- 最終更新日:2024/08/20
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【滋賀の日本酒】滋賀でしか買えないなど特別感のある日本酒は?
滋賀の日本酒を購入したいと思っています。ご当地で人気のものをネットでお取り寄せして主人と楽しみたいです。滋賀でしか買えない日本酒のおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの辛口の日本酒はいかが。芳醇な甘みと香りに極上のキレも感じられ、すっきりした味わい。食事にもよく合い、口当たりもよく、女性でも飲みやすいのがいいです。
nanacoco(40代・女性)
滋賀の酒蔵が作っている「ユズ塩味」のめずらしい日本酒です。ストレートで飲んでもいいけど、割って飲んでもいけるそう
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの滋賀県産の新感覚の柚子酒はいかが。ゆずに天然ミネラルを豊富に含んだ塩が、ゆずの酸味を旨味に変え、スッキリした味わいに。そのままストレートでもおいしいですが、ソーダ割りにしても美味しく、焼肉の後にもいいですよ。
ちょプラ(40代・女性)
滋賀県産の日本酒、塩ゆず酒です。果汁たっぷりでフレッシュな味わいです。糖分は少ないので、飲み飽きないですよ。
あやなみ(20代・女性)
珍しい塩ゆずを使用したお酒になっていて値段もお手頃になっていますし、優しい甘さになっていて飲みやすいですのでおすすめです
めがねちゃん(50代・女性)
北島酒造の琶ぐくみはいかがでしょう。滋賀大学の学生さんが栽培した滋賀の酒造好適米・みずかがみ100%で醸された地酒です。でしゃばらず、前に出過ぎない控えめな味わいが料理に合わせやすいです。
だんごっ鼻
こちらの、滋賀県の上原酒造の日本酒は如何でしょうか?不老泉は木桶仕込みの純米大吟醸で、スッキリとした口あたりの美味しい地酒です。
RRgypsies(50代・男性)
滋賀県の上原酒造の不老泉 総の舞(ふさのまい)がおすすめです。山廃仕込の純米吟醸酒で、熟成させた火入酒で、ふわりとした甘みがある味わいです。昔ながらの正統派の日本酒という感じがします。
ころころあい(40代・女性)
滋賀県産の玉栄や日本晴を使って醸した酒のしぼりたてを低温貯蔵で熟成させた日本酒はいかがでしょうか。フレッシュな香りとまろやかな口当たりよく、飲みごたえあるのがおすすめです。
nanacoco(40代・女性)
滋賀県の酒蔵で作っている最高級ランクの日本酒 なんだそうです。 1号入りが3本でこのお値段なので特別な日の 日本酒にどうぞ
ひひん(60代・男性)
酒米に雄町を94%山田錦を6%使って55%まで磨き上げて醸して作られていて、口に含むと米本来のコクと甘味が口いっぱいに広がって後口が爽やかで特別感があって美味しいですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
滋賀県を代表する山廃仕込みのお酒、美冨久酒造の美冨久はいかがでしょう。新酒だと独特の酸味がありますが、こちらの山廃純米酵房は2年の長期熟成を経ているため、まろやかで飲みやすいのが特徴です。熟成により黄金色に色づいたお酒は、お燗が美味しいので今の季節にぴったりですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
この長期熟成された日本酒。米の旨みと香りもよく、クセがなくスッキリした味わい。口当たりも良く、食事にも合うのがいいです。
花よりだんご(40代・女性)
無農薬純米で作られているから、体に優しそうで良いですね。滋賀県の有名酒造である富田酒造だから、オススメです。
nanacoco(40代・女性)
滋賀のといえばなんといっても琵琶湖!なので、湖をおもわせる日本酒はいかがでしょう?バタフライピーなので色が変わります
Toshimi(60代・男性)
滋賀県の地酒で、晴はいかがでしょうか。蔵のレギュラー純米酒で、日本晴を極めた透明感ある味わいです。料理にも幅広く合いますのでおすすめです。
あみあみあみ(40代・女性)
滋賀県内では有名な萩乃露 ひやおろしをお勧めします。お冷で飲むと風味がより感じられてお料理ともよく合います。
ひひん(60代・男性)
吟吹雪を使って仕込み水の一部に清酒を使って醸して作られていて、とろりとした舌触りで濃厚な甘味があって特別感があって美味しいですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
北島酒造の純米吟醸、ぷくぶくはいかがでしょう。ゆりかご水田農法で栽培された近江産山田錦100%で醸された限定酒です。やや酸味のあるすっきりとさわやかな味わいの辛口で、通好みの食中酒です。香りとキレのバランスがよく、飲み方を選ばず楽しめますよ。
ここあ(50代・女性)
少しとろみがあり、なめらかな口当たりで飲みやすいにごり酒はいかがでしょうか。甘い味わいもいいと思います。
めがねちゃん(50代・女性)
滋賀の地酒で、地元で有名なお酒のひとつ・福井弥平商店の萩乃露はいかがでしょう。江戸時代に創業した老舗で、比良山系の伏流水を生かした軟水ならではのまろやかで旨味のあるお酒に定評があります。今の時期に出ている秋のお酒・ひやおろしがイチ押しです。
ころころあい(40代・女性)
全国でも数少ない木槽天秤しぼりでお酒をつくっている不老泉はいかがでしょうか。3年かけて熟成させて、ろ過せずにそのまま瓶詰めされたもので、濃醇な味わいと鋭い切れ味が楽しめます。口当たりまろやかでとろりとして飲みやすく、甘いのに辛みもあり、とても美味しいので、おすすめです。
Toshimi(60代・男性)
滋賀県の地酒で純米大吟醸はいかがでしょうか。葡萄を食べたときのような艷やかな香気とジューシーな甘みなので、特別感がありますよ。
コーヒーさん(40代・男性)
滋賀県東近江市にある喜多酒造が作っている大吟醸・喜楽長はいかがですか。山田錦の香りがふわっと広がる日本酒です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのかぼすのお酒はいかが。程良い甘さでお鍋や焼き鳥など様々な料理ともよく合い和食にもぴったり。口当たりもよく、かぼすの香りと風味が口中に広がり、女性でも飲みやすいのがいいですね。
どんどん(50代・男性)
滋賀の岡村本家の長寿金亀 藍40 純米大吟醸はいかがでしょうか?特別感がある精米歩合が40%の純米大吟醸の生原酒です。味と香りのバランスが良い岡村本家の最高級の日本酒なので、オススメしたいです!
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