ベストオイシー
  • 自家製味噌に挑戦!美味しい味噌が作れるおすすめの大豆は?
  • 自家製味噌に挑戦!美味しい味噌が作れるおすすめの大豆は?

手作りの味噌は素材にもこだわれて、自分だけの味に育っていく喜びが感じられそうなのでチャレンジしてみたいです。美味しい味噌が作れるおすすめの大豆を教えて下さい。

ベストオイシー編集部

    • 更新日:2022/07/21
    • 回答受付期間:2022/07/062022/07/20
  • 73View 26コメント
Pick
Up
  • Rakuten

オロロ(40代・男性)

通報

こちらの人気のある上質品種大豆、熊本県産大豆 ふくゆたか はいかがでしょうか?ふくゆたかはタンパク質が多く、味噌にすれば豊かな香りと後味のよい、昔ながらのしっかりした味わいの味噌が楽しめます。味噌作りにはもちろん、豆腐、豆乳、煮豆など多くの豆料理にも最適でお勧めです。

no.1
  • Rakuten

めがねちゃん(50代・女性)

通報

北海道産のとよまさり大豆です。粒がふっくらしており、甘みがある品種なので、煮豆や味噌、豆乳などに適しています。無農薬栽培なので、安心して使えますね。簡単なレシピも付いています。

no.2
  • Rakuten

ももももももんが(40代・女性)

通報

手作り味噌用の「国産やわらか大豆水煮」(600g)はいかがでしょう。有機大豆使用で、遺伝子組み換え大豆ではありません。手作りで味噌を作る工程で一番大変なのは大豆を煮て潰す作業ですが、こちらは味噌作り用に処理されたやわらかい煮大豆なので、子供の力でも簡単につぶすことができます。国内製造品で無添加、無化学調味料なので安心して味噌づくりができますよ。煮大豆なのでサラダのトッピングなどにも使えます。

no.3
  • Rakuten

ころころあい(40代・女性)

通報

とよまさりは、甘みと糖質のバランスが良いので、味噌に使うと良質の味噌が出来ます。味噌だけでなく、豆乳用の大豆としても甘みがあっておいしい豆乳ができるので、おすすめです。

no.4
  • Amazon

あみあみあみ(40代・女性)

通報

北海道産とよまさりという種類の大豆でしっかりと水煮にするとふっくらと仕上がり香りも香ばしく豆腐にするとなお美味しくなります

no.5
  • Rakuten

chai(50代・女性)

通報

新潟県産の無農薬の大粒大豆500 gです。淡い浅黄色の珍しい大豆で、甘みが強く美味しい手作り味噌が作れます。

no.6
  • Amazon

JACKJACK(40代・男性)

通報

初めての味噌づくりならコチラの手作りみそセットはどうですか、無農薬の大豆が入っており素材にこだわった麹と塩も入っています、詳しく書かれたしおりも入っており初心者でも簡単に作れるのでおススメです

no.7
  • Rakuten

オロロ(40代・男性)

通報

こちらの人気のある上質品種大豆、熊本県産大豆 ふくゆたか はいかがでしょうか?ふくゆたかはタンパク質が多く、味噌にすれば豊かな香りと後味のよい、昔ながらのしっかりした味わいの味噌が楽しめます。味噌作りにはもちろん、豆腐、豆乳、煮豆など多くの豆料理にも最適でお勧めです。

no.8
  • Amazon

コーヒーさん(40代・男性)

通報

北海道で栽培されている大粒で皮切れが良い鶴の子大豆です。ほんのり甘い系の大豆です。

no.9
  • Rakuten

ももももももんが(40代・女性)

通報

味噌づくりに最適な最高等級の国産大豆はいかがでしょうか。品種は青森県産の「おおすず」で、大粒で甘みの強い大豆です。2㎏もあるのでたっぷりと使えますし、コスパもいいと思います。

no.10
  • Rakuten

*mii*(30代・女性)

通報

北海道産の大豆です。糖分が高く、甘みとコクがあって美味しかったです。そのまま食べても手作り味噌作りにも色々使えるので選びました。

no.11
  • Rakuten

たなかさん

通報

ご自分でも美味しいお味噌が手作りできるので人気商品だと思います。またはいろんなお料理にお使い頂けます。

no.12
  • Rakuten

KUMIKAN(40代・女性)

通報

有機大豆を使用した手作り味噌にぴったりの柔らかい大豆の水煮。無添加、無化学調味料で体にも優しく、味噌作りはもちろん、サラダやトッピングなど様々な料理に使用できます。大容量なのもいいですね

no.13
  • Rakuten

ちょプラ(30代・女性)

通報

味噌用の大豆です。たっぷり3kg届きますよ。希少な秋粒という品種で、甘みとコクがしっかりあります。

no.14
  • Rakuten

グラスマン(50代・男性)

通報

北海道産の大豆です。300g×5袋セット。自家製味噌の材料にぴったりですし、大豆ご飯や煮豆にも使えますよ。

no.17
  • Rakuten

KUMIKAN(40代・女性)

通報

北海道を代表するとよまさり大豆。農薬・化学肥料不使用でふっくらした粒にぎゅっと詰まった芳醇な甘さと香りが堪能できます。味噌作りをはじめ、お惣菜やサラダなどにも使えますよ

no.18
  • Rakuten

かりんちょ(50代・男性)

通報

無肥料無農薬で育てた品質抜群の青森県産大豆がおすすめ。2kgの容量だから、お味噌づくりにたっぷりと活用できる人気の高い商品。旨みとコクも抜群なのでお味噌が風味良く仕上がって美味しくいただけるコスパの良い商品です。

no.19
  • Rakuten

ヤギヌマ(40代・男性)

通報

麹屋の味噌づくりセットで、国産の大豆が使われていて、おいしいお味噌が作れると思います。岩手県産の大豆で南部白目大豆となり、オリジナリティーを感じて楽しめるセットになります。

ランキング内で紹介されている商品

  • ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

急上昇ランキング

もうすぐ終了

登録無料

口コミを投稿して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフト券、BIGLOBEの利用料金値引き、Tポイント、セシールなど、130種類以上から選ぶことができます。