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    • 最終更新日:2024/01/27
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  • 自家製味噌に挑戦!美味しい味噌が作れるおすすめの大豆は?
  • 自家製味噌に挑戦!美味しい味噌が作れるおすすめの大豆は?

手作りの味噌は素材にもこだわれて、自分だけの味に育っていく喜びが感じられそうなのでチャレンジしてみたいです。美味しい味噌が作れるおすすめの大豆を教えて下さい。

ベストオイシー編集部

no.1

めがねちゃん(50代・女性)

北海道産のとよまさり大豆です。粒がふっくらしており、甘みがある品種なので、煮豆や味噌、豆乳などに適しています。無農薬栽培なので、安心して使えますね。簡単なレシピも付いています。

ちょプラ(40代・女性)

北海道産の無農薬大豆です。豆乳や味噌、煮豆など何にでも使えます。味が濃くておしいですよ。

のりのりのり(50代・女性)

北海道産の無農薬栽培の安心な大豆はいかがでしょうか。ふっくらしていて豊かな甘みと香りでお味噌作りに最適なのでおすすめします。

ろっころ(60代・女性)

上質な北海道産で無農薬栽培された安心な大豆はいかがでしょうか。香りも良く甘みもあり美味しいお味噌を作れますのでおすすめです。

全てのおすすめコメント(4件)
no.2

ころころあい(40代・女性)

とよまさりは、甘みと糖質のバランスが良いので、味噌に使うと良質の味噌が出来ます。味噌だけでなく、豆乳用の大豆としても甘みがあっておいしい豆乳ができるので、おすすめです。

どんどん(50代・男性)

手作り自家製味噌に挑戦するときの原材料に、安心高品質な国産、北海道産の特別栽培の大豆「とよまさり」はいかがでしょう?おいしいお味噌を作るためにはやはり材料からこだわった方がいいですね。味噌作りに適した高品質な大豆なので、一押しです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

ヤギヌマ(50代・男性)

麹屋の味噌づくりセットで、国産の大豆が使われていて、おいしいお味噌が作れると思います。岩手県産の大豆で南部白目大豆となり、オリジナリティーを感じて楽しめるセットになります。

no.4

ももももももんが(40代・女性)

手作り味噌用の「国産やわらか大豆水煮」(600g)はいかがでしょう。有機大豆使用で、遺伝子組み換え大豆ではありません。手作りで味噌を作る工程で一番大変なのは大豆を煮て潰す作業ですが、こちらは味噌作り用に処理されたやわらかい煮大豆なので、子供の力でも簡単につぶすことができます。国内製造品で無添加、無化学調味料なので安心して味噌づくりができますよ。煮大豆なのでサラダのトッピングなどにも使えます。

nanacoco(40代・女性)

国産のおいしい大豆をやわらかく水煮にしてありますんで、大豆を戻す手間なく味噌が作れる

どんどん(50代・男性)

無添加・無農薬で体に優しく安心して使うことができる手作り味噌用国産やわらか大豆水煮はいかがでしょう?業務用にも使われている煮大豆になります。遺伝子組み換え大豆ではない有機大豆を使用しているので、オススメですよ!

全てのおすすめコメント(3件)
no.5

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの熊本県産の大豆。いイソフラボンも豊富に含み、味噌作りにも役立ちます。大豆本来の旨みと甘味も楽しめ、タンパク質も豊富で美味しいお味噌ができますよ

だんごっ鼻

こちらの熊本県産の大豆、フクユタカは如何でしょうか?乾燥大豆で、味噌作りにとても合う大豆だそうです。甘味のあるお味噌が出来ますよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

あみあみあみ(40代・女性)

北海道産とよまさりという種類の大豆でしっかりと水煮にするとふっくらと仕上がり香りも香ばしく豆腐にするとなお美味しくなります

ここあ(50代・女性)

北海道産の大豆で、ふっくらとした実でお味噌つくりにも適しており、手頃な価格もいいと思います。

全てのおすすめコメント(2件)
no.7

めがねちゃん(50代・女性)

