本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/05/21
  • 1392View 28コメント
  • 【ぶりのあら煮】面倒な下処理不要!人気の鰤あら煮って?
  • 【ぶりのあら煮】面倒な下処理不要!人気の鰤あら煮って?

冬が旬のぶりを自宅で堪能したいです!自分で作るとどうしても臭みが残ってしまうので、市販の鰤のあら煮を買ってみようと思います。本格的な味が楽しめるおすすめを教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

コーヒーさん(40代・男性)

鹿児島県で水揚げされた鰤が使われているあら煮です。1パック500グラム入りなのでおすすめです。

ここあ(50代・女性)

鹿児島県産のぶりを使ったあら煮で、脂乗りもよくとろけるような肉質で、コクと旨みが詰まっています。

JACKJACK(40代・男性)

ぶりのあら煮ならコチラの商品はどうですか、煮汁が濃厚で身にしっかり味が付いていますし、とろける様な食感でとても美味しいです、500gで値段も安いのでおススメです

全てのおすすめコメント(3件)
no.2

どんどん(50代・男性)

完全無添加で体に優しく安心して食べることができるぶりのあら煮はいかがでしょうか?生産量全国2位の大分特産の養殖ブリ「豊の活き鰤」と、大分県の丸大豆しょうゆを使用しています。温めるだけで食べることができるので、一押しです。

みかんいろ(50代・女性)

大分県産ブリと大分県産無添加丸大豆醤油を使用したブリのあら煮です。生臭みが無く、骨まで柔らかい、脂ののったブリの旨み堪能できるのでおすすめです。完全無添加なのもポイントです。湯煎かレンジで温めるだけの簡単調理です。

chai(50代・女性)

大分県産の脂の乗った養殖ブリを丸大豆醤油、砂糖、昆布出汁、生姜のシンプルな材料で煮込んだぶりのあら煮です。新鮮なブリを活締めしているので生臭みがなく、骨までまるごと食べられます。

全てのおすすめコメント(3件)
no.3

KUMIKAN(40代・女性)

関ぶりのあら煮。湯煎やレンジで温めるだけの簡単調理で、身はふっくら柔らかく、骨まで頂けます。甘く味付けされておりお子さんや魚が苦手な方でも食べやすいのがいいです

ちょプラ(40代・女性)

関ブリのあら煮です。こちらは骨まで食べられるので、お子さんにもお勧めです。レンジで温めるだけで頂けます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

猫大好き

富士見水産の一本釣り関ブリのあら煮3袋セットで骨まで食べれる様になっていてとても柔らかくて美味しそうだなと思いました。とても贅沢に堪能出来て大満足しそうだなと思います。

ここあ(50代・女性)

佐賀県の関ぶりを使ったあら煮で、じっくり煮込んでおり骨まで食べれ、甘辛の味わいで食もすすみます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

たなかさん

骨までやわらかいので、とても食べやすい商品だと思います。温めるだけなので贈り物としてもらえます。きっと喜んで頂けますよ。

ああい(40代・男性)

関ブリのあら煮はどうですか。骨までホロホロになっているから、誰でも食べやすく、ぶりの栄養を丸ごと摂取できます。品質の良い関ぶりで魚の臭みも無く、全てのエキスが溶け込んだ煮汁もたまらない旨さで、ご飯がすすむ美味しさでおすすめです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

ころころあい(40代・女性)

塩麹を使用した珍しいぶりのあら煮はいかがでしょうか。ぶりの旨味が楽しめ、骨まで柔らかく仕上げてあるので全部たべられます。塩麹パワーでブリの旨味が引き出されておいしいのでおすすめです。

どんどん(50代・男性)

面倒な下処理不要でおいしい塩麹を使用したぶりあら煮はいかがですか。無添加で体に優しく安心して食べることができます。冬が旬のぶりをおうちで満喫できます。大分県「豊の活ブリ」を使用しているので、おすすめですよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.7

ちょプラ(40代・女性)

こちらのブリのあら煮はレトルトで、手軽に頂けますよ。脂がのって、臭みが無くて食べやすいです。

nanacoco(40代・女性)

レトルトのブリのあら煮なので、防災用にいくつか買っておくとよさそう。つゆだくだからご飯に乗っけるのがいいな

全てのおすすめコメント(2件)
no.8

KUMIKAN(40代・女性)

大分県産のかぼすを加えた餌で育ったかぼす鰤を使用し、旨味と脂乗りも良く、ご飯やお酒にも良く合います。湯煎・レンジ調理のどちらもできるのがいいです

ももももももんが(40代・女性)

大分航空ターミナルで販売されている「おおいたかぼすブリあら煮」はいかがでしょうか。大分県特産のかぼすを餌に加えて育てたブランド魚「かぼすブリ」は柑橘系の抗酸化作用によって切り身の色変わりが遅く、脂がしつこくなく、さっぱりと食べやすいと評判の大分県のブリです。そのあら煮はお総菜としても酒の肴としても絶品で、電子レンジか湯煎で温めるだけの手軽さなので、おすすめです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.9

RRgypsies(50代・男性)

ぶりのあらの中でも、一匹から二個しか取れない希少部位、ぶりかまを使ったあら煮です。天然の寒ブリの大トロで、脂がのっており、肉厚で食べ応えがあります。こってりやわらかく煮込まれており、電子レンジで温めるだけで、料亭の味が楽しめます。

no.10

オロロ(40代・男性)

こちらの大分県産ブリのあら煮 塩かぼす味はいかがでしょうか?漁師直送の新鮮な豊の活ブリを、大分名産のかぼすと塩で煮込んだブリのあら煮です。爽やかなかぼすの風味とさっぱりとした旨みが楽しめ、骨まで美味しく食べられます。湯煎やレンジで温めるだけで調理も簡単な便利なレトルトパックでお勧めです。

no.11

たなかさん

美味しいぶりのあら煮です。秋冬の味覚にいかがでしょうか?程よい甘さと食べやすさがとても人気です。

no.12

ぽこちゃん

身がホロホロと砕けそうな程柔らかく時間をかけて作られたぶりのあら煮 臭みもなく脂がのっていて美味しいものを自宅で手軽に堪能できますよ

no.14

ひひん(60代・男性)

鹿児島県産の鰤のあらを煮込んで作られていて、無添加なので安心で臭みがなく柔らかくて骨まで食べられて美味しいですよ。

no.15

かりんちょ(50代・男性)

作るの大変な鰤のあら煮が手軽に味わえる人気グルメギフトですよ。丸大豆醤油のコク深い風味に生姜の香りのアクセントで濃厚な旨みたっぷり味わえますよ。骨までやわらかく煮込まれているから、口当たりの良さも抜群。

no.16

あみあみあみ(40代・女性)

レトルトパウチに入ったぶりのあら煮でカボスの風味が香り食欲をそそられます。あたためるだけで簡単に調理が完了して便利です

no.17

ショットブラスト(50代・男性)

ぶりのあらにを料理するのは大変。このレトルトは相性抜群の大根の煮付けも加えていて、缶詰よりも美味しく簡単手軽に頂けるのでとても便利。

no.18

めがねちゃん(50代・女性)

東町漁業協同組合の鰤王あら煮です。鹿児島のブランドぶり・鰤王を、長島大陸市場食堂の味付けを再現し、産地の味付けで骨まで食べられるようやわらかく煮付けたあら煮です。生産者さんが絶対の自信をもって作っているあら煮なので、おすすめです。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。