- 最終更新日:2024/01/25
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【すりだね】山梨県富士吉田市の名物!人気の美味しいすりだねを教えて!
山梨県富士吉田市の名物、吉田のうどんには辛い調味料のすりだねを入れると聞きました。ほうとうやうどんに合う美味しいすりだねが欲しいです。おすすめを教えてください。
ぱやぱやはげ(40代・女性)
ちょプラ(40代・女性)
山梨県の万能調味料のすりだねです。名産のほうとうやご飯のお供にもおいしく頂けます。辛いですが、うま味もしっかりありますよ。
オロロ(40代・男性)
こちらの山梨の伝統味付き七味、すりだねはいかがでしょうか?通常の七味よりも香ばしく、食べるラー油のようなしつこさがない美味しい辛味が楽しめます。うどん・そば・ラーメンの薬味に、バーベキューのスパイスに、卵かけご飯にとどんなお料理にもあう万能七味でお勧めです。
ちゃぺ大好き(50代・女性)
山梨県甲府市の蕎麦・うどん専門店のご主人が配合した「すりだね」に感銘を受けたキムチ専門店「清匠 昇谷」とのコラボでうまれたすりだねです。香辛料の高度な知識を持つお店どうしならではの味わいのある辛みが特徴です。
ももたん(60代・女性)
山椒や胡麻の風味がアクセントで辛さの中に旨みがあり、うどんやほうとうとの相性も抜群でおすすめです。様々な料理にひと足しでより深みのある美味しさになりますね。
めがねちゃん(50代・女性)
漬匠昇谷×和麺処天久のコラボ商品のすりだね・昇天です。蕎麦・うどんの専門店和麺処天久の御主人が独自に配合する特製すりだねで、本場の味が楽しめますよ。すごーく辛いんですが、味わい深い芳醇な辛味なので、量を調節することで激辛好きからそうでない方まで美味しく味わえるのがおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
吉田のうどんに欠かせないご当地調味料、すりだね。ほうとうや吉田のうどんを出すお店それぞれに独自のすりだねがあるそうで、こちらの富士吉田橙東のすりだねは激辛味・にんにく激辛味の2種類があります。吉田のうどんだけでなく、鍋料理や焼き鳥、ペペロンチーノなど、七味や唐辛子を使う料理に相性がいい万能調味料として作られているのがおすすめポイント。カレーの辛さ調節にも使えるそうですよ。
ここあ(50代・女性)
激辛唐辛子をブレンドした、刺激のある辛さが楽しめるすりだねはいかがでしょうか。ただ辛いだけじゃなく、天然かつおだしなどの旨味も凝縮されています。
RRgypsies(50代・男性)
富士吉田橙東のすりだねがおすすめです。激辛味かにんにく激辛味かを選べます。両方のセットも注文できますよ。「吉田のうどん」や「ほうとう」に入れると美味しいし、カツオのたたきや餃子に付けても美味しいです。
KUMIKAN(40代・女性)
このすりだねは唐辛子のピリッとした辛味がアクセントになり、うどんやお蕎麦にも最適。少量でも風味よく、ゴマの風味も感じられるのがいいです
めがねちゃん(50代・女性)
吉田のうどんの薬味として、富士五湖地方のうどん屋さんには常備してあるというすりだね。うどん屋さんによってそれぞれ味が違うそうですね。こちらのすりだねは山梨県立ひばりが丘高校うどん部監修で、比較的辛味がマイルドなタイプ。胡麻たっぷりで、胡麻の香ばしい風味と唐辛子の辛味がクセになる美味しさです。初めて挑戦する入門編として、おすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの山梨のお土産でも有名なすりだねはいかが。ほうとうやパスタ・馬刺しやうどんの薬味など、様々な料理に使用できます。七味唐辛子の辛味がアクセントになり、やみつきになりますよ。
Toshimi(60代・男性)
吉田市の名物吉田うどんの薬味すりだねです。辛さの中にしっかりとした旨味があるのが特徴なのでおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの独特な風味が楽しめる辛味調味料。うどんを始め、色々な料理の薬味として使用でき、激辛で辛いもの好きの方にもオススメ。七味や一味にラー油など、それぞれの辛味調味料の辛さが生かされているのもいいです。
だんごっ鼻
こちらの、吉田のうどんに使われている、すりだねは如何でしょうか?80gの特大サイズですが、我が家はお鍋に使うのですぐになくなります。お味噌汁やお料理にも何にでも合います。
ちょプラ(40代・女性)
山梨県の七味のすりだねです。こちらは現地ではほうとうに付けて楽しまれています。辛味がありますが、コクもあってお料理を引き立てますよ。
花よりだんご(40代・女性)
山梨県富士吉田市の名物である辛味調味料のすりだね、ガーリック味は、ガーリック好きにはたまらない美味しさでオススメです。
KUMIKAN(40代・女性)
このほうとうにピッタリのスパイス。七味のピリッとした辛みがアクセントになり、お鍋やラーメンなどどんな料理にも使えるのがいいです。従来の七味よりも、香ばしく、ラー油のようなしつこさがないのもいいですね。
どんどん(50代・男性)
山梨県富士吉田市の名物のおいしいすりだねがありました。吉田のうどんに合う辛い万能調味料は如何でしょうか。通常の七味よりも香ばしい風味があり、食べるラー油のようなしつこさもなくサラッとしているので、おすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
ほうとう専門店・ほうとう研究所が作った山梨伝統の七味、すりだねです。吉田のうどんにつきもののすりだねですが、普通の七味より香ばしい風味があり、いろいろなお料理に使える万能調味料。鍋料理の薬味やカレーの隠し味、パスタ料理やBBQにも合いますよ。まずはお試しにぴったりな20g入りの瓶からお取り寄せしてみては。
ころころあい(40代・女性)
ただ辛いだけじゃなく、辛い中にも旨味が凝縮されていて、病みつきになります。少し入れるだけで旨味と適度な絡みがあってうどんがより美味しくなるので、おすすめです。
かずフル
富士河口湖町で見つけたこだわりの「すりだね」5個入りセットはいかがでしょう。激辛味とニンニク激辛味の2種から選べるすりだねです。
かりんちょ(50代・男性)
山梨郷土の風味を手軽に楽しめるすりだねギフト。瓶に入った扱いやすい形状で色々なお料理のアクセント付けが手早く行えますよ。唐辛子のピリリとした刺激に加えワインパミスの心地よい風味がマッチして格別な美味しさ楽しめますよ。
あみあみあみ(40代・女性)
唐辛子をベースにガーリックジンジャー など に加え 山椒が入っていることで 味に深みが増しているすりだねです料理の幅が広がります
nanacoco(40代・女性)
唐辛子が入っているので 辛味があり スパイスとして使うのにいいすりだねです。山椒も入っているのでホワジャオ感覚でも使えそう
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