本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/01/28
  • 3492View 32コメント
  • 穴子にぴったりの甘辛くこってりしたあなご用のタレのおすすめは?
  • 穴子にぴったりの甘辛くこってりしたあなご用のタレのおすすめは?

穴子の蒲焼・煮穴子を作る時に、タレが美味しく作れないのが悩みです。甘辛く少しこってりしたあなご用のタレのみを購入したいのですが、美味しいおすすめはありますか。

ベストオイシー編集部

no.1

めがねちゃん(50代・女性)

日本食研のあなご煮つめのたれです。あなごの旨味を生かした甘辛のこってりした煮つめのたれで、お寿司屋さんであなごの握りに塗ってある、あのたれそのものの味です。あなごの蒲焼や、煮あなごにおすすめです。

ちょプラ(40代・女性)

穴のタレです。煮詰めてあるので、こってりしています。穴子やウナギ、イカや白身のお魚に合いますよ。

オロロ(40代・男性)

こちらのあなご煮つめのたれはいかがでしょうか?煮あなごや焼あなごに上掛けして美味しくいただける、甘辛くコッテリとしたタレでお勧めです。

全てのおすすめコメント(3件)
no.2

みかんいろ(50代・女性)

ヒガシマルの蒲焼のタレはいかがでしょうか。鰻・穴子の蒲焼に向いたスタンダードな甘辛い味わいのタレです。また原材料に水飴がトップにきているのでこってり感もあると思います。

ヤギヌマ(50代・男性)

ヒガシマルのアナゴ用のタレで、水飴が材料に使われ甘辛い味わいが楽しめます。醤油、みりん、水飴がメインとなり、バランスよくブレンドされた豊かな味わいが楽しめます。

KUMIKAN(40代・女性)

有名メーカーのこちらのタレ。アナゴ本来の旨味を引き立たせながら、甘さの中に辛みもあり、こってりした味わい。業務用で有名店の様な味わいが楽しめるのもいいですね

どんどん(50代・男性)

穴子の蒲焼を作る時のおいしいタレ、ヒガシマルの「蒲焼のタレ」はいかがでしょう?プロも使っている甘辛く少しこってりした蒲焼のタレです。お得なお値段で購入できる1.8リットリまとめ買いができるので、おススメですよ!

全てのおすすめコメント(4件)
no.3

ころころあい(40代・女性)

甘辛さがちょうどいいタレなので、つけて焼くだけで美味しく蒲焼ができます。穴子の蒲焼だけでなく、お肉を炒める時に使っても美味しいので、おすすめです。

nanacoco(40代・女性)

あなご用のタレだけってあんまり売ってないみたい。業務用の1Lとかあまりそうなので小さいのがいいのでは?

どんどん(50代・男性)

穴子専用のタレがありました!焼き穴子のかば焼きに最適です。甘辛い秘伝のタレを楽しめますよ。ご希望の予算内で、お得なお値段で購入できる2本セットまとめ買いができるので、ネットでの取り寄せにおすすめですよ!

*mii*(30代・女性)

国産の厳選素材を使用したあなごの専用タレです。濃厚で美味しかったです。焼き穴子の他にも野菜やお肉、他のお魚にも使えて万能です。

全てのおすすめコメント(4件)
no.4

kaede(30代・女性)

大阪の料理店で修業した社長が試行錯誤して作られた秘伝のたれだそうです。甘辛く濃いめに味付けされたとろみのあるタレに絡めて焼くだけで美味しいかば焼きが簡単に作れます。かば焼き以外にも野菜炒めや焼きトウモロコシ、生姜焼きなどにも使えるのでストックしておくと料理の幅が広がりますよ。

RRgypsies(50代・男性)

アナゴの蒲焼用のたれです。割烹料理店で10年修行した末に生み出されたたれで、本格感があります。豚や鶏肉などを焼くときに調味料として加えても、美味しいですよ。ブリの照り焼きにも使えます。夏はトウモロコシに塗って焼くと、美味しいです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

