- 最終更新日:2024/01/27
- 1318View 30コメント
【サンバル】インドネシア料理などに人気の辛い調味料!サンバルのおすすめは?
東南アジアのエスニックな料理が好きで、専門店に行った時に辛い調味料サンバルを初めて食べたのですが、とても美味しく買いたくなりました。サンバルをお取り寄せしたいので、おすすめを教えてください。
ぱやぱやはげ(40代・女性)
オロロ(40代・男性)
こちらのインドネシア産辛口サンバルソース、コキタのサンバルコキタはいかがでしょうか?強烈な辛さのバーズアイチリとニンニクをベースに、玉ねぎの甘みでバランスを整えたサンバルソースです。揚げ物や料理への自然な辛味付け、マヨネーズとの相性もよく、素材の風味を活かした辛味が食欲を刺激する調味料でお勧めです。
どんどん(50代・男性)
インドネシア料理などに人気の辛い調味料、サンバルソースがありました。本場インドネシア産のサンバルコキタはいかがでしょう。おうちに取り寄せて本格的なインドネシア料理を作ることができる調味料なので、おすすめです!
あみあみあみ(40代・女性)
インドネシア料理には欠かせない サンバルはこちらが一番 庶民の味 といった感じがします ナシゴレン などによく合うので おすすめです
ちょプラ(40代・女性)
インドネシアのチリソースのサンバルです。ナシゴレンなどに使えますよ。焼いたお肉やお魚の付け合わせとしてもおすすめです。
オロロ(40代・男性)
こちらの愛媛県産のサンバルソースはいかがでしょうか?愛媛県で育った唐辛子と国産イワシで作られたアンチョビの、二つの辛味と旨味が詰まった東南アジアの辛み調味料です。インドネシア料理のナシゴレンやミーゴレンに、鶏肉・豚肉・牛肉などの様々な料理に美味しく、日本人の口にも合う調味料でお勧めです。
めがねちゃん(50代・女性)
愛媛県でエスニック野菜を栽培している廣川農園のサンバルソースです。東南アジアで親しまれている辛味調味料のサンバルを、日本人の口に合うよう国産玉ねぎ、愛媛県産唐辛子、国産アンチョビをベースにアレンジしたソースです。インドネシア・マレー料理に合うのはもちろん、肉料理にも相性が良いいですよ。
だんごっ鼻
こちらは本場インドネシア産のサンバルアスリチリソースです。激辛ではなく、ニンニクやトマトなどが入っていて奥深い味です。チャーハンやヤッコにかけても美味しいです。
めがねちゃん(50代・女性)
ABCのサンバルアスリチリソースです。本場インドネシアでメジャーなサンバルで、アレンジしていない純粋なサンバルです。辛味・酸味・ほのかな甘みのバランスがよく、激辛でも辛さだけではない旨味があります。
Toshimi(60代・男性)
インドネシアの激辛チリソースでサンバルです。 このサンバルは、現地では、一番人気と言われ辛くておいしいソースなのでおすすめです。
ひひん(60代・男性)
赤唐辛子やバーズアイチリ、ニンニク、えびペーストなどを使って作られていて、激辛の中にも旨味があってエスニック料理が美味しくなりますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
「家事ヤロウ」で紹介されていたカルディオリジナルのサンバルです。パプリカ、玉ねぎ、トマトピューレ、にんにく、赤唐辛子などをすりつぶして合わせたオリジナルのチリソースです。ほどよい辛さに仕上げているので、日本人の口にも合うと思います。これからの季節は、鍋の薬味などに使ってもいいかも。
ここあ(50代・女性)
サンバルをほどよい辛さに仕上げた万人受けする味わいが楽しめ、スパイシーな味わいで隠し味にもおすすめです。
ひひん(60代・男性)
ニンニクも加えて作られているので旨味が凝縮されていて、深い味わいで旨辛くて美味しいエスニック料理を食べられますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのサンバルはいかが。ピリッとした辛味がアクセントに。少量でもエスニックな味になり、様々な料理に使用できます。辛い物好きの方にもおすすめです
nanacoco(40代・女性)
有吉ゼミ で紹介されたサンバル だそうです。本場のインドネシアで作られたもので激辛ではない そうなので食べやすいかな
RRgypsies(50代・男性)
サンバルタラシがおすすめです。小エビを発酵させて、赤唐辛子やトマトを加えたインドネシアの伝統的な調味料です。要するに小エビのチリソースだ思ってください。本場インドネシアから直輸入されている本物です。これを使うと、どんな料理もエスニックふうに早変わりしますよ。
だんごっ鼻
こちらの、アジアン食品のサンバルソースは如何でしょうか?スパイシーなピリ辛で独特の風味がありますが、野菜炒めなどで食べると美味しいです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのサンバルはいかが。少量加えるだけでもエスニックな味になり、辛味も効いてアクセントに。魚介類などにも合い、アジアンテイストな味に仕上がります
ろっころ(60代・女性)
グローバルな総合食品メーカーのユウキのサンバルはいかがでしょうか。国内製造の醸造酢や唐辛子ペーストを使用しており安心です。辛味や酸味のバランスも良く、お料理に使って美味しく召し上がれます。
ちょプラ(40代・女性)
インドネシア産のサンバルソースです。チリソースなので辛味がありますが、とってもコクがあっておいしいです。ナシゴレンなどにおすすめですよ。
ここあ(50代・女性)
ジャンル問わず、辛みづけに使え万能調味料にもなるサンバルはいかがでしょうか。手頃な価格もいいと思います。
ガブガブ(50代・男性)
こちらのソースはいかがでしょうか 人気の高いABCのサンバルソースです。辛いタイプの味付けになっているのが、とても癖になります。インド料理などにもおすすめです
あやなみ(20代・女性)
海外風チリソースで香辛料が感じられますし料理のアクセントにもなりますのでおすすめかと思います。値段もお手頃です
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのサンバルはいかが。食材に少量加えるだけでもエスニックな風味に。ピリッとしたソースの辛味がアクセントになり、本場の味に仕上がりますよ
ちょプラ(40代・女性)
こちらは調味料のサンバルを使ったサラダドレッシングです。これなら手軽にお野菜にかけて楽しめますよ。ぴりっと爽やかな味わいです。
ここあ(50代・女性)
容器入りで使い勝手にも便利なサンバルはいかがでしょうか。パウダー状で、ササッとふりかけるだけでお好みの辛さが楽しめます。
ころころあい(40代・女性)
トマトやニンニクのうまみが最初にきて、後から辛さがくる感じが病みつきになります。いろいろな料理にちょい足ししたり、ソースに混ぜたりすると辛さと旨みが加わって美味しくなるのでおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのサンバルソースはいかが。しっかりした辛味も感じられ、アジアンテイストの味に仕上がります。本場の味が堪能でき、いろいろな料理にも使えそう
ちょプラ(40代・女性)
インドネシアのチリソースのサンバルです。ナシゴレンなどに使うと本格的な味わいに仕上がります。コクがあっておいしいです。
LemonSoda(50代・女性)
ABC・サンバルアスリでしたら、甘さをベースにしているなかにしっかりとした辛さがあり、甘辛バランスが絶妙でお勧めしたいです。ハンバーガーの味にのアクセント付けの際にもいいですよ。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
調味料・油の人気おすすめランキング
夕食・ディナーの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了