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  • 【ふぐの子糠漬け】ご飯のお供や酒の肴に!ふぐの卵巣の糠漬けのおすすめは?
  • 【ふぐの子糠漬け】ご飯のお供や酒の肴に!ふぐの卵巣の糠漬けのおすすめは?

石川県へ旅行に行ったときに食べたふぐの子の糠漬けが美味しかったので、また食べたいです。濃厚な味わいで、ご飯やお酒にぴったりなふぐの卵巣の糠漬けを教えて!

ベストオイシー編集部

    • 最終更新日:2024/01/28
  • 1728View 24コメント
no.1
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ひひん(60代・男性)

ふぐの卵巣を1年間塩漬けした後に糠漬けして熟成させて作られていて、旨味が凝縮されて濃厚な深い味わいで美味しいですよ。

ここあ(50代・女性)

2年以上発酵し熟成させているので奥深い味わいが楽しめ、ごはんのお供以外でもパスタやアヒージョなどアレンジも楽しめます。

JACKJACK(40代・男性)

ふぐの子糠漬けならコチラの商品はどうですか、国産のふぐを糠に漬け込んで味がしっかり染み込んで濃厚な味付けでお酒のおつまみに良く合います、そのまま食べても美味しいですし、お茶漬けにしても美味しいのでおススメです

全てのおすすめコメント(3件)
no.2
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めがねちゃん(50代・女性)

創業明治八年・金沢漬物の四十萬谷本舗のふぐの子糠漬です。ふぐの卵巣を2年以上糠に漬け込み、発酵性微生物の働きでふぐ毒を抜いた珍味。中までしっかりと糠の味がしみこんでおり、ホイルで包んで軽く焼いたり、ほぐしてお茶漬けにすると美味しいですよ。

ヤギヌマ(50代・男性)

石川県の特産品で珍味のふぐの子ぬか漬けになり、濃厚でおいしい贅沢な味のふぐの子が楽しめます。珍しくてご飯のお供やお酒のおつまみにちょうどいいぬか漬けなので、旅行のときの味を思い出して楽しんでください。

オロロ(40代・男性)

こちらの石川県の珍味、ふぐの子糠漬はいかがでしょうか?2年以上糠に漬け込み、発酵性微生物の働きで毒を抜き旨味を引き出した塩辛さが特徴の発酵食品です。チーズのような発酵食品の深い旨味と塩辛さが後を引く美味しさで、ご飯のお供に、お酒の肴に美味しくお勧めです。

全てのおすすめコメント(3件)
no.3
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かりんちょ(50代・男性)

石川県老舗が伝統製法で仕上げたフグの子糠漬けですよ。真空パックされた安品質でまろやかな口当たりに濃厚な旨みを味わえる人気の珍味商品です。ふぐの子ならではの風味がお口に広がってお酒もグングン進みますよ。

たなかさん

木の樽に漬けて作らせた食材ですのでおすすめ致します。自然食にも近いのでお酒のあてにもなっていますのでおすすめ致します。

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no.4
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めがねちゃん(50代・女性)

天保初年創業の老舗、あら与のふぐの子糠漬です。石川でしか製造・販売が許されていない伝統食で、まさに禁断のグルメ。自然の素材と伝統製法にこだわり、時間をかけて丁寧に作られています。いわしを塩漬けした際にできる魚醤が味のポイント。糠を落とし、そのまま輪切りにしておつまみにしても、レモン汁をちょっとかけても美味しいです。ふぐの子茶漬けもおすすめですよ。

ももももももんが(40代・女性)

石川県の伝統食、ふぐの子糠漬けです。天然素材にこだわって作った逸品で、石川県でしか製造販売が許されていないレアな珍味です。私は食べたことがありませんが、石川県出身の知人がとてもおいしいと以前から言っていたので、おすすめしたいです。好みでお酢やレモン汁をかけると、ひと味違う風味が楽しめるそうですよ。

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no.5
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ちょプラ(40代・女性)

石川県の珍味、ふぐの子粕漬けです。濃厚で塩味がしっかりあります。癖のある味がお酒によく合いますよ。

どんどん(50代・男性)

おいしいふぐの卵巣の糠漬け、ふぐの子粕漬けがありました!石川県へ旅行に行ったときの想い出の味をおうちに取り寄せて楽しむことができます。本場金沢の料亭の味を満喫できる高級珍味なので、オススメいたします!

全てのおすすめコメント(2件)
no.7
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KUMIKAN(40代・女性)

石川だけでしか入手できないふぐの子糠漬け。卵巣の毒が塩と糠につけ込まれることで無毒となり、味わい深く、カナッペやパスタ、サラダなど万能に使用でき、天然の調味料としても重宝します

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あみあみあみ(40代・女性)

河豚の卵巣の粕漬けの2種類の味付のセットになっています。お好みが分かれる商品なのでこのように少量ずつ試せるのは嬉しいですね

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ころころあい(40代・女性)

マイルドな旨味がじわっときて、酒粕に漬けたことでほどよく塩がぬけ、パンチはないけどソフトにじんわりくる旨みがおいしいです。軽く炙ると焼きタラコのようなプチプチ食感も増し、香りも倍増、縮んだぶん旨みがさらに凝縮されて、芳醇さがありさらにおいしくなるので、おすすめです。

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コーヒーさん(40代・男性)

北陸の米ぬかと地元の糀で作られているふぐの子の糠漬けです。1パック160 グラム入りです。

no.14
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どんどん(50代・男性)

石川県へ旅行に行ったときに食べた想い出の味を楽しめる「ふぐの子の糠漬」がありました!石川に行かなくてもお取り寄せしておうちで楽しめます。ご飯のお供やおつまみにピッタリの珍味ですね。お得な3袋まとめ買いができますよ。

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ここあ(50代・女性)

石川県産のふぐの卵巣を使った糠漬けで、隠し味にはいわしの魚醤を使っており、奥深い味わいで、絶妙な塩加減でごはんもお酒もすすみます。

no.17
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KUMIKAN(40代・女性)

猛毒でもありふぐの卵巣をじっくりと塩漬けして毒抜きし、三年以上糠に漬け込んで発酵。一切れでもご飯一膳頂けるほどの塩辛さで、お茶漬けにも。少しずつ食べられるので、お酒のおつまみにもいいです。

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