていてお洒落なパスタ料理が作れそうです。
ここあ(50代・女性)
しっかりとした肉厚で食べ応えのあるリガトーニはいかがでしょうか。もちもちの食感でソースもよくからんでくれます。
めがねちゃん(50代・女性)
本場のイタリア国内でも人気のパスタメーカー、グラノーロ社のリガトーニです。高品質のセモリナ粉を使用しているため、ゆで上がって数時間後でもモチモチとした弾力が失われず、表面が粉っぽくなることもありません。パスタ表面が海綿状で水分を吸収する特性があり、ソースのからみがいいのもおすすめポイントです。
ちょプラ(40代・女性)
グラノーロにリガトーニです。かなり太めの筒状で、その中にソースがたっぷり入ります。もちっと食感も最高です。
ちょプラ(40代・女性)
ショートパスタのリガトーニです。乾麺なので日持ちがして安心です。大型なので、中にしっかりソースが入って楽しめます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのリガトーニはいかが。500グラムとたっぷり入っており、幻のパスタとも呼ばれています。ソースともよく絡み、ゆで伸びしにくく、プリプリの食感も楽しめますよ
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのリガトーニはいかが。高品質で濃厚なソースともよく絡み、ボリューム感も。いつもと一味違った味と食感も楽しめます
あやなみ(20代・女性)
大容量で太めのパスタがソースともよく絡みますし、もちもちで食感も食べやすいものになっていておすすめです
めがねちゃん(50代・女性)
パスタの聖地・グラニャーノで100年の歴史を持つ老舗のパスタメーカー、ディ・マルティーノのリガトーニです。イタリア産100%のデュラム小麦を使用し、低温でじっくり乾燥させてもっちりとした食感に仕上げています。小麦の香り豊かで、美味しいパスタですよ。
ろっころ(60代・女性)
こちたのリガトーニは大容量1㎏入りでお得ですし、イタリアブランドのプリメルーチはイタリア産デュラム小麦のみを使用しており、小麦の香りやもちもち感もあり、パスタソースに絡めて美味しく召し上がれます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのリガトーニはいかが。最高級のデュラム小麦を使用し、モチモチ食感でソースがよく絡みます。歯応えもよく、ゆで伸びしにくいのもいいですね
めがねちゃん(50代・女性)
イタリアでNo.1のシェアを誇るパスタメーカー、バリラのリガトーニです。こちらのセレツィオーネ オロ シェフシリーズは、プロのシェフ向けに開発された最高級ラインで、ワンランク上のパスタが楽しめますよ。
ちょプラ(40代・女性)
かなり太めの筒状のパスタのリガトーニです。ソースが中に入るので、しっかり味わえます。しかもモチモチ生地でおいしいです。
オロロ(40代・男性)
こちらのイタリアンメーカーのディヴェッラ社のリガトーニはいかがでしょうか?南イタリア産の小麦と、アメリカやオーストラリアからの輸入小麦を使用し独特のコシを引き出した美味しいパスタです。溝が入ったショートパスタで表面積が大きく、コッテリとしたソースがよく合います。食べ応えがある美味しいパスタでお勧めです。
【常温】バリラ セルシオーネオーロシェフ リガトーニロマー二 (1㎏×1パック) パスタ SOC マカロニ ショートパスタ テフロン加工 イタリアン カフェ バール バル イタリア料理 業務用 家庭用
ここあ(50代・女性)
マカロニを大きくしたような太い筒状で、もっちもちの食感が楽しめ、トマト系のソースとよく合い、ソースの絡みもいいです。
ちょプラ(40代・女性)
ちょっと短めで食べやすいリガトーニです。中にたっぷりとソースが入って、もちっとした食感でおいしいです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのリガトーニはいかが。マカロニを大きくしたような筒状で、特にトマト系のソースとの相性が良く、グラタンやパスタなどにも重宝します。しっかりコシがあるのもいいですね。
Toshimi(60代・男性)
モリサナのリガトーニはいかがでしょうか。小麦の風味が豊かで、マカロニを大きくしたような太い筒状で、トマト系のソースとよく合います。詰め物パスタやグラタンにもおすすめです。
ここあ(50代・女性)
肉厚で噛み応えもあり、ソースの絡みもよく、とくにクリーム系の濃いめのソースとの相性がよく、食もすすみます。
ころころあい(40代・女性)
もっちりとした歯ごたえがとてもおいしいリガトーニはいかがでしょうか。食感に負けないボロネーゼやカルオナーラといったしっかりとした濃厚なソースと相性バッチリです。本場のイタリアでも人気のリガトーニなので、おすすめです。
LemonSoda(50代・女性)
非常に弾力がありもちもちしていてソースとの絡みも絶妙な、ヴォイエッロリガトーニはいかがでしょうか。茹で時間を少し減らして硬さを残しても食感がいいですよ。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
パスタの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了