コーヒーさん(40代・男性)

甘辛くて少し重めタイプのあなごのたれです。600グラム入りで賞味期限は未開封の状態で3ヶ月です。

chai(50代・女性)

砂糖や醤油、みりんに穴子エキスを加えた、こってりと甘く風味豊かなタレです。 これ一本で味が決まります。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

ちょプラ(40代・女性)

鮮魚店が作った穴子のタレです。穴子にはもちろん、お肉やお魚、焼きトウモロコシにもお勧めです。

ドーナッツ大好き(40代・男性)

とても甘みがあって濃厚なタレが抜群です。穴子の蒲焼きとの相性も良くとても美味しいです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.7

かいちゃん

ミツカンが出している、アナゴの煮詰めタレはどうでしょうか?簡単にアナゴの煮たものができておすすめです。

hanahoku(40代・男性)

簡単手軽に味付けができるので、お家で美味しい穴子料理が味わえます。甘辛のタレです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.8

KUMIKAN(40代・女性)

業務用で大容量かつ、お店の様な本格的な味わいに。甘辛く程よいとろみで穴子の旨味を一層引き立てます。濃厚なタレはプロの様な味に早変わりしますよ

かりんちょ(50代・男性)

業務用サイズでお得に使えるマルキンブランド蒲焼のタレがおすすめ。穴子は勿論、鰻なんかにも相性良く使える定番品ですよ。たっぷり塗り焼きしたら、香ばしい甘辛の風味で色良く焼きあがる美味しさ大満足な人気の商品。

全てのおすすめコメント(2件)
no.9

咲ぱぱ

お寿司用のこちらの穴子のタレはいかがでしょう?煮詰めたタイプなのでコクがありとても美味しいです!おすすめします!

あやなみ(20代・女性)

甘いタレが何にでも合うのでおすすめです。孔ごとの相性が良いですのでおすすめです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.10

ろっころ(60代・女性)

こちらの穴子のタレは大阪で10年割烹料理の修行をした社長さんが試行錯誤して作ったタレですので美味しく、甘辛く旨みがあり穴子を始めお肉など色々な炒め物などにも合いますのでおすすめです。まとめて4本買えます。

no.11

あっちゃん(40代・女性)

家庭でも使いやすく、量が多すぎないのもよい、穴子のたれ。業務用の大きいサイズではないので、家庭でも使い切りやすく、持て余すことがありません。焼穴子、煮穴子に簡単に味がキマりますし、失敗知らずです。うなぎの蒲焼き、焼き鳥、魚の照り焼き、焼きとうもろこしなどにも使えますし、甘辛くこってりしたお店の味が家庭でも簡単に再現できますよ。

no.12

JACKJACK(40代・男性)

アナゴのかば焼き用のタレならコチラの商品はどうですか、うなぎ用ですがアナゴにも良く合う甘辛くてコッテリしたタレでとても美味しいです、量が調度良く値段も安いのでおススメです

no.13

ここあ(50代・女性)

濃厚な味わいのたれで粘度も高いのであなごにも絡みやすく、チューブ状で使いやすいです。

no.14

ひひん(60代・男性)

黒糖入りの砂糖液と魚醤を隠し味にして作られていて、照りつやが良くコクがあって風味が豊かで美味しいですよ。

no.15

あみあみあみ(40代・女性)

愛知県豊橋にある夏目商店のオリジナルのかば焼きのたれです。トロっとしてテクスチャーで甘みがしっかりあるたれです。

no.16

グラスマン(60代・男性)

業務用の「蒲焼のたれ」です。穴子の蒲焼用にぴったりの1.8リットル。鰻やサンマ、豚肉の蒲焼用にも使えますよ。

no.17

ここあ(50代・女性)

醤油をベースにじっくり煮込んでおり、甘すぎないので穴子の味を邪魔することなく照りの良さも◎です。

no.18

ぽこちゃん

手頃サイズの甘辛穴子タレはいかがですか コトコト煮詰められたタレで穴子の旨さを引き立ててくれますよ

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。