- 最終更新日:2024/06/10
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お酒にも合う伊豆諸島の特産品・くさやのおすすめは?
伊豆諸島の特産品、くさやをお取り寄せしたいです。独特の臭いが苦手な方も多いそうですが、お酒にも合う味わいで美味しいと聞いたので、一度食べてみたいです。
ベストオイシー編集部
八百万(50代・男性)
くさやの菊孫の新島くさやは、明治34年創業以来、代々受け継がれてきた伝統と技法を守り続けるこだわりのくさやです。
ひひん(60代・男性)
新島産の青むろあじのくさやで、匂いは強烈ですが噛めば噛むほど旨味が口の中に広がって一度食べると病みつきになるくらい美味しくてお酒との相性抜群ですよ。
どんどん(50代・男性)
伊豆諸島、新島の特産品、極上品の青むろ中くさやセットはいかがでしょうか?創業300年伝統の老舗のくさやを堪能できます。無添加で体に優しく安心して食べることができ、発酵の旨味を楽しめるので、おススメです!
めがねちゃん(50代・女性)
伊豆大島名産の生とびうおくさやです。とびうおは運動量が多く、身が締まって脂が少なめの魚なので、くせがなく上品な味わい。くさやの中でも食べやすいと思います。
ヤギヌマ(50代・男性)
伊豆大島名産の生とびうおのくさやで、カルシウムが豊富な発酵食品になります。素材本来の味が凝縮されていて、独特な風味などがあり、お酒に合いやすいくさやになります。タンパク質が豊富で肉と骨になりやすくて健康的に楽しめます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの伊豆大島産のくさやはいかが。独特の臭みがありながらも、カルシウムやタンパク質・ミネラルも豊富に含んでおり、お酒のおつまみにも最適。そのままはもちろん、お茶漬けにしてもさっぱりと美味しく頂けます
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの独特の風味が楽しめる無添加のくさやはいかが。焼いてあるのでそのまま食べることができ、噛むほどに旨味が感じられます。真空パックで鮮度も抜群。お酒のおつまみにもぴったりです。
オロロ(40代・男性)
こちらの焼くさや 青むろあじ 6個セットはいかがでしょうか?青むろあじのくさやを丁寧に焼き上げ、身だけを食べやすくちぎってパック詰めにした商品です。焼くときに出る煙のにおいの心配がなく、いつでも手軽に食べることができます。ビールや酒のつまみに、細かくちぎってお茶漬けとして美味しい商品でお勧めです。
KUMIKAN(40代・女性)
無添加で独特の風味が楽しめる。こちらの焼くさやはいかが。噛むほどに旨みも感じられ、皮や骨も取り除かれているので食べやすいです。日持ちもし、お酒のおつまみにもぴったり。細かくちぎって、お茶漬けに入れてもおいしいですよ。
ももたん(60代・女性)
青むろあじのくさやを焼いた焼くさやです。骨と皮を取り除き、一口サイズにカットしてあり食べやすく手軽で便利です。程よい塩加減で癖になる美味しさです。お酒のあてにぴったりです。
ちょプラ(40代・女性)
こちらのくさやがおすすめです。1尾入りなので、お試ししやすいですよ。においが強烈なので、ご近所さんに迷惑にならないように要注意です。
RRgypsies(50代・男性)
焼くと近所迷惑になるような強烈に臭いがしますが、味はとても美味しいくさやです。創業明治34年の菊孫商店が無添加、無着色で手作りしており、伝統の味が楽しめます。一度食べたら病みつきになりますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
伊豆大島名産の焼くさやです。大島の天日干し青むろあじのくさやを焼いて食べやすくほぐしたもので、そのまま食べられますから、焼く時のにおいを気にしなくて済みますよ。
ちょプラ(40代・女性)
こちらの焼きくさやがおすすめです。自宅で焼く必要がなく、そのまま頂けますよ。においが近所迷惑にならず安心です。
みかんいろ(50代・女性)
国産の青むろあじを使用した焼くさやです。焼いて骨と皮をとって、身だけを瓶詰めにしているので後は食べるだけです。お酒のおつまみをはじめ、お茶漬けの具としても美味しく頂けるのでおすすめです。
ぽこちゃん
確かに特殊な液体に浸けられた匂いのきつい魚ですが 食べるとおつまみとして美味しいみたいです 高級珍味と言われていますよね こちらのスティックタイプで個包装のものはいかがですか
akemi(60代・女性)
旨味十分で美味しく焼けるのですが臭いのイメージから敬遠されがちなくさやです。お酒のおつまみにピッタリだと思います。
めがねちゃん(50代・女性)
明治創業のくさやの老舗・菊孫の新島くさやの焼きくさやスティックです。鹿児島県枕崎産の青ムロアジを、発酵による奥深い味わいのあるくさや汁に漬けこみ、完全無添加で手造りしたこだわりの逸品。やわらかく焼き上げ、骨や皮を丁寧に取り除いて、1枚を4等分したスティック状にしてパックしてあります。くさやは焼く時のにおいが気になるので、そのまま食べられて、手も汚れない焼きくさやスティックはお試しにおすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
青むろあじのくさやです。こちらは2尾入っています。焼くときから臭うので、ご近所さんの洗濯物ににおいが付かないように要注意です。
LemonSoda(50代・女性)
香りや風味がしっかりと強くて、お酒の肴としても良く、お茶漬けにしてもお茶漬け本来のさっぱりとした味わいなので、おすすめしたいくさやです。
ころころあい(40代・女性)
伊豆大島のトビウオと青むろあじの食べ比べができるセットはいかがでしょうか。独特のにおいがありますが、旨味たっぷりで濃厚な味なので、お酒のおつまみにぴったりです。タンパク質のほか、カルシウムやミネラルたっぷりなのもおすすめです。
だんごっ鼻
こちらの、伊豆大島産のくさやは如何でしょうか?生青むろあじくさやで、独特の臭みがこれがまたクセになるそうです。私は口に入れるときに鼻を摘まんで入れます。味は絶品です。
ちょプラ(40代・女性)
お試しとして、1尾入りのくさやがおすすめですよ。伊豆大島産です。焼いている時からにおいがするので、ご近所さんに要注意ですよ。
nanacoco(40代・女性)
くさやの定番だったらアジかなあと思ったので選びました。実際に臭いので、食べるときはご近所さんへの配慮を。
【焼くさや 120g 青むろあじ】くさや瓶詰 素焼き ちぎり 新島名産 高級珍味 おつまみ 保存食品 東京の島 伊豆諸島 神津島 お土産 ギフト
かりんちょ(50代・男性)
秘伝のタレに上質な青むろ鯵を漬け込んだ人気のクサヤギフトがおすすめ。瓶詰パッケージなので手早くいただけるクサヤ初心者も安心な人気の商品ですよ。噛めば滲み出る濃厚な鯵の旨みにクサヤならではの豊かな風味がマッチして格別な美味しさ味わえます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの無添加の焼くさやはいかが。独特の風味が楽しめ、お酒のおつまみにも最適。焼いてあるのでそのまま食べることができ、あの特徴的な臭いも癖になりますね
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