【ふぐの子糠漬け】ご飯のお供や酒の肴に!ふぐの卵巣の糠漬けのおすすめは?
石川県へ旅行に行ったときに食べたふぐの子の糠漬けが美味しかったので、また食べたいです。濃厚な味わいで、ご飯やお酒にぴったりなふぐの卵巣の糠漬けを教えて!
ベストオイシー編集部
- 更新日:2022/10/29
- 757View 21コメント
ひひん(60代・男性)
ふぐの卵巣を1年間塩漬けした後に糠漬けして熟成させて作られていて、旨味が凝縮されて濃厚な深い味わいで美味しいですよ。
かりんちょ(50代・男性)
石川県老舗が伝統製法で仕上げたフグの子糠漬けですよ。真空パックされた安品質でまろやかな口当たりに濃厚な旨みを味わえる人気の珍味商品です。ふぐの子ならではの風味がお口に広がってお酒もグングン進みますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
天保初年創業の老舗、あら与のふぐの子糠漬です。石川でしか製造・販売が許されていない伝統食で、まさに禁断のグルメ。自然の素材と伝統製法にこだわり、時間をかけて丁寧に作られています。いわしを塩漬けした際にできる魚醤が味のポイント。糠を落とし、そのまま輪切りにしておつまみにしても、レモン汁をちょっとかけても美味しいです。ふぐの子茶漬けもおすすめですよ。
ちょプラ(40代・女性)
石川県の珍味、ふぐの子粕漬けです。濃厚で塩味がしっかりあります。癖のある味がお酒によく合いますよ。
だんごっ鼻
こちらの、フグの子糠漬けは如何でしょうか?テレビでも紹介された金沢の絶品糠漬けです。一切れが大きいです。
KUMIKAN(40代・女性)
石川だけでしか入手できないふぐの子糠漬け。卵巣の毒が塩と糠につけ込まれることで無毒となり、味わい深く、カナッペやパスタ、サラダなど万能に使用でき、天然の調味料としても重宝します
chai(50代・女性)
本場石川県で作られている伝統のふぐの子のかす漬け、和倉の有名旅館でも使われている確かなお味です。お値段も手頃でお試しにぴったりです。
だんごっ鼻
こちらの、ふぐの子の糠漬けは如何でしょうか?テレビでも紹介された逸品です。少量でお酒がたくさん飲めます(笑)
あみあみあみ(40代・女性)
河豚の卵巣の粕漬けの2種類の味付のセットになっています。お好みが分かれる商品なのでこのように少量ずつ試せるのは嬉しいですね
nanacoco(40代・女性)
石川県でしか作られない、ふぐの糠漬けセットです。ふぐとふぐの子とどっちも食べられるのがいいかな
ころころあい(40代・女性)
マイルドな旨味がじわっときて、酒粕に漬けたことでほどよく塩がぬけ、パンチはないけどソフトにじんわりくる旨みがおいしいです。軽く炙ると焼きタラコのようなプチプチ食感も増し、香りも倍増、縮んだぶん旨みがさらに凝縮されて、芳醇さがありさらにおいしくなるので、おすすめです。
コーヒーさん(40代・男性)
北陸の米ぬかと地元の糀で作られているふぐの子の糠漬けです。1パック160 グラム入りです。
どんどん(50代・男性)
石川県へ旅行に行ったときに食べた想い出の味を楽しめる「ふぐの子の糠漬」がありました!石川に行かなくてもお取り寄せしておうちで楽しめます。ご飯のお供やおつまみにピッタリの珍味ですね。お得な3袋まとめ買いができますよ。
ちょプラ(40代・女性)
石川県産のふぐの子粕漬けです。こちらは120gとお試しサイズになります。塩分がマイルドで食べやすいですよ。
ここあ(50代・女性)
石川県産のふぐの卵巣を使った糠漬けで、隠し味にはいわしの魚醤を使っており、奥深い味わいで、絶妙な塩加減でごはんもお酒もすすみます。
KUMIKAN(40代・女性)
猛毒でもありふぐの卵巣をじっくりと塩漬けして毒抜きし、三年以上糠に漬け込んで発酵。一切れでもご飯一膳頂けるほどの塩辛さで、お茶漬けにも。少しずつ食べられるので、お酒のおつまみにもいいです。
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