- 最終更新日:2024/01/26
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佐賀県のおすすめの美味しい地酒を教えて!
佐賀県の呼子に旅行に行った時にイカの活造りを食べながら飲んだ地酒が美味しかったのでまた飲みたいと思います。魚介類に合うおすすめの美味しい佐賀県の地酒を教えて下さい。
ひひん(60代・男性)
かりんちょ(50代・男性)
佐賀県の人気地酒、東一ならお米の風味をエレガントに楽しめますよ。厳選素材と丁寧な仕込みを施した五町田酒造の人気商品。ふわり香る芳醇な風味に飲み口スムースにいただける味わい深い逸品です。
s.i(40代・女性)
こだわり厳選の上質な原料で丁寧に仕込まれた純米吟醸です。まろやかな味わいで癖になる美味しさでお酒好きの方にも満足して頂ける日本酒でおすすめです。
オロロ(40代・男性)
こちらの山田錦 純米吟醸 東一はいかがでしょうか?山田錦の味を引き出した、落ち着いた香りと幅のあるしなやかな味わいが美味しい佐賀県の地酒でお勧めです。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
純米のお酒なのですっきりとした味わいです。とても高級感があるので贈り物として良いです。
花よりだんご(40代・女性)
佐賀県にある基山商店で作られた、こだわりの純米大吟醸で味わい深い美味しさがオススメです。
どんどん(50代・男性)
佐賀のおいしい地酒「基峰鶴 純米大吟醸 北雫 雫取り生」はいかがでしょうか?原料米はきたしずくを100%使用し、精米歩合は40%の純米大吟醸酒です。袋をつるし自然に搾った雫取のお酒で、魚介類に合うので、おすすめです。
のりのりのり(50代・女性)
佐賀県の純米大吟醸酒の「基峰鶴」はいかがでしょうか。熟したメロンを思わせる香りでキレのある辛口の美味しいお酒なのでおすすめです。
八百万(50代・男性)
純米吟醸、東一は、酒造りの造詣が深い蔵人による自家栽培の山田錦を使うというこだわりようで日本酒ファンに人気の蔵元の地酒です。日本酒好きなら一度、試してみたくなりますね。
どんどん(50代・男性)
佐賀のおいしい地酒「東一 純米吟醸」はいかがでしょうか?原料米は山田錦を使用しています。五町田酒造の稀少な地酒です。イカなどの魚介類に合うおいしい純米吟醸酒なので、おススメいたします!
たべっこ植物(50代・女性)
我が家イチオシの日本酒は『鍋島』です。売っているお店が家の近所にはないので、定期的に買い出しに行くほど。いろいろ種類があって、それぞれの美味しさがあります。こちらは何度もリピートしている種類です。
kaede(30代・女性)
佐賀県の地酒「鍋島」はいかがでしょうか?辛口ですが後味すっきりした爽やかな味わいなので魚介類との相性が良くておすすめです。上品な香りが広がり贅沢なうち飲み時間を楽しめますよ。
あみあみあみ(40代・女性)
佐賀県のご当地日本酒である東一がおすすめです少しにごり酒のように白濁していて甘みがある飲みやすいお酒です
KUMIKAN(40代・女性)
山田錦を使用し、芳醇な香りと奥深い味わいでどんな料理にも合います。熱燗でも美味しく、にごり酒で甘みも感じられますよ
JACKJACK(40代・男性)
佐賀県の地酒なら世界的にも有名な鍋島はどうですか、スッキリした甘口のお酒で魚介類はもちろんなんにでも合う美味しいお酒です、味良し香り良しのお酒なのでおススメです
ちょプラ(40代・女性)
佐賀県の純米酒、松浦一です。酸味がしっかりあるタイプの辛口で、キリッとします。うま味もあってバランスがいいですよ。
ここあ(50代・女性)
フランスの日本酒コンテストで金賞を受賞した純米大吟醸酒で、うまみと酸味が絶妙のバランスで、すっきりしたのど越しとキレの良さで魚介料理ともおすすめです。
クロス(50代・男性)
佐賀県産の純米生うすにごりで中辛で飲みやすい味わいで贈り物としても喜ばれそうです。
ネコネコ(40代・男性)
佐賀の地酒で普通のスーパーにはなかなか売っていない銘柄なのでオススメします。容量もあり長く楽しめるので如何でしょうか。
くまたんさん(50代・女性)
古伊万里酒造が手掛けている純米醸造です。マスカットのような爽やかな香りが特徴で、さらっとして飲みやすく、イカとの仕様もばっちり。アルコールは16度で、ワインのようにグラスに入れて、お洒落に飲みたい一本です。
RRgypsies(50代・男性)
創業1688年の老舗酒造、窓の梅の大吟醸香梅がおすすめです。コクと旨みがあり、キレのある味わいで、佐賀の食との相性がよいお酒です。酔い心地がよく、飲み飽きないお酒ですよ。
にゃさん(50代・女性)
こちらの地酒はいかがでしょうか?佐賀県小城の天山酒造さんの七田です。既存の純米『七田の心』に純米吟醸の"澱(おり)"を絡ませ瓶内醗酵させたスパークリング地酒で、これからの季節にぴったりです。
メッコ(40代・女性)
フルーティな味わいでありながら、米の旨味や甘みをしっかり感じられるお酒です。国際線ファーストクラスでも採用された飲みやすい一品なので、おすすめです
ちょプラ(40代・女性)
佐賀県の山田錦を使った純米酒、七田です。柔らかい口当たりで、芳醇な香りが口いっぱいに広がりますよ。熱燗でもお勧めです。
ここあ(50代・女性)
やや甘口でやさしい口当たりの日本酒で、のど越しもよく、魚介類との相性もいいのでおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
富久千代酒造の鍋島です。富久千代酒造の代表的な銘柄で、佐賀のお酒といったら名前の挙がるひとつです。大吟醸から純米までラインナップも豊富なのでお好みで選べますが、こちらのパープルラベルなどいかがでしょう。山田錦の純米吟醸で、お米の旨味とキレの良さが魚介類によく合い、おすすめです。
グラスマン(60代・男性)
佐賀県・天吹酒造の純米大吟醸「日下無双」です。高級感のある720ml。豊かな風味と香りが楽しめますし、海の幸との相性がいいと思いますよ。
八百万(50代・男性)
宗政酒造の猪鹿花蝶は、佐賀の二条大麦と黒麹仕込みと独自のブレンド酵母で造る本格的な麦焼酎です。パッケージにもこだわった逸品で、甘く華やかな香りと味わいを堪能できます。
KUMIKAN(40代・女性)
映画にも登場したこちらの商品。厳選された黄金千貫と黒麹を使用し、ふくよかな香りと奥深い味わいが堪能できます
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