東京亀戸の味噌屋・佐野みそが、自前の最高級味噌に使用している北海道産鶴の子大豆です。寒い北海道育ちの大豆は、成長が遅いため実がぎっしり詰まってきめが細かいのが特徴。鶴の子は甘味が強く、色が白い点でも味噌造りに最適とされています。実際に使っている味噌屋さんイチ押しなので、おすすめですよ。

no.8

あやなみ(20代・女性)

味噌作りにもぴったりの大豆になっていて容器も一緒になっていますので初心者でもアイテムいらずで簡単に使えます。

no.9

ころころあい(40代・女性)

トヨマサリ大豆はいかがでしょうか。大粒でタンパク質や糖質が多く、甘みや旨味とコクのある美味しいお味噌が作れるのでおすすめです。

no.10

ここあんこう(40代・男性)

味噌用の福島県産のタチナガハ大粒大豆です。味噌のプロ、味噌屋が選んだものなので美味しい味噌が作れると思います。

no.11

めがねちゃん(50代・女性)

北海道鷹栖町の原崎農園の手作り味噌用大豆です。他の大豆に比べ、イソフラボンが豊富で甘みが強いのが特徴で、味噌・豆腐作りに最適です。手作り味噌のレシピ付きです。

no.13

ひひん(60代・男性)

北海道産のとよまさり大豆で、コクがあって大豆本来の旨味と甘味があり、美味しい味噌作りにおすすめの大豆ですよ。

no.15

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの自家製味噌が作られる味噌セット。産地直送で鮮度よく、あきたこまちから作られた米麹を使用。作る楽しみと食べる楽しみどとらも味わえ、初めても方でもコク深い美味しいお味噌を簡単に作ることができます。

no.17

JACKJACK(40代・男性)

初めての味噌づくりならコチラの手作りみそセットはどうですか、無農薬の大豆が入っており素材にこだわった麹と塩も入っています、詳しく書かれたしおりも入っており初心者でも簡単に作れるのでおススメです

no.18

オロロ(40代・男性)

こちらの人気のある上質品種大豆、熊本県産大豆 ふくゆたか はいかがでしょうか?ふくゆたかはタンパク質が多く、味噌にすれば豊かな香りと後味のよい、昔ながらのしっかりした味わいの味噌が楽しめます。味噌作りにはもちろん、豆腐、豆乳、煮豆など多くの豆料理にも最適でお勧めです。

no.19

コーヒーさん(40代・男性)

北海道で栽培されている大粒で皮切れが良い鶴の子大豆です。ほんのり甘い系の大豆です。

no.20

ももももももんが(40代・女性)

味噌づくりに最適な最高等級の国産大豆はいかがでしょうか。品種は青森県産の「おおすず」で、大粒で甘みの強い大豆です。2㎏もあるのでたっぷりと使えますし、コスパもいいと思います。

no.21

*mii*(30代・女性)

北海道産の大豆です。糖分が高く、甘みとコクがあって美味しかったです。そのまま食べても手作り味噌作りにも色々使えるので選びました。

no.22

たなかさん

ご自分でも美味しいお味噌が手作りできるので人気商品だと思います。またはいろんなお料理にお使い頂けます。

no.23

KUMIKAN(40代・女性)

有機大豆を使用した手作り味噌にぴったりの柔らかい大豆の水煮。無添加、無化学調味料で体にも優しく、味噌作りはもちろん、サラダやトッピングなど様々な料理に使用できます。大容量なのもいいですね

no.24

ちょプラ(40代・女性)

味噌用の大豆です。たっぷり3kg届きますよ。希少な秋粒という品種で、甘みとコクがしっかりあります。

no.27

KUMIKAN(40代・女性)

北海道を代表するとよまさり大豆。農薬・化学肥料不使用でふっくらした粒にぎゅっと詰まった芳醇な甘さと香りが堪能できます。味噌作りをはじめ、お惣菜やサラダなどにも使えますよ

no.28

かりんちょ(50代・男性)

無肥料無農薬で育てた品質抜群の青森県産大豆がおすすめ。2kgの容量だから、お味噌づくりにたっぷりと活用できる人気の高い商品。旨みとコクも抜群なのでお味噌が風味良く仕上がって美味しくいただけるコスパの良い商品です。

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グラスマン(60代・男性)

北海道産の大豆です。300g×5袋セット。自家製味噌の材料にぴったりですし、大豆ご飯や煮豆にも使えますよ。

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