本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/01/25
  • 1730View 26コメント
  • 【いわし水煮】カルシウムたっぷり!美味しい鰯の水煮のおすすめは?
  • 【いわし水煮】カルシウムたっぷり!美味しい鰯の水煮のおすすめは?

在宅勤務が増えたので、さっと料理して食べれるいわし水煮を探しています。そのままでも、いろんな料理の素材としても使える鰯の水煮のおすすめはありますか?

ベストオイシー編集部

no.1

ここあ(50代・女性)

国産のされ脂ののったいわしを食塩のみで味付けした缶詰で、雑味のない味わいが堪能できます。

ひひん(60代・男性)

釧路港で水揚げされた脂の乗ったいわしを使って作られていて、カルシウムなどの栄養が豊富で、いわし本来の旨味を味わえて美味しいですよ。

JACKJACK(40代・男性)

いわし水煮ならコチラの商品はどうですか、釧路で水揚げされたイワシを使っており、脂がのっていて旨味がありとても美味しいです、値段もお手頃なのでおススメです

全てのおすすめコメント(3件)
no.2

ころころあい(40代・女性)

鰯を水揚げした後冷凍せずに4時間以内に加工するので新鮮さがあります。化学調味料不使用で素材のおいしさを引き出していて、生臭がなくおいしいです。

chai(50代・女性)

宮城県石巻港でとれた大ぶりの真いわしを水揚げ後4時間以内に冷凍することなく素早く加工して作られた高級水煮缶詰です。原料が新鮮なので生臭みがなく、国産の塩以外無添加なので、イワシそのもののお味が楽しめます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

グラスマン(60代・男性)

ニッスイの「いわし水煮」です。日本産いわしを使った175g缶×24個セット。カルシウムが豊富に含まれていますし、料理用にも使えますよ。

KUMIKAN(40代・女性)

国産鰯を使用した水煮。しっとり柔らかい食感で鰯の旨味が凝縮されています。そのままは勿論、白いご飯にも、パスタやサラダに加えてアレンジしてもいいですね

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

nanacoco(40代・女性)

缶詰のほうが日持ちもいいですので、こちらのいわし水煮はいかが?北海道産の脂の乗ったいわしを使ってます

ぽこちゃん

骨事食べられカルシウムたっぷりの釧路港で捕れたいわしを使った水煮 身は柔らかで旨味が凝縮されています そのまま食べても美味しいですよ おすすめです

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

めがねちゃん(50代・女性)

銚子港で水揚げされた新鮮な真イワシを、対馬の平釜塩と京都の純米富士酢だけで骨までやわらかく煮込んだとろイワシの水煮です。脂のりがよく、そのままでも、つみれ風に汁仕立てにしても、マリネなどにアレンジしてもおいしくいただけますよ。

オロロ(40代・男性)

こちらのとろイワシ水煮はいかがでしょうか?貴重な脂ののった真イワシを、対馬の平釜塩と京都の純米富士酢で骨まで柔らかく煮込んだブツ切りカットのいわし水煮です。そのままでも美味しく、つみれ汁、お吸い物、味噌汁、野菜鍋などの料理にも良く合い、旨味が溶け出た煮汁ごと美味しくいただけるのでお勧めです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

hanahoku(40代・男性)

脂の乗ったいわしを丸ごと味わえるのでおかずやおつまみに常備している鰯の水煮缶です。

コーヒーさん(40代・男性)

北海道道東沖で水揚げされた120g以上のいわしが使われている水煮缶です。1セット24個入りです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.7

どんどん(50代・男性)

人気メーカー、マルハニチロの「釧路のいわし水煮」はいかがでしょう?カルシウムたっぷりで、幅広いお料理に便利に使える缶詰ですね。お得なお値段で購入できる24缶まとめ買いができるので、オススメいたします!

ろっころ(60代・女性)

1缶あたり166円で買えてお得なマルハニチロの上質な釧路産のいわしの水煮はいかがでしょうか。まとめて24缶買えます。脂ものっており、柔らかくて旨みもあり美味しいのでおすすめです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.8

どんどん(50代・男性)

無添加で体に優しく安心して食べることができるいわしの水煮はいかがでしょうか?安心高品質な国産ですよ。訳ありですが、その分お買い得価格で購入できます。ご家庭用には十分な品質で味に変わりはないので、オススメです。

no.10

ちょプラ(40代・女性)

千葉県産のいわしの水煮缶です。脂がのっておいしいですよ。お味噌汁や鍋、マリネなどにお勧めです。

no.11

ももももももんが(40代・女性)

マルハニチロのいわしの水煮の缶詰はいかがでしょうか。いわしは安心の国産(北海道産)で、骨まで柔らかくなっているのでとても食べやすく、薄い塩味でとてもおいしいです。そのまま食べてもいいですし、料理のトッピングにも使えます。青魚の缶詰と言えば鯖缶のほうが人気がありますが、鯖缶に比べてEPAが1.3倍も含まれているので、栄養価的にはいわしの水煮缶のほうがおすすめです。

no.12

ヤギヌマ(50代・男性)

国産の無添加いわしの水煮で120gが3袋入りで、レンジなどで簡単に調理して楽しめるのでお勧めです。開封後にはそのまま食べることができ、それだけ鮮度がいいのでおいしいです。

no.13

ここあ(50代・女性)

国内で水揚げされたいわしを使い、しょうが汁と塩のみで仕上げ、いわしそのものの味をいかしています。

no.14

みかんいろ(50代・女性)

西日本で水揚げされた真いわしを地中海の天日塩のみで水煮にしています。臭みが無く骨まで食べられるのでそのままは勿論、パスタやトマト煮、つみれなどに利用しても美味しいです。お魚の形が残っているので食べ応えがあり、料理時にも好みの大きさに出来るのでおすすめです。

no.15

かりんちょ(50代・男性)

品質安心なニッスイブランドいわし缶がおすすめ。国産いわしを用いているので、しっとりやわらかな身の美味しさしっかりと風味良く味わえますよ。お鍋利用からパスタまで色々なお料理に活用できる24缶たっぷり容量が嬉しいコスパの良い商品です。

no.16

ちょプラ(40代・女性)

三陸産のいわしの水煮缶です。長期保管出来るので、非常時用にもあると安心ですよ。我が家はよくカレーに入れていただきます。

no.17

ももももももんが(40代・女性)

マルハニチロの「釧路のいわし水煮」はいかがでしょうか。釧路港で水揚げされたいわしを塩と水だけで調理していて、骨も柔らかくなっているのでおいしく食べることができます。個人的には身よりも骨のほうがおいしいぐらいに感じます。缶詰なら、栄養価がある青魚エキスも余すことなく摂取できますし、健康面でもおすすめです。

no.18

KUMIKAN(40代・女性)

脂のりが良く鰯の塩分のみで旨味を引き出し、ふっくら柔らかく美味しい。おかずやおつまみにも良く合い、日持ちもするので災害時にもいいですね

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。