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    • 最終更新日:2024/01/27
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  • 和食料理を格上げしてくれるちょっと高級な本みりんは?
  • 和食料理を格上げしてくれるちょっと高級な本みりんは?

和食料理の調味料に欠かせないみりん。本格的な美味しい料理を作りたいときにはやはり本みりんを使いたいです。少し高級な本みりんのおすすめを教えて下さい。

ベストオイシー編集部

no.1

だんごっ鼻

こちらの、熟成本みりんは如何でしょうか?伝統の製法で熟成期間3年という熟成みりんは味わい深いですよ。

no.2

あやなみ(20代・女性)

成分の濃い色と香りでスーパーの安物とは見た目から違います。料理に少しプラスするだけで味に奥行きが出るのがいいです

どんどん(50代・男性)

本格的なおいしいお料理ができる「福来純 伝統製法熟成本みりん」はいかがですか?飛騨のもち米「たかやまもち」、日本酒造りの技を活かして作る麹、自家製の米焼酎を原料にして醸したみりんを3年間熟成させた本みりんなので、おすすめです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

八百万(50代・男性)

李白は、明治15年創業の出雲の老舗酒蔵で造られている高級みりんです。高級料亭が絶賛されている正真正銘の本物を使ってみたいものですね。

クロス(50代・男性)

高級料亭絶賛の純米本みりんで、いろいろな料理の下処理に便利で、上質な味わいを堪能できます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

だんごっ鼻

こちらの、本みりんは如何でしょうか?高級米いのちの壱を使用した、高級本みりんです。

あみあみあみ(40代・女性)

いのちの壱という高級米を使用して作られた高級みりんです。自然な甘みと料理の旨みを引き出す効果が高くお料理がより一層上手にできます

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

どんどん(50代・男性)

高級料亭でも使われていて大絶賛の純米本みりんはいかがでしょうか?島根の老舗酒蔵が造り上げた正真正銘、本物の「本みりん」です。これを使うだけで高級料亭の味に近づける和食料理には欠かせない調味料なので、オススメです!

ちょプラ(40代・女性)

料亭でも使われている、純米本みりんです。スッキリしたうま味にコクを出せて、照り焼き料理使えば綺麗な艶も出ますよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

めがねちゃん(50代・女性)

金沢の老舗酒蔵・福光屋の三年熟成純米本みりん・福みりんです。地元石川県産のもち米・兵庫県産の酒造好適米フクノハナの米麹を自家製の本格米焼酎で仕込んだワンランク上の贅沢な本みりん。三年の年月をかけてじっくり熟成させているから、香りと風味が豊かでまろやかな旨味に奥行きがあり、飲んでも美味しい本みりんです。2018年の調味料選手権で最優秀賞を受賞しています。

kaede(30代・女性)

石川県産のもち米を使用し長期熟成させた伝統製法の本みりんです。自然の甘さとコクがありまろやかでそのまま飲んでも美味しいです。料理に使うことで素材の味を引き立たせ美味しく仕上がりますよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.7

chai(50代・女性)

愛知の老舗九重味醂が地元産のもち米、米麹、焼酎をつかって昔ながらの製法で作る本格味醂です。豊かな香りと甘みが、食材の旨味をよりいっそう引き出してくれます。

no.8

ここあ(50代・女性)

麹を使った無添加の本みりんで、スッキリした甘みで食材のコクを引き出すことができます。

no.9

KUMIKAN(40代・女性)

餅米と米麹、焼酎のみを使用し、美しい琥珀色。上品な甘味と芳醇な香りで料理のコクを、出し味わい深く料亭のような味に仕上げます。

no.10

ころころあい(40代・女性)

魚沼産のお米を使ったみりんで、3年熟成されてとてもまろやかなみりんです。素材の味をグッと引き出してくれるし、綺麗なてりも出るのでおすすめです。

no.11

ももももももんが(40代・女性)

九重の本みりんはいかがでしょうか。厳選された国内産水稲もち米、米こうじ、本格米焼酎のみを使用し、昔ながらの製法でじっくりと醸造した本みりんです。もち米と米こうじの自然な甘みと深い旨味が魅力で、いろんなお料理にコクを与えてくれます。スーパーなどで売っている本みりんと比べるとちょっとお高いですが、量も多めで品質も良いので、おすすめです。

no.12

nkzw(60代・男性)

もち米、米こうじ、米焼酎を原材料とし、長期熟成させた本みりんです。甘みと旨みがあり、素材の旨みを引き立て、ふくよかな味わいになっています。

no.13

ひひん(60代・男性)

三河みりんはじっくりと絞って作られていて、香りか良く豊かな甘味があって芳醇な味わいで美味しいですよ。

no.14

ドラコ(30代・女性)

芳醇な香りが、和風料理をより一層、美味しくしてくれるから、格上げも叶いますし、高級感も漂ってます。

no.15

グラスマン(60代・男性)

白扇酒造の熟成本みりんです。和食の料理用にぴったりですし、まろやかで上品な甘みが楽しめると思います。

no.16

にょにょん(40代・男性)

歴史がある本みりんです。少量でも味にハッキリとメリハリが効くので、このぐらいの小さい瓶で、使い切りしながら、買い換えるのが良いと思います。そのまま飲んでも甘口で美味しいです。

no.17

nanacoco(40代・女性)

一升瓶に入ってると、本みりんでも豪華に見えますね。そのまま飲めるくらい甘さが控えめなんだとか

no.18

ここあ(50代・女性)

もち米、米こうじ、本格米焼酎のみをじっくり醸造した本みりんで、自然な甘みとうまみがあり、味に深みがでます。

no.19

ちょプラ(40代・女性)

伝統的な製法で作られた本みりんです。熟成されているので料理にコクを足し、ツヤが出ますよ。

no.20

かりんちょ(50代・男性)

有機素材で仕上げたワンランク上の風味の良さ楽しめるタカラ有機本みりんがおすすめ。コクのある甘味と風味の良さでお料理の味わいがグッと引き立つ人気の高い商品ですよ。

no.22

かっぱちゃん(50代・男性)

こちらの、福来純 本みりん、はいかがでしょうか。上品な甘み・風味で、料理がランクアップします。また、お飲みいただくこともできますので、是非ロックなどでお試しくださいませ。

no.23

KUMIKAN(40代・女性)

国産の餅米と米麹、米焼酎の3つの原料から作られ、3年程度もかけ熟成された旨味たっぷりの深みのある旨味と甘味で、お料理がいっそうまろやかに風味よく仕上がります

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