ベストオイシー
本ページはプロモーションを含みます
  • 【奈良・おかず】ご飯のお供に人気!奈良でしか買えないなど美味しい名物は?
  • 【奈良・おかず】ご飯のお供に人気!奈良でしか買えないなど美味しい名物は?

奈良でしか買えないおかずなど、ご飯のお供におすすめなものはありますか?奈良県ならではの名物やご当地グルメなどで、白米に合う・ご飯が止まらなくなる美味しい食べ物を教えてください!

ベストオイシー編集部

    • 最終更新日:2024/01/29
  • 320View 22コメント
no.1
  • Rakuten

ここあんこう(40代・男性)

奈良県産の食材を使用した大和餃子はどうでしょう。野菜は季節の旬のものを使うので季節ごとに違った味を楽しむことができます。にんにくは控えめなので食後の口臭を気にせずに食べられます。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの奈良県産の大和ポークを使った大和餃子はいかが。白いご飯はもちろん、お酒のおつまみにもぴったり。大和ポークと大和野菜の組み合わせが絶妙で、焼くだけの簡単調理なのもいいです。

no.2
  • Rakuten

Toshimi(60代・男性)

ごはんのお供に、金山寺漬、奈良漬入りはいかがでしょうか。熟成奈良漬け入りで、昔作りなのでおすすめです。そのまま食べてもお茶漬けにも合いそうですよ。

たけ花子(50代・女性)

金山寺漬・奈良漬入りは、塩味も程良くてしょっぱ過ぎず、ご飯がモリモリ進む美味しさでお勧めです。金山寺味噌や酒粕をたっぷりと含んでいて抗酸化作用が高くて、美容面でもメリットが大きいと思います。

no.3
  • Rakuten

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの奈良漬の4種の詰め合わせはいかが。木箱入りで、お土産や贈り物にもぴったり。産地直送で4種類のそれぞれの食感と風味が楽しめ、白いご飯やお酒のおつまみにもぴったりです。

nanacoco(40代・女性)

お酒がのめる方限定ではありますが、奈良で買うなら、奈良漬けがおすすめです。おかずにもお酒のあてにもなりますね

no.4
  • Rakuten

ろっころ(60代・女性)

奈良県産野菜や大和ポークを使用した餃子はいかがでしょうか。皮のもちもち感や野菜のシャキシャキ感も楽しめまして、お肉もジューシーで美味しく召し上がれます。

no.6
  • Rakuten

どんどん(50代・男性)

奈良らしいご飯のお供と言えば、奈良漬を外すわけにはいきませんね。契約栽培の野菜を厳選して伏見・灘の酒粕を使用し、時間をかけて丁寧に漬けた奈良漬です。ご飯が止まらなくなるおいしい奈良漬なので、おススメです。

no.7
  • Rakuten

ころころあい(40代・女性)

奈良漬クリームチーズはいかがでしょうか。芳醇な奈良漬けの香りとまったりとしたクリームチーズのコクが相性抜群で美味しいです。ご飯にもお酒にも合う味なので、おすすめです。

no.8
  • Rakuten

めがねちゃん(50代・女性)

奈良の地鶏・大和肉鶏を100%使用したにんにく入りの肉味噌です。大和肉鶏の地鶏特有の濃厚な旨味と味噌のコク、ほどよいピリ辛味でごはんが止まらない美味しさです。

no.9
  • Rakuten

ころころあい(40代・女性)

飛鳥カレーはいかがでしょうか。奈良県の地鶏の大和肉鶏や、奈良県明日香村で採れた根菜をたっぷり使っていて、食感を楽しめるカレーです。辛さは控えめでまろやかな味わいながら、スパイスも感じられて、癖になる美味しさなのでおすすめです。

no.10
  • Rakuten

かりんちょ(50代・男性)

奈良県のご当地グルメのカレーギフトがおすすめですよ。牛肉とこんにゃくが具材に入ったお土産利用にぴったりな人気の商品です。ピリッとやさしい辛みに濃厚なルーの旨みを味わえてご飯がグングンいただけますよ。レトルトタイプなので手早く調理が行えて満足度も抜群ですね。

no.11
  • Rakuten

めがねちゃん(50代・女性)

奈良県特産の地鶏、大和肉鶏のそぼろが入った食べるラー油・奈ラー油はいかが。フライドオニオンやフライドガーリックに旨味の強い大和肉鶏のそぼろがベストマッチ。ほどよい辛味で、ごはんが進みますよ。

no.12
  • Amazon

猫大好き

長期熟成の国産うりの奈良漬で吟醸酒粕仕込みでじっくり漬けていて味染みが良くて美味しそうです。コリコリ食感でご飯のお供におつまみにも合いそうでいいなと思いました。

no.13
  • Rakuten

あやなみ(20代・女性)

お漬物の食感も美味しいですし歯応えも良いものになっていておすすめかと思います。値段もお手頃でご飯にも合わせやすいですのでお勧めします

no.14
  • Rakuten

ひひん(60代・男性)

大和美豚のロース肉を味噌に漬け込んで作られていて、豚ロース肉の甘味と旨味と味噌の芳醇な味わいが絶妙にマッチしてジューシーで柔らかな食感で、ご飯のお供にぴったりですよ。

no.15
  • Rakuten

だんごっ鼻

奈良県と言えば、やはり奈良漬けが美味しいです。こちらは、きざみ奈良漬けでご飯のお供にもお酒のおつまみにもなりますよ。

no.16
  • Rakuten

ドーナッツ大好き(40代・男性)

細かく刻んだ奈良漬なのでご飯のおかずにぴったりの漬物です。しっかりした味付けなのでとても満足できます。

no.17
  • Amazon

あみあみあみ(40代・女性)

奈良漬は全国的に見かけますがこちらのスイカの奈良漬けは奈良県内でしかなかなか見かけないのでお土産に珍しがられます

no.19
  • Rakuten

akemi(60代・女性)

おつまみとしてやアツアツごはんにのせたりするのにオススメのきざみなら漬けです。サイズが口に運びやすい刻まれた大きさです。

ランキング内で紹介されている商品

  • ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

急上昇ランキング

もうすぐ終了

登録無料

口コミを投稿して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。