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    • 最終更新日:2024/11/01
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  • 洗わないでいいから時短で炊飯!ふっくら美味しい無洗米
  • 洗わないでいいから時短で炊飯!ふっくら美味しい無洗米

お弁当に美味しいお米を入れてあげたいのですが、時間がなくて毎朝炊くことができません。時短調理に便利な無洗米でも美味しい、もちもちのお米があれば教えてください。

ベストオイシー編集部

no.4

himedaru(60代・女性)

大分”ひのひかり”の無洗米はいかがでしょうか。玖珠郡の広大な自然と肥沃な大地で育てられたお米は甘みもふっくら感も申し分ないです。そして、べちゃっとならないのがひのひかりの特徴。お弁当にもピッタリです。

no.5

コリドラス(60代・女性)

おいしい北海道産のななつぼし。しっかりとした味わいです。お弁当に入れるのに、炊いてすぐにお弁当にラップを敷いて、ご飯を入れて包むと、熱殺菌効果もあって長持ちしますし、このまま冷凍してもいいですよ。私はこのやり方をしています。チンしてお弁当箱に入れるのも簡単です。

no.8

マスクメロン(60代・男性)

九州で作った、無洗米です。地元では有名なその名はそのまんま、あらわんでよかよ。これで決まり。

no.9

荒野の素浪人(70代・男性)

北海道「ゆめぴりか」、お薦めします。我が家も、色々と食べましたが、ここ最近は、もっぱら「ゆめぴりか」です。お薦めする「ゆめぴりか」は、道央に位置する「内海ファーム」が丹精込めて育て上げたものです。程よい粘りと甘み、そして炊き上がりの美しさ。「ぴりか(アイヌ語で美しい)」と名付けられたのも頷けます。ご希望の「もちもち感」、ご満足いただけると思います。

no.12

タカヒロ(60代・男性)

宮城県遠田郡美里町産のササニシキは、単一原料米(10割)です。お米は、小粒でベタベタとせずにふっくらとして炊けるので、お弁当、おむすび、お寿司に最適です。低農薬自然栽培をしているので、安全性が高くビタミンやミネラルも豊富に含まれています。

no.13

タケモトピアノ(50代・女性)

愛媛県産にこまるは、ヒノヒカリの後続種と言われています。名前のように食べるとにっこりになる美味しさで、ふっくらとやわらかく粘りが強いのが特徴的です。産地直送で、四国で育てられた味が楽しめます。

no.14

たんけS(30代・男性)

山形県庄内産はえぬきは、早いと楽が特徴になっています。お米を研ぐ手間を省き、お水を入れるだけで簡単にふっくらごはんが炊き上がります。特殊な乾式製法で、酸化しにくく品質が高いお米になっています。

no.15

たんぼの中(40代・男性)

九州佐賀県産唐津の棚田米は、有機無農薬・減農薬・減化学肥料特別栽培にこだわっています。低たんぱく米として有名で、やわらかめの食感でふっくらと炊きあがります。搗きたてお米を発送してもらえるので、新鮮さがあります。

no.16

てんかい(20代・男性)

新潟県南魚沼市吟精は、新しい精米方法で米ヌカを取り除いているので旨味と栄養が多く含まれています。炊くときは、水の量を少し多めにするとよりふっくらとした味わいになります。洗わずに炊けるので、時短になりその分手間もかかりません。

no.17

とっち(50代・男性)

北海道産ふっくりんこは、ふっくらと炊きあがり冷めても硬くなりにくい特徴があります。ごはんだけでも食べられるおいしさで、やわらかくこどもや年配の人でも食べやすいです。農薬も少なくじっくりと育てられています。

no.18

ニシッシー(20代・男性)

富山県てんたかくは、粒が大きくもちもち感があり食べ応えがあります。品質と鮮度にこだわり、ビタミンや食物繊維が豊富に含まれています。とくに色彩選別をしているので、白米のような白さで見た目もよい感じです。

no.19

はしかな(50代・女性)

三重県産結びの神は、ふっくらとしてべたつきが少ない人気のお米です。もちもち感があり、おむすびやお弁当に最適です。炊き加減を変えると、粘りが少なくなったりもちもち感を増したりもできます。

no.20

ハマさん(30代・女性)

熊本産の森のくまさんは、選別された一等米を使用しています。お米は、ふっくらとやわらかく冷めても美味しいのでお弁当に最適です。おかずなしでも食べたくなる、もちもちとした食感があり、こどもに人気です。

no.21

ハンカチ勇気(50代・男性)

マクロ美玄米は、栄養素が豊富で3大栄養素が含まれています。パサつき感が少なく白米感覚で食べられるので、玄米が苦手な人でも食べやすい味です。無洗米で1回すすいで簡単に炊けるので、ふっくらとしたごはんになります。

no.22

びっぐ島(20代・男性)

うつくしまのお米は、酸化がしにくいので長期間保管ができます。お米を入れたらサッと3回水をすすいで炊くだけなので、簡単でふっくらとおいしいごはんが食べられます。時間があればすすいだあとに、60分ほど水に浸すとさらにふっくら感が増します。

no.23

ひな(50代・女性)

岩手県雫石産ひとめぼれは、粘りと甘さがあるおいしさが特徴です。減農薬、減化学肥料で育てられているので安全性が高いです。ふっくらとやわらかくなっているので、冷めてもおいしく食べられます。

no.24

フルカワ(50代・男性)

洗米不要で研ぐ必要がなく、炊飯器の白米モードですぐに炊けます。お米は、食べやすいように皮を薄く削っているので、もちもち感があります。海津産コシヒカリを使用しているので、栄養やミネラルが豊富に含まれています。

no.25

ブロガータキモト(50代・男性)

新潟産コシヒカリなので、ビタミンやミネラルが豊富に含まれており、噛むと甘みが口の中に広がります。炊くときのコツは、お米を60分水に浸すとさらにふっくらとおいしくなります。冷凍にすれば1~2週間は日持ちがするので、作り置きができます。

no.26

べあべあ(20代・女性)

レンジでチンするだけなので、時間がなくても炊きたてのごはんが食べられます。なかなかごはんの用意をするのが難しい人におすすめです。金芽米を使用して、添加物もないふっくらとしておいしいごはんで、栄養分も入っています。

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