- 最終更新日:2024/06/10
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【スイカに合う塩】スイカと相性が良くて美味しい食塩のおすすめは?
スイカをいただいたので、家族で分けて食べたいです。塩をちょっとかけて食べると美味しいらしいので、良い塩を探しています。スイカをより美味しく楽しめそうなおすすめの塩を教えてください。
ベストオイシー編集部
Toshimi(60代・男性)
日本海の手作り塩はいかがでしょうか。天日干しで無添加なので、すいかの甘みを引き出してくれると思います。
nanacoco(40代・女性)
普通の食塩よりも天然の海から作った塩のほうがスイカには合うと思いますよ。手作りで、ミネラルも取れますしね
だんごっ鼻
こちらの、楽天でも1位を獲得した天然塩は如何でしょうか?美味しいお塩ですが、正直スイカにかける塩はそこまで拘らなくても美味しいです。スイカに塩をかけると甘くなるのは何故でしょうね。
ちょプラ(40代・女性)
沖縄県宮古島産の雪塩がお勧めです。塩味に角がないので、とってもコクがあっておいしいです。スイカの甘みを引き立てます。
どんどん(50代・男性)
スイカに合う宮古島の雪塩こつぶ、顆粒タイプはいかがですか。スイカにかけやすい顆粒タイプで、おいしくいただくことができます。ミネラル成分豊富でスイカとの相性が良いので、おススメですよ!
あみあみあみ(40代・女性)
あまり使用 自体に主張があるとスイカの良さが消えてしまいそうなのでサラサラした スイカによくなじみそうな こちらをおすすめします
ここあんこう(40代・男性)
南オーストラリアの海水から作られた天日塩です。原材料には海水とだけ書かれているので余計なものが入っていません。容器もおしゃれなのも良いと思います。
ちょプラ(40代・女性)
味の素のあじしおがおすすめですよ。このタイプの容器でとっても使いやすいです。うま味があるので、スイカもよりおいしく感じます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの沖縄久米島の塩はいかが。海洋深層水中の栄養分がそのまま素材の旨味として活かされており、天日干しでミネラルも豊富に含んでいます。まろやかで深みのある塩気は雑味がなく、スイカをはじめ様々な料理にも万能に使えます
ポルカドット(50代・女性)
沖縄の海塩「ぬちまーす」。沖縄の言葉で「命の塩」という意味です。沖縄の工場で、宮城島の太平洋側の海水に含まれる成分をそのまま塩にしています。最近人気が沸騰しているため品薄で価格が高騰しているようですが、ふだんからちょっとお高めの、とても美味しいお塩です。元から含まれているミネラルがたっぷりで、少し甘味があるので、スイカやトマトとの相性がよいです。
オロロ(40代・男性)
こちらの海の精赤ラベルはいかがでしょうか? 黒潮が運ぶ清麗な海水を原料に、日本特有の伝統的な製塩法で作り上げられた国産の伝統海塩です。塩辛さの中にほのかな甘みや旨みやコクがあり、まろやかな美味が食材本来の味わいを引き出してくれます。伊豆大島の国立公園内で作られた昔ながらの美味しいお塩でスイカにもお勧めです。
めがねちゃん(50代・女性)
しっとり系の天然塩は、かたまりになったりしてまんべんなくふりかけるのが難しいので、すいかの振り塩にはさらさら系がおすすめ。水分を飛ばした焼き塩ならさらさらしていて、すいか全体にまんべんなくふりかけられますよ。ボトル入りの卓上タイプなのも家族みんなで使いやすいですね。
ちょプラ(40代・女性)
沖縄県宮古島産の雪塩です。かなり粒子が細かくて、とってもまろやかな塩味がスイカによくあいます。お料理にもおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの日加熱特殊製法の生の塩。塩気の中にもまろやかさも感じられ、料理やアク抜きなど万能に使用できます。スイカの甘味も際立たせ、ミネラルも豊富に含んでいます。
ポルカドット(50代・女性)
沖縄の海から伝統の技法で作られている塩「シママース」。ミネラル豊かでまろやかで、食材の風味を引き出すのに長けた塩で、お料理に使うにはもちろん、スイカにかけるにも良いお塩です。おにぎりもおいしく作れますよ。
たなかさん
味付けが まろやかになると人気の島の塩がおすすめです 果物やお漬物焼き魚など幅広く使用していただけると思います。
めがねちゃん(50代・女性)
淡雪のようにひらひらと舞い落ち、ふわっと溶ける優しい口どけの藻塩フレーク・淡雪塩です。瀬戸内海の海水で作ったミネラルと旨味たっぷりの藻塩をフレーク状に加工しており、まろやかな塩味はスイカにもよく合いますよ。スイカにふり塩として使うと、雪が舞い落ちたみたいで見た目もおしゃれです。
ろっころ(60代・女性)
マイルドな味わいでスイカにも合いそうな、沖縄県の伊江島の食塩はいかがでしょうか。あくも丁寧に取り除かれており雑味もないです。塩の旨味も感じられますのでスイカにかけて美味しく召し上がれます。
ポポロろ(40代・女性)
スイカにかけて食べるのに、ゲランドの塩がおすすめです。細粒塩なのですぐに溶けてスイカの味に馴染んで美味しいです。
ころころあい(40代・女性)
ナトリウムの純度の高いフランスのロレーヌ岩塩はいかがでしょうか。しょっぱさが甘みを引き立たせてくれて、より甘く感じるので、おすすめです。
猫大好き
さらさら小粒の天日塩南の極みで塩田でじっくり天日結晶していてまろやかな味でスイカと相性が合いそうだなと思いました。スイカの甘味が増して美味しくなりそうです。
かりんちょ(50代・男性)
スイカと合わせていただきたい人気抜群のアルペンザルツがおすすめですよ。サラッと適量がスムーズにふりかけできる扱いやすい容器にたっぷり500g入ったコスパの良い商品です。ミネラルたっぷりのマイルドな塩味がスイカの甘味をしっかりと引き立てて格別な美味しさ味わえます。
めがねちゃん(50代・女性)
奥能登のきれいな海水だけで作った非直火式低温製法の海水塩です。低温で4日間かけてゆっくり結晶化させているので、溶けやすくなじみがいいのが特徴。まろやかな塩味でほのかな甘さを感じる美味しい塩ですから、スイカ用におすすめです。
ももたん(60代・女性)
沖縄県のアグニ島のきれいな海水を使用した粟国の塩はいかがでしょうか。マイルドで甘みがあり軽いので、スイカの旨みが引き立ちます。
ちょプラ(40代・女性)
沖縄県宮古島の雪塩がおすすめですよ。とってもまろやかな塩味なので、スイカのみずみずしさを損ねません。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの沖縄の海水塩はいかが。塩気の中にもまろやかさも感じられ、スイカの甘みを一層際立たせます。料理やおにぎりなど様々に使え、ミネラルも豊富です
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの小笠原の塩はいかが。ミネラルも豊富で、しっかりした塩気の中にもまろやかさも感じられます。スイカにもピッタリでスイカの甘味が際立ちます。料理にも使用できますよ
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